Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий принял участие в торжественной церемонии в честь Дня воинской славы России, традиционно состоявшейся у мемориала героям Куликовской битвы на аллее славы в селе Монастырщино.

Владыка Алексий возглавил крестный ход духовенства, прихожан и паломников от стен храма Рождества Пресвятой Богородицы к аллее Памяти и Единства.

Глава Тульской митрополии приветствовал собравшихся: «Благознаменитый день праздника мироспасительного события Рождества Пресвятой Богородицы и 642 годовщины благозгаменитой состоявшейся здесь, на Поле Куликовом славной победы объединившихся под стягом святого благоверного великого князя Димитрия Донского до толе разрозненных войск удельных княжеств Руси, когда ратным подвигом пращуров наших в междуречье Дона и Непрядвы, был прославлен на века не меркнущий патриотизм христоподобным подвигом жертвенной, самозабвенной любви, приносимой с благодарностью лучшими сыновьями народа за возможность осуществить это приношение пред Лицем Божиим на алтарь Отечества нашего, — произнес владыка Алексий. — И с тех пор от земли до небес, нетленно и негасимо, сияет свет этой жизненосной и жизнеутверждающей христоподобной человеческой любви, осуществляющей принцип Божественного Откровения, изнесенного примером жизни и выраженного благодатным словом Подвигоположника, Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа: никогда, нигде и ни у кого из людей не может быть больше той любви, как если кто жизнь свою отдаст за друзей своих (Ин. 15:12).

На Красном холме Куликова поля немеркнуще и сияюще стоит колонна в честь святого благоверного князя Димитрия Донского, как негасимая свеча Вечного огня, и дает возможность всякому, кто приходит на просторы первого ратного поля России, подойдя к этому символу жизненосности через самозабвенное жертвенное служение благу людей, воспламенить в своем сердце, мыслях, душе этот огонь и нести его по жизни радостноносно для всех окружающих.

Мы видим, что не только в те далекие от нас времена, не только удаленные в более, чем на 75 лет времена Великой Отечественной войны, но и сегодня народ наш, верный своей ответной любовью к Подвигоположнику, Спасителю и Господу Иисусу Христу, рождает и воспитывает в своей среде таких сыновей и дочерей, которые могут, желают и осуществляют этот закон жизненосной и жизнеутверждающей любви. И потому мы не должны малодушествовать, а сколько есть сил, прилагать их изо дня в день к тому, чтобы и самим быть достойными — каждому на месте своего служения — благу Отчизне и народу её этому в этом призвании.

Покровом Пресвятой Госпожи и Владычицы нашей Богородицы, Заступницы Отечества нашего, молитвенным предстательством святых благоверных российских князей Александра Невского, Димитрия Донского и всех добропобедных христовых воинов да сохранятся земля и Отечество наше в веках, как земля Божьего присутствия, Божией правды и великого жертвенного служения народа нашего!

Вечная слава всем героям, во все времена жизнь свою на алтарь Отечества принесшим! И да не оскудеет земля наша и народ наш духом христоподобной веры, надежды и жертвенной любви во веки!»

Светлана Витютнева, руководитель комитета по социальной политике администрации Кимовского района, в обращении к участникам мероприятия выразила пожелание установления мира на земле: «Желаю всем нам действительно приложить максимальные усилия для того, чтобы в нашей стране на долгие годы продолжилась мирная жизнь, чтобы наши граждане чувствовали себя спокойно и защищенно, жили и трудились на благо и процветание нашей Родины!»

Завершилась официальная часть церемония возложением цветов к памятнику святого благоверного князя Димитрия Донского, а так же памятнику воинам, защищавшим поле Куликово от немецко-фашиских захватчиков в Великую Отечественную войну и торжественным маршем по аллее Памяти и Единства военнослужащих 51-го гвардейского полка 106-ой гвардейской Воздушно-десантной дивизии.

Марина Полянская, фото Александра Морозова