В Успенском мужском монастыре Новомосковска состоялись традиционные викторины, конкурсы и мастер-классы для детей, традиционно приуроченные к празднику Преображения Господня.

ВИДЕОСЮЖЕТ

Участников торжества поприветствовали игумен монастыря игумен Агафангел (Болдин) и  руководитель аппарата администрации Новомосковска Александра Соколова, поблагодарившие взрослых и детей за стремление к жизни со Христом.

«Спасибо всем пришедшим к нам в гости в этот день, но особенная благодарность участникам конкурсов и викторин, приложивших свои силы, таланты и умения, чтобы порадовать нас своим творчеством, опытом и знаниями – сказал отец Агафангел. – Еще бы мне хотелось вспомнить сегодня основателя монастыря архимандрита Лавра (Тимохина), как доброго пастыря и человека, заложившего многочисленные традиции, которые мы вседушевно стараемся сохранять, поддерживать и приумножать, сохраняя в своих сердцах, как делаем это каждый раз на Преображение Господне».

Александра Соколова руководитель аппарата администрации Новомосковска, вспомнила, что 39 лет назад именно в этот день состоялась диаконская хиротония отца Лавра, а через год и священническая: «Для горожан и для Успенской обители праздник Преображения всегда был наполнен радостью, особым счастьем и особой душевной теплотой, потому что как Господь Преобразился на горе Фавор, так и Новомосковск преображается вот уже тридцать лет подряд, благодаря монастырю и его братии».

«Каждый год после Медового, мы отмечаем и Яблочный Спас, – напомнила Ольга Канаева, педагог воскресной школы Успенского мужского монастыря. – Это важный день и великое торжество, так как в этот день произошло воссоединение Божества и человечества. Свидетелями Преображения Господня стали ученики Иисуса, бывшие с Ним на горе Фавор, когда одежды Христа стали белоснежными, лик Его засиял, а с небес спустились великие пророки, и Глас Божий возвестил о том, что Иисус его сын»!

Воспитанницы воскресной школы Успенского мужского монастыря Дарья Моисеева и Ксения Батурина, знают что самое важное в празднике, именуемом в народе Яблочный Спас: «С давних времен существовала традиция жертвовать самое лучшее Богу! Жертвуя на Спасы, мы благодарим Господа за щедрые плоды осени.

Кто-то приносит как раз яблоки или виноград, а мы, дети, благодарим Его участием в викторинах и мастер-классах, а главное – в молитве.

Мы же понимаем, что главное это не праздник урожая, а именно Преображение Господне на горе Фавор.

Преподобный Косьма Маюмский еще в VIII веке говорил: «Невыразимо явив на Фаворе неприступный свет, Владыка Христос наполнил тварь радостью и обожил человеков»».

В программу праздника для маленьких участников торжества вошли интерактивные площадки, где прихожане храмов монастыря мастерили игольницу «Райское яблочко» и осваивали обрывную аппликацию на мастер-классе «Яблочное чудо», а также викторина «Три Спаса на Руси» и кулинарный конкурс «Молодильные яблочки».

«Никак не дождусь, когда начнется дегустация блюд, – поделился воспитанник воскресной школы Успенского мужского монастыря Бальтазар Ред. – Тут все такое красивое, что хочется попробовать каждое блюда, но батюшка еще пока не благословил, поэтому я стою рядом с самым понравившимся мне пирогом и облизываюсь. Надеюсь, что приглянувшееся мне придется по вкусу и членам жюри».

Иоанн Златоуст говорит, что  Преображение произошло, «…чтобы показать нам будущее преображение естества нашего и будущее свое пришествие на облаках во славе с ангелами». Исходя из этого, человек должен понимать, что если поставить Бога на первое место, то все станет на свои места, потому что Спаса на Руси три, но Спаситель – один!

Алексей Анкин, фото Ивана Михеева