Известное изречение из Евангелия от Матфея, искаженное в мирском сознании и потому ставшее символом лицемерной раздвоенности, двурушничества, несоответствия мыслей и поступков человека, заставило вернуться к первоистокам смыслов членов клуба православных писателей «Родник» при храме Преподобного Сергия Радонежского. Проведя заочный диалог друг с другом, они обсудили тему «Истинно любит тебя тот, кто в тайне молится за тебя Богу» (Святитель Николай Сербский /Велимирович/).

Поэтический эпиграф встречи даровал Александр Петрович Ситников:

Помолись за меня, помолись.
Не включай в темной комнате света.
Пусть летит в Небеса твоя мысль
И любовь приближает, как лето.

Потрудиться в ожидании Светлой Пасхи призвал родниковцев наставник клуба отец Александр Диканев. Потрудиться и делами, и православной молитвой «за ближних, дальних и даже за врагов своих»:

– Любовь земная подразумевает не только чувства, переживания, но еще их внешнее, публичное проявление. Истинная христианская любовь – это жертвенность. В Евангелии говорится, что нет больше любви, кто душу положит за други своя. И не столь важна мера этой жертвенности: можно спасти чью-то жизнь, помочь в трудах или просто уступить в ссоре, чтобы не усугублять ее. Универсальной формой помощи является молитва, особенно тайная. В ней заключается духовный посыл молитвенника, его искреннее, а не показное переживание. К сокрытой от людского глаза, непоказной милостыне призывал апостол Матфей: «Чтобы милостыня твоя была в тайне, и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно». И пусть в нашей земной жизни будет больше молитвенников за нас, и нам самим не оскудевать в этом духовном делании.

По мнению наставника, наше желание добра ближнему может быть неловким и назойливым, иногда даже обидным. Часто мы преисполнены гордыни и похвалы нашим деяниям, упорно не желаем скромности и тайны в своих дарениях, чтобы «левая рука не знала, что творит правая». И только один Бог, через нашу молитву, окажет помощь так, как надо. Эту мысль поэтически и незатейливо просто развил Виктор Николаевич Мызников, рассказывая о своем опыте творения добра:

Я некоторым не случайно
Оказываю помощь тайно,
Чтоб их в неловкость не поставить,
А только радость им доставить.

Верные Богу сердца в стихотворении Сергея Николаевича Кузнецова ищут уединения не от гордыни, а от кротости и осознания своей малости перед Творцом:

Закрывшись в комнатах, расселинах, приютах,
Вдали от всяких любопытных глаз,
Не находя покой в душевных смутах,
Смиренно молятся в тиши, не на показ.

Как всегда, глубока и конкретна Валентина Владимировна Белевская в своих раздумьях о сакральном, духовном движении молитвенников навстречу друг другу:

За всех друзей и недругов молюсь,
Чтоб Истину постигли, пусть случайно.
Я их люблю, и я о них пекусь,
И помяну в своих молитвах втайне.
И, может, кто-то втайне обо мне
С душой, в молитве обратится к Богу,
И оттого в грядущем новом дне
Полегче станем мне, хотя б немного.

Ольга Ефимовна Осенская задумалась о дне грядущем, последнем, за которым уже не будет…никакого грядущего дня. Черта. Можно успеть только оглянуться назад, подвести итоги:

Твои стремления растают, словно дым.
А как же знания и опыт жизни?
Отдай при жизни это молодым,
Не попрекай в незнанье. Укоризны
Быть не должно в напутствии сынам:
Учи поступками своими и делами.
Будь честен. И подаренным ролям
Доволен будь…

По-весеннему лиричен был на встрече Валерий Николаевич Савостьянов. Его стихи – о земной любви, истинной и обманной, о маленькой колдунье на берегу реки – как бы не стать ей русалкой в водной пучине, о доверчивом апрельском пробуждении природы под нежными лучами весеннего солнца – как бы не ударили заморозки. Но наперекор страхам – движение вперед, вопреки всему – торжество жизни:

Нас апрель так часто дурит,
Нам апрель так часто врет:
Нежный ветер вдруг подует,
И черемуха – цветет!

Родниковец из Дании – поэтесса, журналист, переводчик – Нина Гейдэ своим неповторимым изысканным слогом тоже создает картину осторожного, но неотвратимого весеннего пробуждения жизни во всем его многообразии:

Сквозь воздух, сквозь пальцы, прозрачные стены
разлук, как песок – наугад, невпопад –
просыпалась жизнь безвозвратно, бесцельно,
и в прошлое, ставшее горько бесценным –
уже никогда наяву не попасть –
туда, где скворечники в сини апрельской…

В эпическом повествовании Татьяны Анатольевны Бабановой поведана история монаха, в юности избравшего судьбу затворника, в молитвах проводившего долгие годы, – он счастлив в этой жизни, она прошла не бесцельно:

Года его, как ласточки, летели
В те дали, где акации цвели,
Где души, пробуждаясь, молодели,
Неся в себе дыхание земли.

Милой маме, много бед повидавшей в жизни, истово молившейся за родных и близких, посвятил свое стихотворение Александр Михайлович Евланов:

Эти заботы приятственны Богу
Страстною верой, дыханьем любви.
Силы, что духу в юдоли помогут,
Не растеряй! Ты надеждой живи.

И снова о маме. Удивила и несказанно порадовала член «Родника» Дарья Евгеньевна Жолобова. Администратор сайта клуба, она долгое время оставалась «в тени», коллеги могли только любоваться ее профессионально сделанными компьютерными программами. И вот – вхождение в мир литературы, первое представленное на суд товарищей произведение «Терпение и труд все перетрут. Повесть о настоящей маме». Очерк жизни самого родного в жизни человека – дань уважения и признательности. А еще это осмысление, познание себя. А еще это послание современным детям – им, молодым и ретивым, в суете жизни бывает некогда задуматься о самых простых, но святых вещах. Но у них еще есть время присмотреться к своим родителям, услышать и понять их: «Нам мама пыталась внушить «правильные» установки исподтишка, при этом стараясь не нарушить границы нашей личной жизни и ничего не навязывать. Считала, что наши дела – это наши дела, решать их мы должны сами и что постоять за себя должен уметь каждый. Она учила не спорить со старшими, а извиниться и уйти, даже если считаешь, что ты прав. Так что ябедничать и жаловаться ей было бесполезно: еще тебе же попадет. Разумеется, если это не касалось чего-то серьезного».

Стихотворением «Маме» увенчала этот триптих, эту молитву о самом дорогом на земле человеке Кира Михайловна Бородулина:

Я искала себя, сбившись с ног, –
Тень упрека не видя в глазах.
И в словах лишь несмелый укор
Не давал никогда отступать.

Даже близких не всегда легко любить и ценить. Но еще дальше предлагает идти Анна Павловна Гордова – «Молись за врага и тирана…»:

По промыслу Божьему часто
Свои они козни являют.
И то, что казалось несчастьем,
Порою спасеньем бывает.

В преддверии Дня Победы в стихотворении «Озябшее Отечество мое» родниковец из Красноярска Любовь Владимировна Зимина пишет о тщетности злонамеренных усилий многочисленных недоброжелателей России:

Но недруги твои не понимали,
Что Православных не сломить извне, –
Ведь нам седые старцы завещали
Дышать свободно в собственной стране!

Единение отдельных людей, единение гражданское и всеобъемлющее единение единоверцев видит в молитве родниковец из Казани Дмитрий Викторович Лапаев:

Молитесь жены за мужей,
Мужья, и вы за жен молитесь.
Молитесь люди за людей,
В молитву сердцем облекитесь!

Ольга Павловна Малыгина своею любовью и безмерным доверием к Творцу хочет объять мир:

Прошу у Господа любви
Для тех, о ком волнуюсь.
Лишь только крикни, позови –
Приду и повинуюсь.

Молитва изрекается словом, и любовь изрекается словом. Крик боли и победный клич – это тоже слово. Оно одно подчиняется поэту, над ним одним поэт властен. Так, наверное, можно понять стихотворение Галины Алексеевны Кузиной:

Ожерелье из слов
я ношу, когда больно,
когда даже друзей
голоса не слышны.
Слова-знаки лежат
в сердце ярко и стройно,
словно солнца восход
или блеск новизны.

Алиса Заплавсская в яркое поэтическое слово облекает свое ликование от прихода весны, от осознания жизни и своего достойного места в ней:

Мне так легко! Отрадна моя
жизнь.
Приносит голубь миру весть
благую,
что я жива! Что я живу!
Живу!!!
Что я…недаром существую!

Тише, смиреннее, возвращаясь «на круги своя», определяет истоки своего благополучия в земной юдоли Павел Юрьевич Шувалов:

И когда пришел я к Богу,
Ясно осознал тогда –
За меня молились много,
И Господь хранил меня!

Светлана Федоровна Люкшина, в полном созвучии с темой встречи и состоянием своей души, слышит, видит, понимает и воспевает лишь одно средство для преодоления «скорбей и невзгод»:

В молитве тайной – подлинность любви,
и чем сильней любовь, – сильней молитва.
Незримый Свет наполнит дни твои,
давая силы для духовной битвы.

Противоречивость жизни и отношений между людьми, неоднозначность земных мнений и оценок, сложность в приятии чужих неблаговидных поступков представила в своем стихотворении «Притча о дружбе» Любовь Георгиевна Самойленко:

Плюс и минус мы часто встречаем
И, неся вдохновение в Храм,
Лишь хорошее там оставляем
И друзей ценим мы по делам.

В легком миноре философствовал Владимир Владимирович Кокинский:

Ушла романтика из жизни,
Поблекло небо в вышине,
И голосов – смешных, капризных –
Октава ниже в тишине.

Торжественное крещендо прозвучало в рассказе «Герои носят маски» родниковца из ДНР Крестьянникова Евгения Анатольевича. Самоотверженный врач-реаниматолог спасает жизни пациентам обычной клиники – взрослым и детям, пострадавшим в ДТП или просто тяжело заболевшим. Женщина-врач не знает ни отдыха, ни срока в борьбе со смертью, по первому зову бросает родных и летит в больницу. Но вот выдалась свободная минутка:

«Она вошла в ординаторскую и зажгла свечу перед иконой Спасителя, висящей над рабочим столом. Встав на колени, открыла молитвослов:

– Господи! Не остави нас, помоги! Дай нам силы и мудрость, а на одре лежащим Никите, Марии и отроку Сергию исцеление.

Глядя на горящую свечу, прилегла на край дивана и прижала к себе колени. Отдохнуть ей удастся в лучшем случае минут двадцать. Совсем скоро в дверь постучат… О Вашем подвиге и самопожертвовании не скажет никто. Поэтому о вас пишу сегодня я. Спасибо вам, наши дорогие доктора! Спасибо за все!»

Во след товарищу-прозаику откликнулся родниковец Владимир Алексеевич Гусев. Что может человек, вооруженный лишь пером и словом? Дарить слово доброе людям, врачевать их души:

Наполнен мир души волшебным светом.
Пока мой путь земной не завершен,
Я буду у Творца служить поэтом –
Нести на Землю то, что даст мне Он!

Даритель, протягивающий людям руку помощи, и тот, кто принимает помощь в трудную минуту, – все мы нуждаемся во внутренней и внешней опоре. Ею ищет и находит Наталья Владимировна Баранова:

Сила в тайной молитве –
В ней любовь, доброта.
Для нее пусть открыты
Будут наши сердца!

Многими духовными событиями будут наполнены конец апреля и начало мая. Трагизм Страстной недели сменится богоданным возрождением – Пасхой. Немеркнущая слава Дня Победы будет разгонять мрачные тени новой холодной войны в мире. Очень трудно поверить строкам члена «Родника» из Риги Ольги Анатольевны Чехович, но как необходимо принять их со всей духовной силой, мудростью и смирением!

Молитесь чаще за других –
Молитва Небу так угодна!
Нет ни хороших, ни плохих,
Мы все – творения Господне!

Новым словом и оплачем, и возликуем, и восславим на майской встрече, последней в этом творческом сезоне.

Очередная творческая встреча в клубе «Родник» состоится 27 мая 2021 года. Для обсуждения вынесена тема: «Слово есть слуга ума. Что хочет ум, то слово выражает. (Преподобный Антоний Великий)».

Анна Шадская, фото из архива клуба