Просветительское мероприятие, организованное по инициативе Тульского отделения Общества русской словесности и Северного благочиния Тулы, прошло в храме святого благоверного князя Димитрия Донского, расположенного на территории 51-го гвардейского парашютно-десантного Краснознаменного ордена Суворова полка имени Дмитрия Донского 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской дивизии.

Перед началом Божественной литургии Олег Сенин, помощник митрополита Тульского и Ефремовского Алексия по работе Общества, и иерей Дионисий Малякин, настоятель храма и сотрудник епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, присутствовали при утреннем разводе и поднятии знамени 51-го гвардейского парашютно-десантного полка имени Димитрия Донского.

В своем обращении к офицерам и военнослужащим Олег Михайлович указал на историческую особенность русского воинства: «Миролюбивый характер нашего народа во все века сказывался в том, что мы никогда не вели захватнических воин. Но когда недруги и оккупанты посягали на нас, вторгаясь в пределы Отечества, разоряя, грабя и убивая, они получали достойный, сокрушительный отпор. Стойкость и мужество русского солдата во все века укрепляли любовь к Родине, тревога за матерей, жен и детей, и, конечно же, вера на помощь свыше.

Радует и ободряет, что и ныне наши Вооруженные Силы, от рядового до генерала, проникнуты готовностью хранить верность присяге. Матерь-Церковь неизменно молится за наше славное воинство и совершает духовное окормление военнослужащих. Да ниспошлёт Господь всем вам по молитвам святого благоверного князя Димитрия Донского духовную и телесную крепость, столь необходимые в воинском, ратном подвизании».

По окончании развода желающие получили в подарок Четвероевангелие и журналы «Русский паломник».

В храме, по завершении богослужения, отец Дионисий вместе с Олегом Сениным передали церковному причту и причастникам православную литературу. При этом батюшка призвал прихожан через молитву и слово Божие преодолевать эгоистическую отчужденность от нужд и интересов окружающих, будь то домашние, соседи или сослуживцы.

«Жертвенная самозабвенность Господа, – подчеркнул он, – является для нас высшим такой проявлением любви. Каждый из вас, превозмогая силой благодати греховное самолюбие, может и должен хоть в коей-то мере относиться к ближнему, как к самому себе».

Прихожанин Анатолий Пищулин поделился впечатлением от совершаемого в храме: «Всякий раз во время богослужения и причастия чувствую, как напитывается душа небесным утешением и ободрением. А в этот раз, получив литературу, надеюсь еще на шажок-другой приблизиться ко Господу через назидательное чтение. Слава и благодарение Богу за все творимое для нас, грешных».

Марина Лещенко, фото Валерия Губернаторова