В Москве состоялась Х юбилейная церемония Патриаршей литературной премии имени св. Кирилла и Мефодия. Тульские поэты и писатели взволнованно следили за ходом награждения из зрительного зала. Некоторым всероссийски известным авторам удалось задать вопросы.

В. Крупин: «Господь – первый в мире»

В краткой беседе с корреспондентом, сопровождавшим группу туляков, впечатлениями от происходящего в мире православной литературы поделился самый первый из тех, кто получил Патриаршую премию – писатель Владимир Крупин. Ему премия была вручена в 2011 году.

– Владимир Николаевич, премии имени святых Кирилла и Мефодия второй десяток лет, и каждый год вас можно встретить на церемонии ее вручения. Вы бывали и в числе номинантов, и лауреатом, и в жюри и давно наблюдаете за происходящим. Куда идет православная литература и куда она зовет своего читателя?

– Настоящая литература призвана вводить человека в ту сферу, которая помогает воцерковляться – то есть любить людей и любить Бога, вести в храм. На этом пути много всего, что отвлекает, сбивает с дороги.

Много коммерческой литературы, уводящей в сторону от главного. Не буду называть фамилии, обижать этих авторов – Бог им судья.

Поэтому всем, кто спрашивает моего мнения, что почитать, советую брать список номинантов Патриаршей литературной премии и читать буквально всё и всех – будьте уверены, это хорошие книги.

Мне близки многие авторы. Постоянно встречаю здесь добрых знакомых. Вот, уже приехали Виктор Николаев, Андрей Убогий, надо поприветствовать.

Скажите, а есть ли номинанты на премию из Тулы? Пока нет? Жаль, но ведь в Туле много талантливых людей. Вот, мой хороший знакомый Константин Скворцов, прекрасный поэт. А еще я знаю, что в Туле есть знаменитый батюшка Лев Махно – он меня к себе приглашал, и я выступал перед его приходом. Я до сих пор под впечатлением от нашей встречи. Отец Лев, помнится, много задумывал и все успевал. Громогласный, радостный, энергичный – в нем редкостно сочетается молитвенность и деятельность. Рад был с ним познакомиться, передавайте поклон.

– Передам обязательно. А что вы посоветуете начинающим литераторам?

– Причащаться, молиться, чаще бывать в храме. Уделять время своей внутренней жизни. Не суетиться, не спешить. Творчество никуда не уйдет.

Кого нужно, рано или поздно обязательно прочтут, выберут и наградят. Ведь кто у нас первый в мире? Ну, уж конечно не международный валютный фонд! Господь – первый в мире, и всё в руках Божьих.

Д. Володихин: «Есть достойные писатели и книги»

О том, как развивается Патриаршая литературная премия, куда она движется, также удалось поговорить с лауреатом прошлого года, писателем Дмитрием Володихиным. Автор трудится в историко-фантастическом жанре и пишет не только для взрослых, но и для детей и юношества.

– Дмитрий Михайлович, вы – человек с историческим мышлением. Премии десять лет, это уже какая-то рода история.Как вы думаете, прослеживается ли вектор ее истории, и если да, то куда она направляется, что будет дальше?

– Вектор есть – мы постепенно охватываем регионы. Особенно это заметно, если посмотреть, кто номинируется в течение последних лет – и если в начале среди номинантов Патриаршей премии был люд в основном московский и петербургский, то сейчас ею охвачены отдаленные уголки страны – юг России и Сибирь.

Считаю, что очень достойный номинант, дай ему Бог этой премии – Байбородин, сибиряк – очень дельный человек.

Мне кажется, когда собирается экспертный совет, главный вопрос один – рано или поздно наступит оскудение. Не раз нам казалось: вроде бы всех достойных людей перебрали, но выбор всегда есть. Вместе с тем, порой страшно подумать – а вдруг пройдет недостойный.

Но каждый год находятся талантливые люди настоящего литературного уровня. Складывается впечатление, что русский православный домен в литературе – достаточно серьезный, и его нельзя исчерпать ни за пять, ни за десять лет. Еще и новые авторы подрастают.

Давно ведутся споры: надо ли дополнить список авторов теми, кто работает с разными жанрами.Например, не пора ли теснее взаимодействовать с историческим романом, с биографическим жанром – хотя биографический жанр и так премией востребован; надо ли привлечь тех, кто работает с фантастической, историко-мистической литературой – среди её авторов достаточно приверженцев православного мировоззрения.

Мы постоянно дискутируем, размышляем, и с точки зрения расширения списка жанров, а значит, и числа авторов что-то непременно будет меняться.

– Награждается не так много пишущих для детей и юношества, вы – один из них. Кто, кроме вас, отмечался Патриаршей премией в последние годы? Можно ли сказать, что эта ниша пустует?

– Среди действующих проектов Издательского Совета есть специальная премия Аксакова, именно она поощряет писателей для юношества. Недавно удостоена ее медали Далия Трускиновская, автор представляет жанр исторического романа и фантастической литературы.

До этого талантливые авторы уже дважды награждались аксаковской премией, и это только её начало. Здесь ничего не упущено – есть достойные писатели и книги. Традиция поиска лучших положена и обязательно продолжится.

– Многие заметили тенденцию: среди номинантов немного поэтов, а среди лауреатов – совсем мало. Владимир Костров – наверное, последний из награжденных Патриаршей премией поэтов. Можно ли здесь делать какие-то выводы?

– Что касается поэтов, то тема непростая, всегда вокруг поэзии ведется большое количество споров. Но это не значит, что мы относимся к поэтам невнимательно. К слову, среди номинантов этого года – поэт Дворцов. Но поэты ежегодно номинируются и попадают в число финалистов.

Да, пожалуй, сейчас трудно разглядеть фаворита в православной поэзии. В числе первых среди поэтов на премию номинировалась Олеся Николаева, затем Светлана Кекова. Наверное, сейчас идет некое замедление смены поколений.

Да, премия Кирилла и Мефодия присуждается за общий вклад в литературу. Но, может, нам стоит посмотреть на поколение молодых – достойный вклад в поэзию уже сделали люди 30-40 лет. Пора к ним приглядеться. Думаю, в следующие годы мы будем это активно обсуждать.

– Дмитрий Михайлович, много православных авторов, интересных читательской аудитории, которые всё еще остаются за рамками внимания премии.

В их числе особенно читаемый сегодня писатель Евгений Водолазкин, обладатель премии «Большая книга».

Читаемый и любимый аудиторией разных возрастов известный писатель и журналист Дмитрий Шеваров, книги которого высоко оценены многими высокими премиями и выходят в популярных сериях, в том числе «ЖЗЛ».

Следит ли Издательский Совет за «обратной связью», откликами читательской аудитории?

– Водолазкин номинировался на Патриаршую премию, но не дошел до финала. Лично я скажу, что его известнейший роман «Лавр» показывает хорошее знание средневековой русской культуры, и нет сомнений – произведение, хоть и вызывавшее большие споры – выдающееся и резонансное.

Но, стоит признать, при оценке всего творческого наследия всегда возникают сложности: жюри идёт по лезвию бритвы, отбирая тех, кто хорош как литератор и тех, кто не подведет Церковь, когда идет речь о вероисповедании, «взвешивая» нравственный вклад, поэтому неизбежны споры и дискуссии.

Достойных много. Премия продолжает свою историю, и возможно, те имена, которые вы сегодня назвали, появятся среди номинантов и лауреатов Патриаршей литературной премии в следующие годы.

Беседовала Валентина Патронова.