В день Крещения Господа и Спаса нашего Иисуса Христа в Свято-Алексиевском храме города Тулы прошла благотворительная просветительская акция, организованная и проведенная совместными усилиями отдела религиозного образования и катехизации Тульской епархии и Тульского отделения Общества русской словесности. По окончании праздничного богослужения на территории храма  состоялась раздача православных печатных изданий и книг.

По окончании богослужения прихожанам были предложены номера журнала «Русский паломник», газета «Фома в дороге» и книга заслуженного профессора Московской духовной академии Алексея Ильича Осипова «Таинство Крещения».

«Праздник святого Богоявления  поистине можно назвать праздником света: на Иордане явились Отец, Сын и Дух Святой. Сегодня в евангельском чтении мы слышали, как  Иисус Христос погружается в воды Иордана и, как, прикасаясь к Его Божеству, освящается все водное естество. Смиренно принявший из рук святого Пророка Иоанна Крещение и явивший себя людям, Спаситель дарует им, как и нам, очищение от греха, дарует просветление, касаясь всего естества человеческой души и сердца,  ибо, как сказано в Евангелии, «крестит Духом Святым и огнем»,  – произнес протоиерей Олег Анохин, настоятель Свято-Алексиевского храма и председатель отдела религиозного образования и катехизации Тульской епархии. –  В этот день мы не просто вновь вспоминаем это событие, а переживаем его, размышляем над его значением в истории спасения человечества и в спасении своей души.  Как вспоминаем и переосмысливаем слова святого Иоанна Крестителя: «Покайтесь, сотворите достойный плод покаяния» (Мф. 3:8).  Мы должны стремиться приносить свои плоды покаяния, совершая посильные добрые дела, творя милостыню, а милостыня может быть и материальной и духовной, как, например, полезная для ума и сердца литература.

Надеюсь, что наша совместная акция по раздаче православных газет, журналов и книг, поможет и нашим прихожанам, и тулякам, которые пришли за святой водой, узнать  больше не только о внешней стороне праздника Крещения Господня, но прежде всего – о его внутреннем, духовном содержании, а также поможет понять значение Таинства Крещения. Ведь далеко не у всех прихожан есть возможность приобрести книгу или журнал, а кто-то, пока еще далекий от церковной жизни, просто не знаком с этими полезными изданиями».

По завершении Божественной литургии Олег Михайлович Сенин, заместитель председателя Тульского отделения Общества русской словесности, преподаватель Тульской духовной семинарии, обращаясь к прихожанам, напомнил недавнее пожелание Святейшего Патриарха Кирилла о необходимости проникновенного и назидательного чтения Святого Евангелия.

«По сути, все то, что наполняет жизнь христианина, является, в конечном счете, раскрытием великой истины о всепобеждающей любви нашего Господа и Спасителя. Богослужения, святые Таинства и обряды Церкви напоминают нам о высоком духовном призвании – свидетельствовать о дарованном спасении нам, нашим ближним и дальним, – продолжил он. – Сегодня, как никогда, окружающие нас люди нуждаются в добром свидетельстве словом и делом, которые каждый из нас независимо от возраста, образования и степени просвещенности может и должен доносить эту истину до умов и сердец наших соотечественников.

Стоит напомнить, что храм в честь святителя Алексия является очагом катехизаторского, просветительского делания, потому в праздник Богоявления хотелось бы, чтобы все вы, молящиеся в храме, могли понести животворящее слово о вековечном участии Лиц Святой Троицы в нашем духовном возрождении».

Вера Николаевна Дорохова, прихожанка Свято-Алексиевского храма, так отозвалась о благотворительной просветительской акции: «На мой взгляд, подобные акции – это хорошее и нужное дело, поскольку они несут свет Христовой истины в мир, помогают его услышать, а главное – правильно понять. Мне знакомо имя Алексея Ильича Осипова, я люблю  смотреть его выступления, читать статьи и книги, и рада, что теперь у меня есть еще одна его книга, к тому же, посвященная Таинству Крещения. А вот, например, газета «Фома в дороге» для меня – это открытие, даже и не знала, что есть такое издание. Хотя журнал «Фома» мне тоже очень нравится. И, конечно,  особенно интересно почитать журнал «Русский паломник», о котором я много слышала хороших отзывов от знающих людей.

Еще хочется сказать, что такие мероприятия у стен храма – это общение людей между собой. Ведь как известно, Господь обращается к нам, действует и помогает нам укрепиться в вере, через людей, посылая нам их. А тем более, когда люди делают полезное и доброе дело от души, то только от Бога. Как говорится, все от Бога, Он нас не оставляет и заботится о нас!».

Марина Полянская, фото автора