В день престольного праздника митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию и крестный ход в Спасском храме города Тулы в сослужении городского духовенства.

На сугубой ектении вознесены молитвы о мире на Украине, о сохранении единства святого Православия.

По окончании богослужения совершено славление Нерукотворенному Образу, после чего владыка обратился к молящимся со словом поздравления и назидания: «В благословенный день престольного торжества сего святого храма и на нашей благословенной тульской земле мы под сводами этого храма Господня со всей православной христианской вселенной благочестно совершаем молитвенное прославление и поклонение образу Нерукотворенному Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа, благодарим Его за неизреченную благость и милость, благоволившего нам оставить Свой образ на все времена в опыте жизни Святой Соборной Христовой Вселенской Церкви, видеть Его не только через то, свидетельство жизненного опыта, которое пережили непосредственные ученики и апостолы и затем  устно запечатлели этот опыт в своей ответной человеческой христианской любви ко Христу как к Подвигоположнику и Спасителю нашему, ко Христу как к Альфе и Омеге, ко Христу как началу и совершенному исполнению всего (Откр. 21:6), Которым все в богозданной вселенной живёт, движется и существует! Это свидетельство откровения Божия ученики учеников Христовых не только запечатлели на скрижалях своих сердец, но для того, чтобы передать его и грядущим поколениям, запечатлели и буквенно, чтобы взирая на эти буквы, можно было складывать их, читать предложения и через них разумной познавательной способностью нашего человеческого духа, нашего ума открывать их действием тот Образ, который и является Первообразом для каждого из нас, и определять внутри самого себя каждому то качество отношения к внутреннему содержанию, которое открывается нашему духу и вызывает у нас реакцию отношения: приятия или неприятия.

Если мы чувствуем приятие, то тогда поняв, что это откровение свидетельствует нам не просто о некоей абстракции высокого духовного смысла, а конкретизировано, в уникальности личностного осознания Единого от Святой Троицы, благоволившего Самим Собою возглавить род человеческий и выявить понятным для нашего человеческого восприятия, а затем и для опознавательного сознательного процесса, Его уникальность и потом уже, определив себя в симпатии к Нему, по закону межличностного общения, войти в этот закон, в его исполнение и вохристовиться  — стать единомысленным, единонравным, единочувственным, единодушным и единодейственным со Христом. И уже через вохристовление получить возможность пережить то, что уже никак невозможно пережить, — неслиянное и неразрывное во взаимном проникновении Трех Собезначальных и бесконечных самосознающих личностных, одна к другой несводимых, реальностей: Отца, Сына и Святого Духа, пребывающих в единстве их Божественного естества».

К 50-летнему благоплодному служению в священном сане медалью Собора Тульских святых I степени удостоен настоятель Свято-Спасского храма города Тулы протоиерей Виктор Тишкин.

«Из полувекового священнического и пастырского служения  26 лет отец-протоиерей Виктор исполняет его у престола этого святого храма, где он вместе с паствой негасимо теплит лампаду любви и благодарности пред ликом Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа, — произнес далее митрополит Алексий. — Христианский народ всей Тульской митрополии, особенно прихожане сего святого храма, мои предшественники и я благодарим Бога за то, что имеем в своей жизни возможность лицезреть, дорогой отец Виктор, Вашу духовную красоту, Ваше самозабвенное истинное христианское служение Матери-Церкви! Господь, Церкви нашей Зиждитель, говорит о том, что «когда зажигают светильник, не ставят его под сосуд, но на подсвечник, и светит всем в доме» (Мф 5:15), и так этот свет дает возможность всем, кто способен его воспринимать, уклоняться от греха, вреда, от всего, что наносит ущербность радостной человеческой жизни, в которой должен раскрыться принцип нашего изображения Божественного жительства. Спасибо Вам, дорогой батюшка, что Вы так, ясно, щедродательно и радостноносно для всех совершаете свое пастырское служение!»

По оглашении диаконом многолетия владыка Алексий благословил предстоящих и призвал на них щедрое Божие благословение.

Марина Полянская, фото Александра Морозова