В 22-ю годовщину памяти со дня кончины блаженнопочившего митрополита Серапиона (Фадеева), возглавлявшего Тульскую епархию с 1989 по 1999 год, митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию в Свято-Никольском (на Ржавце) храме города Тулы в сослужении городского духовенства.

На сугубой ектении вознесены молитвы о мире на Украине и Ближнем Востоке, о сохранении единства святого Православия, а также прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

По окончании богослужения совершена лития по приснопамятному архипастырю.

Затем владыка обратился к молящимся с архипастырским словом: «В памятный день двадцатидвухлетней годовщины преставления от земных к небесному упокоению приснопамятного господина и отца нашего Высокопреосвященнейшего митрополита Тульского и Белевского Серапиона, словом мира и любви о Христе приветствую вас, всечестные отцы и возлюбленные о Господе братья и сестры!

Все мы пришли ныне под своды сего святого храма для того, чтобы, приступив к Престолу Божественной благодати, соединившись преискренне с Подвигоположником Спасителем и Господом нашим Иисусом Христом, воспринять и дары благодати Святого Утешителя Духа истины, дающие нам возможность опытно ощутить и осознать свое христианское достоинство, как дружество Христу Подвигоположнику и богосыновство и богодочерничество Отцу нашему Небесному, а в них — наше искреннее братство друг с другом.

Таким образом слова Источника жизни, вечной радости и славы нетленной о том, что Бог, во Святой Троице славимый, «не есть Бог мертвых, но живых» (Лк. 20:38), становятся изнутри понятны нам, и уравновешивают ветры и бури нашего малодушия, сомнения и маловерия из-за того, что чувственное наше восприятие приносит нам поток видимого, слышимого и осязаемого, который застит собою внутренние жизненосные и неизменяемые смыслы Божественной жизни ликующего покоя и радости.

Благодарю всех вас за искреннюю молитву, за ту святую память, заповеданную нам от Господа Бога Духа Святого через апостола Павла: «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая, на кончину их, подражайте вере их» (Евр. 13:7).

Уповаю несомненно на то, что любвеобильное сердце владыки Серапиона объемлет всех нас своею негасимой любовью и в мере, ему доступной, призывает на нас щедрое Божие благословение, чтобы те откровения, которые Бог посылает нам в опыте жизни Святой Соборной Христовой Церкви, дали нам возможность правильно осуществить наш повседневный разумный предпочтительный выбор, правильно ответить на приглашение к нашей богоподобной свободе — «пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твоё» (Втор.30, 19), и мы ее, сподоби, Господи, изберем, чтобы славить имя Святой Живоночальной Троицы!

Причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Таин, именинников — с днем тезоименитства!

Благословение Божие да пребывает со всеми вами»!

Марина Полянская, фото Александра Морозова