Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе города Тулы в сослужении соборного духовенства.

На сугубой ектении вознесены молитвы о благопоспешении христолюбивому Российскому воинству в установлении мира в сию лихую годину, на Святую Русь нашедшую, о мире на Украине, а также о сохранении единства святого Православия.

По окончании богослужения совершено славление перед иконой и ковчегом с частицей святых мощей священномученика Илариона, единого от собора Тульских святых, и окропление молящихся святой водой.

Далее владыка Алексий обратился к предстоящим с архипастырским словом: «Словом мира и любви о Христе приветствую вас, всечестные отцы и возлюбленные о Господе братья и сестры, в благословенный день молитвенного чествования христоподобного жизненного подвига дивного сына земли нашей Тульской, воспитанника нашей Тульской духовной семинарии, подлинного христолюбца, святого священномученика Илариона, архиепископа Верейского!

В это священнолепное сорокадневие Рождественского поста, уготовляющее нас усердным и прилежным исполнением Христовых евангельских заповедей, к опытному осуществлению достижения единомыслия, единонравия, единодушия, единочувствия и единодействия со Христом Господом как своим Подвигоположником, и по милости Божьей, уже совершив более чем преполовение этого нашего усердного труда и послушания Матери Церкви, она предлагает нам ныне внимательно вглядеться в христоподобный лик нашего — по земле и по крови — сродника, по духу нашего и брата, и духовного мудрого наставника и предводителя, священномученика Илариона, который, вторя боговдухновенному слову святого первоверховного апостола Павла, нам дает возможность еще раз, в глубинах своей совести, взирая на дивный пример  плодоносия образа святителя Илариона, задать самим себе серьезный вопрос: мы, православные христиане 21-го века, считаем себя таковыми, потому что были крещены православным священником и в православном храме? Но вот главный вопрос, который очень важен, чтобы как через индикатор проверить доброкачественность своего христианства или же только его мнимость, только формальное его объявление: кто или что отлучит нас от любви Божией, которая во Христе Иисусе, насколько наша любовь к Христу Подвигоположнику сильна и значима по сравнению со всем прочими щедродательными дарами Божьими, приходящими в нашу жизнь по Божьей милости? Так есть ли кто-то или что-то, что застит собой в нашей жизни Самого Дародателя? Или мы сможем, развиваясь внутренне и возрастая нравственно, выявлять себя, всегда, везде и во всем, прежде всего ищущими Царства Небесного и правды его, уповая на то, что в этой временной жизни полезно нам настолько, чтобы не утащило нас в трясину болота тени Первообразного, которыми наполнено все в богозданном мироздании? Это очень важно для того, чтобы в очень краткий период земной жизни, но наполненный такой великой потенцией и такой великой ответственностью, не напрасно прожить время, чтобы не попутать грех со спасьем, чтобы не стремиться упаковать в два кармана все, что только возможно в этой окружающей нас действительности, именуемой и опознаваемой, как дары Небесного Щедродателя, а Его Самого отвергнуть. Ибо тогда, если душу свою не наполним единомыслием, единонравием, единочувствием, единодушием и единодействием с Ним, то бездну этой пустоты восполнить будет нечем.

И мы видим, как удивительно достойно и красиво выявляется и раскрывается это действование, эта пламенеющая самозабвенная любовь к Богу в жизни и подвиге страдальческом священномученика Илариона! И дай-то Бог, чтобы, когда мы будем подходить сегодня к образу сего святого мученика и к частице его мощей, мы просили бы прежде всего этой силы самозабвенной любви, чтобы никакая реальность из всего многообразия созданносущего мира не смогла нас разлучить от любви Божией, которая во Христе Иисусе, но, следуя призыву Подвигоположника, «возьми свой крест, и следуй за Мной» (Мк. 8, 34), стать подлиннолюбящими Его, которым дыханием Духа Святого Бог Отец дает не только веру, движимую самозабвенной любовью, но и силу страдать добропобедно за Христа (Фил. 1,29)!

В этот праздничный день причастников вседушевно поздравляю с принятием Святых Христовых Таин. На всех нас предстательством святого священномученика святителя Илариона призываю щедрое Божье благословение! Да будут оставшиеся дни Рождественского поста для нас путем опытного обретения своего христоподобия, чтобы в светлый праздник Христова Рождества мы сияли бы светом и несли его радостноносное сияние окружающему нас миру!» (Мф. 5, 16)

Марина Полянская, фото Александра Морозова