Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий принял участие в открытии выставки «Купеческий портрет XVIII — начала XX века», представленной в тульском филиале Государственного исторического музея.

Со словом приветствия к участникам церемонии обратился Алексей Левыкин, директор Государственного Исторического музея, в первую очередь поздравив туляков с новым выставочным проектом, открывающим мир русского купечества: «На сей раз мы представляем уникальную коллекцию купеческого портрета, которая хранится только в историческом музее. Коллекция уникальна по своему составу, она интересна тем, что позволяет насладиться мастерством художников, насладиться работами таких мастеров как Серов, Тропинин. Экспозиция позволяет увидеть, как изменялся облик этого яркого и очень важного для нас сословия, как его представители превращались в таких благообразных людей».

Алексей Левыкин также обратил внимание, что выставка существенно отличается от той, что ранее была показана в Москве. Составляя экспозицию для филиала в Туле, кураторы исходили из того, что город в прошлом был одним из центров купечества, со своими сложившимся традициями. А прославили Тулу как отдельные выдающиеся предприниматели, так и успешные купеческие династии. «Мы всегда стараемся отдать дань истории города Тулы, поэтому часто используем экспонаты из тульских музеев, в данном случае — это портрет известного купца Александра Баташова», — добавил он.

Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова в своем обращении подчеркнула, что купеческий портрет — яркое художественное явление в русском искусстве: «Экспозиция будет интересна людям, глубоко просвещенным в живописи, краеведам, историкам и дизайнерам и тем, кто только делает первые шаги в этих направлениях. И самое важное — и маленьким детям, и подросткам. Сюда можно прийти целым классом на экскурсию в рамках изучения школьного курса истории, литературы и искусства, — продолжила Ольга Любимова. — Галерея образов русского купечества — это история совершенно разных людей, которых объединяет одно большое дело — меценатство и благотворительность. За каждым портретом купца, промышленника стоит его деятельность по созданию и сохранению культурного наследия. Эти люди не отделяли себя от страны, покровительствовали культуре, образованию и науке».

Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий приветствовал собравшихся словом мира и любви о Христе: «В народном нашем церковном календаре сегодняшний день особенный. Со времен Крещения Руси этот календарный период связан с тем, что все народы Руси исторической в священное сорокадневие, предваряющее собой встречу события Рождества Христова и Богоявления, в народе называемого филипповками, потом плавно переходящими в двухнедельное торжество святок,были ознаменованы с усердием и прилежанием к добротворчеству, не формальному, а осуществляемому во славу Божью и на радость людям, — произнес владыка. — И сейчас мы видим еще один такой замечательный пример щедродательного дарения во славу Божью и на радость людям служения высокому искусству и своему народу. Спасибо вам за этот дар!

Вместе с этим от лица всего нашего народа беру на себя смелость принести глубокую благодарность тем, кто оказался у истоков осуществления этого по-настоящему чуда в жизни Тулы и культурного пространства всего нашего региона. Помните, когда три года тому назад инициатива нашего губернатора Алексея Геннадьевича Дюмина была поддержана федеральным министерством культуры, и мы получили это необычное культурное пространство, которое я называю культурным оазисом, в нашем древнем городе, в самом его историческом центре. И в этом отношении мы не перестаем благодарить Бога и всех тех доброхотов, которые помогают нам в том, чтобы мы были причастниками и через это уже осуществителями боговдохновенного принципа: жить и трудиться во славу Божью, на радость людям и на пользу своего Отечества

Председатель правительства Тульской области Вячеслав Федорищев от имени губернатора Алексея Дюмина также выразил признательность Ольге Любимовой за помощь и поддержку, оказанную в создании и развитии Музейного квартала, а Алексею Левыкину и всем партнерам Государственного исторического музея — за замечательные выставочные проекты, которые всегда востребованы и привлекают внимание ценителей истории и искусства.

Затем гости и посетители ознакомились с выставкой «Купеческий портрет». Основной экспозиционный ряд составляют 48 живописных полотен, позволяющих наглядно проследить, как формировался и развивался этот жанр русского изобразительного искусства с конца XVIII до начала XX века. Немаловажно, что в собрание вошли предметы, передающие культуру и сам дух купеческой жизни. Вниманию посетителей представлены орденские знаки и медали, именные печати, монеты и бумажных деньги, без которых невозможно представить купечество. Не меньший интерес представляют чайные сервизы, бижутерия, ювелирные украшения, декоративные бытовые предметы, детали женского и детского костюмов различных эпох из разных концов России.

P.S. Выставка «Купеческий портрет XVIII — начала XX века» продлится до 27 марта 2023 года.

Марина Полянская, фото Александра Морозова