В Тульской областной филармонии состоялось пленарное заседание XVII областных Рождественских образовательных чтений Тульской митрополии. В этом году церковно-общественный форум посвящен теме: «Взаимодействие органов региональной власти и Церкви в сохранении культурных и исторических традиций в современном обществе».

Пленарное заседание открыл митрополит Тульский и Ефремовский Алексий. Приветствуя словом мира и любви о Христе собравшихся, архипастырь отметил, что региональные Рождественские чтения традиционно проводятся во взаимоуважительной и благоплодной синергии многолетнего сотрудничества двух епархий Тульской митрополии и правительства Тульской области.

«Подчеркивая важность и необходимость такого взаимодействия, отмечая взаимовостребованные, уважительные формы доброплодного общения в этих трудах, Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл указывает, что «есть много общего между тем, как формируется церковное вероучение и тем, как складывается культурный пласт. И то, и другое осуществляется через такой замечательный механизм, как традиция, по-русски “предание”, — продолжил владыка Алексий в своем докладе. — Вероучение Православной Церкви основывается не только на изучении Библии и других базовых священных текстов, но и на Предании, на традиции, которая неповрежденно передает ценности из поколения в поколение.

А в тексте «Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», подписанном Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным 9 ноября 2022 года, говорится: «Традиционные ценности — это нравственные ориентиры, формирующие мировоззрение граждан России, передаваемые от поколения к поколению, лежащие в основе общероссийской гражданской идентичности и единого культурного пространства страны».

К традиционным ценностям отнесены: «жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству, ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России».

В «Основах» подчеркивается, что христианство, ислам, буддизм, иудаизм и другие религии (…) оказали значительное влияние на формирование традиционных ценностей, общих для верующих и неверующих граждан. Особая роль в становлении и укреплении традиционных ценностей принадлежит Православию.

Областные и международные Рождественские чтения, объединяющие духовенство, представителей всех уровней исполнительной и законодательной власти, общественности и педагогического сообщества, являют собой очевидный и яркий пример масштабного церковно-общественного и церковно-государственного взаимодействия в сферах образования, культуры, социального служения и духовно-нравственного просвещения.

Выстраивая взаимное сотрудничество с органами государственной власти, Церковь со своей стороны, предполагает создание соответствующих профильных структурных подразделений для реализации конкретных направлений общественно значимой деятельности: социальной, миссионерской, образовательной, культурной, издательской, информационной, молодежной, спортивной, взаимодействия с вооруженными силами, казачеством, правоохранительными и исполнительно-процессуальными учреждениями, волонтерами, предлагая тем самым определенные духовно-нравственные ориентиры этих отношений, позволяющие приблизиться к сохранившемуся в истории церковного предания благоплодному формату симфонии Церкви, общества и государства».

Далее архипастырь привел примеры и добрые плоды взаимодействия Церкви, светской власти и общества на региональном уровне. Прежде всего, работа межъепархиальных коллегий Тульской митрополии по религиозному образованию и катехизации, а также молодежному движению. Один из видов неформального подхода в работе с подрастающим поколением — участие молодежного добровольческого центра Тульской епархии в просветительских и культурных мероприятиях города Тулы, помогающих, по слову владыки, «понять, принять, вместить и удержать то духовное наследие, которое насадили наши благочестивые предки на древней, славной Тульской земле».

Говоря о деятельности духовенства и волонтеров Тульской епархии в других сферах жизни, архипастырь с чувством признательности отметил доблестные труды епархиальных отделов по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами, особо выделив самоотверженное служение военных капелланов-священников, пастырски окормляющих участвующих в специальной военной операции военнослужащих.

Владыка Алексий также рассказал о пастырском и милосердном служении священников и сестер-милосердия в медицинских учреждениях во время эпидемии коронавируса, а также о безвозмездной и разносторонней помощи, которую в этот сложный период оказывали волонтеры одиноким и престарелым людям.

В настоящее время, начиная с апреля текущего года, под руководством межъепархиальной коллегии по социальному служению и благотворительности осуществляется ряд мероприятий по оказанию не только материальной, но и духовной помощи нескольким тысячам беженцев, прибывших в Тульскую область из Донецкой и Луганской Народных Республик и города Мариуполя.

В заключение митрополит Алексий поблагодарил всех соработников за понесенные труды, призвав благословение Божие, «во укрепление сил в сохранении Богодарованного нам сокровища — нашего богохранимого Отечества, нашей русской культуры и нашей православной веры».

Заместитель председателя правительства Тульской области Ольга Гремякова поздравила присутствующих с началом работы крупнейшего регионального образовательного и церковно-общественного форума и зачитала приветственный адрес губернатора Алексея Дюмина: «Сегодня Россия вынуждена противостоять новым угрозам и вызовам, решительно отстаивать свои национальные интересы и культуру. В этих условиях социальное партнерство власти и религиозных организаций особенно важно, — сказано в нем. — Защита традиционных ценностей, укрепление института семьи, патриотическое воспитание и духовно-нравственное развитие молодежи остаются одними из главных приоритетов для государства и Церкви.

Благодарю участников чтений и всех служителей Тульской митрополии за серьезный вклад в решение этих важнейших задач».

Епископ Белевский и Алексинский Серафим в своем выступлении подчеркнул, что вопрос сохранения и укрепления духовно-нравственных, культурных и исторических традиций в современном обществе не теряет актуальности многие годы. «Однако, как часто мы задумываемся о том, какой смысл скрывается за этими словами, что лежит в их основании, для чего нам нужно хранить эти ценности?  — обратился к присутствующим владыка Серафим. — Самым простым ответом на это, возможно, будет естественное желание построить прекрасное, привлекательное, справедливое общество. Но, как и для любого строительства, нам нужен фундамент, нам нужен идеал, к которому нужно стремиться. Важно подчеркнуть — идеал, но не идеология, поскольку еще в недавнем прошлом очень легко оказалось разрушить государство, основанное именно на идеологии.

На протяжении многих веков таким идеалом для нашего Отечества было православное христианство, из которого проистекали так необходимые нашему обществу любовь, милосердие, патриотизм, жертвенность и иные важные добродетели.

К сожалению, мы можем наблюдать попытки размыть связи религиозного основания и нашей культуры, что может привести к ее разрушению, а вслед за разрушением культуры непременно последует утрата общечеловеческих ценностей и традиций. И наша общая задача — не допустить того, чтобы черное начали называть белым и наоборот, а также остановить пропаганду гедонизма и вседозволенности.

В настоящее время отрадно видеть плоды наших совместных усилий, которые в соработничестве с региональными органами власти, преподавателями и воспитателями, врачами и волонтерами, представителями общественных организаций и благотворителями, предпринимаются Церковью для сохранения и укрепления духовно-нравственных, культурных и исторических традиций в современном обществе. Благодаря многолетним и повторным трудам, консолидирующим многих и многих людей из районов Тульской области, входящих в состав Белевской епархии, восстанавливаются храмы и монастыри, реализуется различные молодежные, просветительские и социальные проекты».

С приветственным словом к участникам заседания обратился епископ Веневский Феодорит, викарий Тульской епархии, который обратил внимание, что в обширной теме областных Рождественских чтений главными, корневыми словами являются всего два слова: сохранение и традиции. «Слова эти звучат неким призывом и наиважнейшей задачей для всех нас. Как уже отметил владыка Алексий, слово «традиция» латинское, а в славянском языке существует точный аналог — «предание». Для православного богословия понятие предания имеет огромное значение, и мы называем его «Священным», понимая под ним все то, что мы получили от Христа Спасителя, его апостолов, а также все, что получили от своих благочестивых предков в пределах нашей Русской Поместной Церкви и нашего Отечества. Это Предание мы можем назвать нашим наследием, которое требует к себе крайне бережного и даже благоговейного отношения, — сказал владыка Феодорит. — И значительная часть этого культурно-исторического пласта принадлежит русскому православию: храмы, гениальная самобытная архитектура, высоко художественные иконы, древнерусская и не только письменность, певческие традиции духовной музыки и многое другое — все это великая сокровищница нашего народа.

К сожалению, в какой-то момент нашей истории власти решили попрать и уничтожить это общенародное культурное, историческое и духовное достояние нашего народа: безжалостно разрушались храмы, сжигались иконы, а носители этой культуры подвергались беспрецедентным гонениям. Эти времена, которые мы часто называем лихолетьем, слава Богу, миновали. Время, когда разбрасывали священные камни отчего дома, прошло, настало время собирать эти камни и опять строить.

Однако культурно-исторические традиции нужно не только сохранять, их надо продолжать и созидать, согласно принципу преемственности, что и делается в настоящее время, в частности, строятся новые храмы, традиционно самобытные и уникальные, потому что они должны остаться после нас. Но, пожалуй, самое отрадное – это то, что появляются новые носители исконно русской культуры — люди, которые не разрушают, а созидают, которые ставят духовное выше материального, которые по-настоящему любят свою Родину и преумножают ее достояние».

«Любовь к отеческим гробам» и «самостоянье человека» — такова была тема выступления протоиерея Артемия Владимирова, духовника Алексеевской женской обители в Москве, члена Союза писателей России.

«Традиции всегда связывают век нынешний и век минувший: не просто столетия, но живые личности составляют эту золотую цепь. И как важно в наше время, обращая взор вспять, восстанавливать эти порушенные, стертые из сознания связи, которые воскрешают память предков, потому что, по мысли отца Павла Флоренского, мы составляем не только живое единство между собой — родители, дети, внуки — но и род наш, — произнес отец Артемий. — Те поколения, которые остались там, за гранью видимого мира, находятся с нами в живой связи. Те или иные вехи из жизни наших предков, хотя они и отошли в вечность, своим импульсом, своей энергией касаются и наших сердец и формируют личностные качества потомков, хотя бы мы были и недостойны наших добрых ангелов».

В качестве подтверждения этому убеждению протоиерей Артемий Владимиров обратился к истории своего рода, корнями уходящего в Веневский уезд Тульской губернии.

Никита Алексеевич Биленко, исполняющий обязанности заведующего кафедрой истории и археологии Тульского государственного педагогического университета  им. Л.Н. Толстого, кандидат исторических наук, представил вниманию собравшихся доклад на тему «Опыт подготовки учителей истории в ТГПУ им. Л.Н. Толстого – специалистов в области формирования, сохранения и репрезентации исторической памяти и традиций России».
Владимир Александрович Зенин, заведующий методическим отделом Регионального центра подготовки граждан Российской Федерации к военной службе и военно-патриотического воспитания Тульской области, выступил с сообщением «Историческая память — основа сохранения духовных и культурных традиций народа».

В ходе работы Пленарного заседания состоялась церемония награждения Архиерейскими Грамотами и Благодарностями педагогических работников Тульской области и детей — победителей регионального этапа международного конкурса детского творчества «Красота «Божьего мира».

По окончании официальной и концертной части участники пленарного заседания подвели итоги и приняли рекомендации XVII областных Рождественских чтений.

Марина Полянская, фото Александра Морозова