Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком храме села Супонь Узловского благочиния в сослужении духовенства храма.

На сугубой ектении вознесены молитвы о мире на Украине, Казахстане и странах Ближнего Востока, о сохранении единства Святого Православия, а также прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

По отпусте совершена панихида по всем от века почившим православным христианам.

Владыка Алексий обратился к предстоящим: «Словом мира и любви о Христе в благословенную родительскую субботу приветствую всех вас, всечестные отцы и возлюбленные о Господе братия и сестры. Благодарю всеблагое Божие смотрение, судившее моей мерности вместе с вами в этот особый благодатный молитвенный день быть под сводами сего дома Святой Живоначальной Троицы.

За каждой Литургией, и в опыте родительской субботы особенно, мы приходим ко Христу, Который есть Альфа и Омега, то есть начало и конец всего в богозданном мире видимого и невидимого, Который есть для каждого из нас путь, истина и жизнь (Ин. 14,6), приводящий нас в Духе Святом к Отцу нашему Небесному. Потому что знаем, что нет человека, который при жизни не согрешил. Усопшим сейчас нет возможности проявить себя в приобщении ко Христу так, как это возможно здесь, во времени и пространстве, но у них есть возможность воспринимать умным зрением то, что есть на самом деле, и побудить нас прийти в родительскую субботу в храм, к Господу. Мы имеем возможность приобщиться ко Христу, отдать Ему то, что есть внутри у нас, попросить, чтобы Он передал им то, что есть у нас в опыте познания Его благости и милости. Так происходит наше исцеление. Мы приходим ко Христу и с собой приводим всех усопших, за кого молимся, потому что знаем, что все у Бога живы. И просим для всех одного: благости, милости, причастия в полноте благобытия.

Причастников в этот день поздравляю с принятием Христовых Таин. Всем вам желаю в сердцах своих от Христа принять внутренний слух благодарной ответной любви тех, которых мы не можем видеть. Чтобы наша совместная любовь друг к другу и к Богу укрепляла, веселила, исцеляла нас с вами, и мы жили во славу Божию и на радость людям».

Олеся Феофилова, фото Александра Морозова