Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий посетил рождественский праздник, традиционно проходящий в святочные дни в Тульской Православной классической гимназии, и поздравил участников торжества с Рождеством Христовым.

После совместного исполнения Рождественского тропаря владыка Алексий обратился к гимназистам, преподавателям и родителям со словами приветствия и поздравления: «Я очень рад тому, что сегодня могу со всеми вами разделить этот замечательный, светоносный и глубокого смысла праздник — Рождение по плоти от Пресвятой Марии Приснодевы и Богородицы содействием Святого Духа Единородного Божьего Сына Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа!

Хотя событие от нас удалено на более чем два тысячелетия в глубину истории, для каждого из нас оно имеет большой жизненосный смысл и значение, и открывается оно нам в том, что каждый из нас, будучи любимым Божьим созданием, дорог и важен Богу настолько, что Он в Самого Себя принял такое же, как и у нас с вами, человеческое естество, показав, что и в мыслях наших, и в душах, и в желаниях, и даже ни в одной молекуле, ни в одном атоме, из которых сотканы наши с вами родные и любимые физические организмы, нет ничего такого, что было бы Богу не дорого, что было бы от Него удалено, что было бы Ему не желанно и не нужно.

Событие Христова Рождества показывает нам, что значит быть человеком в полную меру значения и смысла нашего богоподобного человеческого звания, как мы должны относиться к своим мыслям, чтобы они были чистыми, к своим желаниям, чтобы они были достойными Бога, и к своим целям, которые мы определяем, и к тем средствам, которые мы собираемся выбрать для их осуществления в жизни — они должны быть добрыми, благожелательными и приносить не только нам, но и окружающим радость, счастье, благословение, мир, дружбу и согласие.

С этими чувствами в сердце своем я пришел к вам, чтобы вместе с вами обновить благодатью Господней, благодатью Христовой, эти мысли, чувства и желания, укрепиться в них и получить новый урок, как умножать их в своей жизни, в таком дружном, семейном общении, в котором мы умеем и желаем одаривать друг друга красотой, высотой, щедростью нашего христианского сердца, взаимной любви и уважения!

Благословение Господне да пребывает со всеми нами! Христос рождается — славьте, Христос с небес — встречайте, Христос на земле — пусть в сердцах наших Он почивает, как в яслях Вифлеемской пещеры!»

Торжество продолжилось красочным концертом. В программу праздника вошла небольшая, но содержательная постановка театрального кружка «Дар». Представленная история закончилась на трогательной ноте милосердия, доброты и благодарности Богу. И иначе просто не могло и быть, ведь ее действо происходило в святую Рождественскую ночь.

Гостей праздника порадовали своими выступлением сводный гимназический хор «Истоки» и хореографический коллектив «Бирюза», а также самые младшие гимназисты, подготовившие композицию из рождественских стихотворений.

Рефреном концерта, с любовью воспевающего пришествие в мир Богомладенца Христа, стали слова одной из песен: «Праздник, здравствуй! Праздник, царствуй!»

Протоиерей Лев Махно, ректор Тульской Православной классической гимназии, также тепло поздравил детей и взрослых с праздником Христова Рождества и Новым годом: «Наша гимназия вступила в тридцатый год своего бытия, и традиция праздновать Рождество Христово в родных стенах, готовить музыкальные представления ведет свое начало со времени основания, — продолжил отец Лев. — Традиция объединяться вокруг значительных праздников, радоваться и прославлять Бога, конечно, не нова. Но все же важно ее продолжать, поддерживать: нельзя забывать, какого ты рода. Особенно мы это ощутили и поняли во время пандемии, когда по понятным причинам торжества не проводились. Но, слава Богу, это Рождество Христово мы вновь встретили вместе, прекрасно подготовился и наш хор, и танцевальный ансамбль. Одним словом, мы стараемся воспитывать в детях преемственность, передавать то, доброе и хорошее, что у нас есть сегодня, и дальше. Мне радостно, что сегодня пришли и наши выпускники, студенты вузов, не только тульских. Они знают, что здесь их всегда ждут, помнят про этот день и для них он по-прежнему важен!»

Галина Александровна Рыбакова, бабушка первоклассника Арсения, порадовалась, что ее внук тоже принял участие в празднике: «Мне, конечно, немного передалось его волнение. Все-таки Арсений в первый раз с вместе с другими ребятами выступал перед таким большим числом зрителей, но все прошло отлично. Такие моменты, когда дети и взрослые вместе радуются празднику Христова Рождества, согревают и воодушевляют. Забывается то плохое, что происходит в последнее время в мире, — отметила она. — Надеюсь, что дети наши сумеют сохранить это ощущение света и тепла, которое принес Спаситель на землю своим Рождением, что они пронесут его дальше. Очень хочется, чтобы их жизнь была наполнена верой, была полноценной, осмысленной, и они не забывали про то, что Господь — Начало всех начал. Будем надеяться и верить в лучшее, особенно в такой радостный день!

Хочу поблагодарить отца Льва, учителей и наставников, самих ребят за такой хороший подарок к празднику!»

По окончании концерта владыка Алексий вручил гимназистам рождественские подарки. А завершилось торжество традиционно — совместным чаепитием.

Марина Полянская, фото Александра Морозова