В день 126-летия прославления в лике святых святителя Феодосия Черниговского митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию и крестный ход в Покровском (Феодосиевском) храме, отмечающем малый престольный праздник. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Павел Савельев и местное духовенство.

На сугубой ектении вознесены молитвы о мире на Украине, о сохранении единства святого Православия.

За богослужением в сан диакона рукоположен студент 4-го курса Тульской духовной семинарии Дмитрий Большаков.

По окончании богослужения было совершено славление пред местночтимым образом святителя Феодосия с частицами его мощей и ризы, после чего владыка обратился к участникам общей молитвы со словом назидания: «В благословенный и святой день попразднства мироспасительного события рождения у праведных Иоакима и Анны Преблагословенной дщери их, ставшей Матерью по человеческому естеству Единородного Божьего Сына, Пресвятой Госпожи и Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии словом мира и любви о Христе приветствую всех вас, всечестные отцы и возлюбленные о Господе братья и сестры!

Своей жизнью Преблагословенная таким образом раскрыла присущую Ей человеческую природу, что смогла от Самого Отца Бога ответной человеческой любовью привлечь, принять, вместить и удержать Божественную молнию Единородного Божьего Сына, и тем исполнить Предвечный Божий Совет о всём миробытии и о всём человеческом роде — чтобы Бог Слово через Неё стал человеком, не переставая быть и Богом, и явил в Своём Богочеловечестве для всех нас подлинные смыслы человеческого бытия и дал нам благословенную возможность приобщиться этой богочеловеческой реальности.

Тем самым Преблагословенная Божья Матерь положила начало новой эры в истории миробытия и человеческого рода, о котором так ясно, по вдохновению Духа Святого, сказал нам сегодня за богослужения святой первоверховный апостол Павел, говоря об этом новом в образе жизни и деятельности исторического бытия мироздания и человеческого рода: те, которые теперь уверовали во Христа и принесли Ему обещание, как и Пресвятая Дева Мария, чистой совести и неуклонной веры и верности, в совершенном отречении от сатаны, от всех дел его, от всей гордыни его и от всякого служения ему, а со Христом сочетались и для этого «во Христа крестившиеся, во Христа облеклись» (Гал. 3:25-26).

Ибо Крещение, осуществляемое в нравственном чувстве покаянного осознания глубины неправильности и вредоносности жизнедеятельности по ветру своей головы, закручивающего нас в воронку своей самости, и даже Самого Бога, как у старухи из известной «Сказки о рыбаке и рыбке» Пушкина, чтобы Он был бы в нашем послушании, отвращает нас от самой мысли о том, чтобы Господь исполнял нашу волю, но постепенно научает тому, как всемерно смирять себя и отказываться совершенно от своей воли, а Его святую волю, сознательно избирая, хранить и преумножать изо дня в день. И только таким образом мы сможем обрести свое богоусыновление, полагая начало ему в Таинстве крещения своего.

Те, которые во Христа крестились не формально, а действительно, во Христа облекаются, вохристовляются, которое смыслом жизни своей избирают здоровье прежде всего духовное, потом нравственное, а потом уже только физическое, те не только в земных условиях обретают полноту благобытия, но и в наступлении смертного часа, этого неизбежного для всех Рубикона между видимым и невидимым миром, обретают полноту присноблагобытия. И поэтому святитель Феодосий, чью память молитвенно мы сегодня совершаем, до сегодняшнего дня, пройдя своими мощами через множество испытаний советского времени, пребывает в них нетленно, а тем, кто с верою и любовью ищет вохристовления, является скоропослушливым помощником, заступником и наставником!»

Вседушевно поздравив причастников с принятием Христовых Тайн, архипастырь выразил благодарность отцу настоятелю, братии и боголюбивым прихожанам дома Пресвятой Богородицы и святителя и чудотворца Феодосия Черниговского за усердие и прилежание в прохождении науки отцепреданного православного жительства и призвав на всех щедрое Божие благословение.

Марина Полянская, фото Александра Морозова