В день престольного праздника митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию и крестный ход в соименном храме города Тулы в сослужении городского духовенства.

На сугубой ектении вознесены молитвы о мире на Украине, о сохранении единства Святого Православия.

По окончании богослужения владыка словом мира и любви о Христе приветствовал молившихся и приступивших к Святой Чаше: «Святые славные и всехвальные богопроповедники, духоносные Христовы двенадцать учеников и апостолов в своей земной жизни были, как и всякая богозданная человеческая личность, движимы поиском смысла своего существования и, ведомые в этом поиске голосом своей совести и потребностью познавательной способности, наученные опытом предшествовавших поколений поиску правильного ответа на самый главный вопрос в жизни каждого человека и всего человечества в целом: в чем же смысл человеческого бытия, удостоились в этом отношении поставить, прежде всего, вопрос правильно: не в чем заключается этот смысл, а в Ком он состоит, — произнес архиерей. — И тогда они увидели в Иисусе из Назарета Галилейского, своем современнике, единокровном брате, с которым жили вместе и дружили в пределах Святой Земли в окрестностях Галилейского озера, а затем опознали Его как особого Учителя, Который извещал истину таким образом, что совесть человеческая ликовала оттого, что было ясно и понятно: эту истину Он запечатлел, как говорил святитель Феофан Затворник, не только умовой своей памятью, воспринявши правильные ответы на правильно поставленные смысловые вопросы от предшествовавших поколений, учившись хорошо у своих учителей и прочитавши множество книг, собранных в библиотеках. Он не по этой памяти мог говорить спокойно, убедительно и ясно, раскрывая горизонты и пространства приближения познавательной человеческой способности и совести к восприятию этой истины, от Него истина изливалась самым естественным и радостноносным образом. У Него слово не расходилось с делом, Он свидетельствовал каждое свое слово глубиной и полнотой соответствия Ему всех своих действий, мыслей, воли, желаний и определения целей своей жизнедеятельности, подбора средств к их осуществлению и характера осуществления этих задач и целей, совершенно превосходя всякий обычный человеческий опыт красотой, нежностью и неземным благородством самозабвения, жертвенного, бескорыстного и радостноносного служения.

Опираясь на свой жизненный опыт, опыт предшествовавших поколений предков и Священное Предание, записанное в Законе Божием через Моисея и других пророков, будущие апостолы опознали в Иисусе Христе Творца, Промыслителя, Искупителя и Освятителя рода человеческого и всего мироздания и пошли вслед за Ним.

И когда люди встречались с учениками Христовыми, земляками своими, то поражались тому, как такое возможно, что люди могут быть совершенно богоподобными? Поэтому сначала принимали от них свидетельство о Христе как о Богочеловеке, как опыт, пережитый лично святыми двенадцатью апостолами, а затем — как путь, пройденный ими с тем, чтобы узнав о Христе, задать себе вопросы: что же мне делать теперь, когда я знаю Кто такой Христос, и как я на Него не похожу, хотя мне бы этого очень хотелось, что же мне сделать с собой, чтобы стать таким? А в ответ услышать и принять всем сердцем, всей душою и всею крепостью: «Отвергнись себя, возьми крест свой и следуй за Мной» (Мк. 8:34). Тогда-то не мнимая, как дыхание ветра, приходящая и улетающая мгновенно, а подлинная радость становилась достоянием и ощущением человека на всех уровнях действования и способностей его естества, так что даже «если и во ад пошлешь меня, -благословен если Господи! Ибо «Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох — они успокаивают меня» (Пс. 22,4).

Все христоподобные человеки, друзья Божьи, как мы знаем, идут этим путем радостно, ликующе, претерпевая различные страдания и испытания, входя со Христом Распятым и Воскресшим в достоинство детей Божьих, и по кончине своей, зачастую тяжелой и страшной, живоносно и радостнотворно пребывают посреди нас, помогая нам найти правильные пути нашей человеческой и христианской жизни. Поэтому столь отрадно и утешительно нам ублажать святых всехвальных апостолов, которые за верность и веру Учителю своему Иисусу Христу кровь проливали, шли по всей земле, проповедуя Его как Путь, Истину и Жизнь не языком, а вместе со словом прежде всего живым движением красоты богодобности человеческой личности!

Благодарю всеблагое Божие смотрение, мерности моей судившее в этот праздничный день, по нашему обыкновению, вместе с вами под сводами этого славного храма-исповедника ХХ века, радостноносно совершать память святых двенадцати апостолов!

Причастников в этот праздничный день вседушевно поздравляю с принятием Святых Христовых Таин, именинников — с днем тезоименитства!
Благодарю отца-настоятеля, протоиерея Льва, всё духовенство, прихожан, здесь начальствующих учащих и учащихся за то прилежание, с которым вы стремитесь подражать святым апостолам

Марина Полянская, фото Александра Морозова