В Тульском академическом театре драмы состоялась архиерейская Рождественская елка. Радость долгожданного праздника с детьми и взрослыми разделил митрополит Тульский и Ефремовский Алексий.

Торжество, посвященное мироспасительному событию Христова Рождества, традиционно собрало множество гостей. Прежде всего тех, кто особенно нуждается во внимании, утешении, в чьей жизни, к сожалению, не так много праздничных событий: воспитанников социальных учреждений, ребят из малообеспеченных и неблагополучных семей, с ограниченными возможностями здоровья. На архиерейскую елку также были приглашены учащиеся воскресных школ со всех концов епархии и дети участников специализированной военной операции.

Вниманию детей и взрослых было представлено театрализованное музыкальное действо с участием известного фольклорного ансамбля «Услада», артистов Тульской областной филармонии и академического театра драмы. Чудесная история повествует о том, как в рождественскую ночь Вифлеемская звезда спустилась с небес на землю, чтобы благовествовать людям о явлении в мир Богомладенца, принести им радость, поделиться неземным светом и теплом, вселяющими в сердца и души человеческие веру, надежду и любовь. Добрым намерениям посланницы неба хотят помешать темные силы, но все их усилия терпят крах. Весть о Рождестве Господа и Спасителя Иисуса Христа, принесенную Вифлеемской звездой, с радостью подхватывают христославы и несут ее далее людям, с песнями, колядками и славословиями, распространяя вокруг себя ликование и негасимый свет Божией любви.

По окончании сказочного представления митрополит Тульский и Ефремовский Алексий приветствовал зрителей и артистов словом мира и любви о Рожденном Христе Богомладенце: «В этот светозарный и праздничный наша с вами замечательная и добрая встреча состоялась потому, что Небесный Отец в недрах Своей Божественной сокровенной жизни замыслили прекрасное мироздание, которое отображает, собою словно оттиск, бесконечную глубину Его мудрости, щедрости, талантов, красоты и радости, Ему присущей по природе. И всё это ради того, чтобы осуществить этот внутренний мысленный замысел как иную реальность по отношению к его невидимой природе, которая в силу этой соотнесенности и сообразности с беспредельной Его Божественной силой и плодотворностью, могла бы, явившись по Его воле иноприродной реальностью, взаимодействовать с Ним по естественному устремлению в сходстве в достижении взаимодействия по максимальному сходству в образе жизни и характере действования, чтобы в конечном итоге Единородному Божьему Сыну по послушанию Своего Отца, выявляя любовь к этому мирозданию, Самим Собою его возглавить и в Себе Самом показать абсолютную норму его жизнедеятельности.

Эта норма есть не жадное стремление забрать себе как можно больше и никому ничего не давать, а напротив есть желание и вечное стремление щедродательно и бескорыстно одарять всем, что имеешь, прежде всего других, кто рядом с тобою, наполнять их радостью и счастьем, светом, теплом и отзывчивостью человеческого сердца. И Богомладенец Христос, придя на нашу землю, родившись от Своей Пренепорочной Матери Девы Марии, возрастая по всем ступеням возраста человеческого, показал нам эту дивную норму щедродательного озарения глубиной благости всего окружающего мира.

И мне сегодня, как скромному служителю Его Божественной истины, как тому, кто поставлен быть на нашей благословенной тульской земле архипастырем среди пастырей, искренним вашим доброхотом и богомольцем, отрадно и утешительно принести вам искренние и сердечные поздравления с праздником и вместе с вами порадоваться тому дивному свидетельству опытного нашего умения щедродательно дарить друг другу радость, мир, уважение, согласие, дружбу, взаимовыручку! Особенно в такое время как сейчас, когда метель и мороз хотят загнать нас в какой-нибудь угол, откуда бы нас не было видно и слышно. Однако, следуя замечательным подсказкам Вифлеемской звезды, насладив выступлением прекрасного ансамбля «Услада» наши слух и взор, согрев хорошенько аплодисментами наши ладошки, притопываяниями — ножки, а главное радостно насытив наши мысли тем, что мы слышали, о чем нам пели и повествовали, наполнив этими глубоко человеческими мыслями наши души и сердца, запечатлев их в нашей памяти, будем щедро делиться этим богатством друг с другом и со всеми окружающими, как и с содержимым подарков, ожидающих нас впереди под Рождественской елочкой, даря добро и утешение!

Будьте здоровы и Богом хранимы! Христос раждается — славите, Христос с Небес — срящите, Христос на земли — возноситеся!

Христос живет в сердцах наших, так будем любить Бога! Будем любить Родину и жить во славу Божью и на радость людям!»

Праздник продолжился далее возле наряженной елки-красавицы, где дети не только водили традиционный хоровод, но и приняли участие в интерактивных играх и конкурсах.

Завершение архиерейской елки стало вручение сладких подарков каждому юному гостю.

Марина Полянская, фото Александра Морозова