Вновь в дистанционной режиме, но с полным ощущением реальной дискуссии,  провели ноябрьскую встречу члены клуба православных писателей «Родник» при храме преподобного Сергия Радонежского. Серьезная, проблематичная тема была вынесена на обсуждение: «Лучше простить, чем мстить» (архимандрит Павел Груздев).

Еще до заочной встречи, на своем сайте,  родниковцы откликнулись поздравлениями на добрую весть: наставник клуба священник Александр Диканев и его супруга Христина в третий раз стали родителями – в благочестивой семье появился их второй сын Никита. Под впечатлением этого радостного события, душевно и трепетно, отец Александр определил свое отношение к одной из проблем в заявленной для обсуждения теме – сердца людей часто сжигает не какая-то глобальная мстительная ненависть ко вселенскому злу, а более простые, но страшные мотивы:

– В современной жизни есть много поводов обижаться друг на друга, копить обиды с детства. Родители не могут найти общего языка с отпрысками, а дети не понимают взрослых. Особенно печально, когда после кончины представителей старшего поколения наследники делят имущество, ссорятся, проклинают друг друга из-за копеек, грошей. А Христос говорит в священном Писании, что надо копить в себе богатство нетленное для вхождения в Царство небесное. Не следует по маловерию и нерадению печалиться о земном, порождая причины для взаимной неприязни и мстительности.

Где же искать компромисс между озлобленностью на весь мир, увы, присущей простому земному существу, человеку, и его душевной неготовностью ко всепрощению? Родниковцы нашли ответы на этот вопрос, один из них – в стихотворении члена клуба Светланы Люкшиной, строка из него стала названием данной  статьи:

Что же может быть выше заповедей Любви?

В сердце моем – радость! Господи, благослови!

Всей своей жизнью ответила на этот вопрос милая, красивая, молодая женщина – Дарья Жолобова, администратор сайта «Родник», добрый друг клуба и талантливый начинающий писатель. 18 ноября 2021 года в уютном конференц-зале Библиотечного информационного комплексе на Красноармейском проспекте, дом 1 прошла презентация книги Даши «Терпенье и труд все перетрут», вышедшей в издательстве ТулГУ. О подготовке мероприятия, о своем личном отношении к автору книги рассказала на встрече директор Тульской областной научной библиотеки Татьяна Викторовна Тихоненкова:

– У нас закрывался фестиваль тульских краеведческих изданий. Присутствующий на нем руководитель клуба православных писателей «Родник» Владимир Сергеевич Алешин рассказал о творческих работах своих коллег, о Дарье Жолобовой и ее книге. Родилась идея провести презентацию. По техническим причинам у нас это было сделать проблематично – у Даши церебральный паралич, она ограничена в движении. С большим энтузиазмом откликнулись коллеги из Библиотечного информационного комплекса и оказали всяческое содействие для организации этой творческой встречи. Я сама потрясена судьбой Даши, ее воспоминания о маме прочла на одном дыхании. Сколько труда, сколько усилий вложено в эту книгу, сколько прекрасных и грустных личных моментов жизни автора стало нашим достоянием!

Видеообращение прислала из Копенгагена Нина Гейдэ – любимица «Родника», маститый писатель, журналист, член российских и зарубежных творческих объединений. Мудрый и отзывчивый человек, она редактировала книгу Дарьи Жолобовой, прониклась ее духовным замыслом и его талантливым воплощением:

– Мне не близка литература, которая отрывается от жизни. Мне органически не созвучны произведения, которые увлекают читателя в заумь, водят лабиринтами странных душевных состояний. Воспоминания, дневники, автобиографическую прозу я могу читать и перечитывать бесконечно. Книга Даши отражает живую человеческую жизнь – жизнь ее мамы, всей ее  семьи, объединенной любовью. Основная идея – стойкость духа человека, его несломленность и незлобливость.

К собравшимся в конференц-зале обратилась сама Дарья:

– Мама – удивительно теплое слово. Маму никто никогда не заменит. Всегда у меня был страх – ее потерять, я просто не представляла себе жизнь без нее. И вот в 2015 году ее не стало. В общем-то такие события отвращают от Бога, но у меня произошло наоборот – я поняла, что это не просто так: Господь сделал все, чтобы ее уход был болезненным для меня, потряс. А вскоре родилась идея написать о ней, ведь и я, и моя сегодняшняя  полноценная жизнь – продукт ее трудов.

Этот написанный автором текст на встрече прочитала Людмила Вячеславовна Матвеева, заведующая сектором искусств Тульской областной научной библиотеки – у самой Даши проблемы с речью, она не ритор, не оратор. В своем выступлении на это обратила внимание член клуба «Родник» Анна Шадская, филолог, педагог, преподаватель ТулГУ:

– Таких людей, как Даша, называют «особенными» – честь им и хвала! Мы читаем «Илиаду» и «Одиссею» – но Гомер был слеп и ничего не писал, его устное  наследие сохранили потомки. На все языки мира переведены философские труды вполне зрячего Сократа – но он тоже ничего не писал, его лекции, точнее, «сократические беседы» передал его  ученик Платон. Ветхозаветный Моисей был хромым и косноязычным – его «озвучивал» брат Аарон. И духовное учение Христа мы знаем по Евангелиям его учеников – рожденный в яслях, распятый на кресте, древнем римском орудии пытки и унижения, Он возвысил и сам крест, и идею ненасилия, прощения врагов. Читая книгу Дарьи Жолобовой, невольно вспоминаешь и великий образ Богородицы. Какой видит свою маму Даша – это оранта, одигитрия или елиус? Да простится сопоставление несопоставимых понятий – ведь это о маме, она у любого человека  своя, но каждая, в высоком смысле, Мать.  

Теплые, добрые слова говорили о Даше ее друзья, соседи по дому. Родниковец Александр Ситников поздравил Дарью с творческим дебютом, отметил искренность и правдивость книги, мощное движение души автора к добру и свету. По его мнению, этой начинающей молодой писательнице совершенно не грозит опасность, о которой он сам, пожилой человек, серьезно задумывается:

Быть со злом в жестокой связке,

Ток любви в себе глуша?

Так по дьявольской подсказке

Обездвижется душа.

В подарок гостям встречи свою оригинальную музыкальную композицию представили Юлия Юмакс и член клуба «Родник» Татьяна Лазарева, участницы дуэта с символическим названием «На кончиках пальцев» – звучали скрипка и необычный ударный инструмент ханг (или рав-васт). А в стихотворении Татьяны, подготовленном для заочной дискуссии в клубе, были такие строки:

Люди – повод для милосердия.

Разглядеть чтобы друга в каждом,

Нужно к Свету страстное стремление, –

Даже враг станет другом однажды.

Юрий Щепакин порадовал Дарью и зрителей в зале  импровизациями на армянском дудуке.

Большой друг Даши и помощник во всех ее начинаниях, принявший самое деятельное участие в организации встречи в Библиотечном информационном комплексе, родниковец Владимир Кокинский недавно сам выпустил сборник стихов и прозы «Два мира». Черно-белое состояние этого мира и души человека требует каждодневного выбора и активного противодействия всему темному и гнетущему:

И в бесконечной этой суете,

Стараясь первым стать в тени другого,

Меняясь и меня меняя снова,

Два мира сочетаются во мне.                 

В ноябре родниковцы поздравляли с 20-летием церковного служения своего товарища по клубу отца Сергия Семочкина, настоятеля храма в честь иконы Божией Матери «Животворящий источник» села Левинка Богородицкого района. Пастырь и поэт, он дал свое видение пути благодатного примирения человека с собой и миром:

Устремив свой взор под купол храма,

Вы роняли радости слезу,

Принося в молитве покаянной

Благодарность Богу – за судьбу.

В заочном диалоге приняли участие родниковцы Татьяна Бабанова, Наталья Баранова, Валентина Белевская, Кира Бородулина, Анна Гордова, Владимир Гусев, Александр Евланов, Любовь Зимина, Евгений Крестьянников, Галина Кузина, Сергей Кузнецов, Дмитрий Лапаев, Ольга Малыгина, Виктор Мызников, Наталья Редозубова, Валерий Савастьянов, Любовь Самойленко, Елена Серегина.

23 декабря 2021 года пройдет  очередная дистанционная встреча в клубе «Родник». Для обсуждения предложен ирмос канона Рождеству Христову: «Христос рождается – славите! Христос с небес – срящите!»

Анна Шадская, фото Владимира Кокинского и из архива клуба «Родник»