В рамках ХХVIII Международных Рождественских образовательных чтений «Великая победа: наследие и наследники» в здании Правительства г. Москвы прошла Х Международная научно-практическая конференция «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества», участником которой стала делегация Тульской епархии.

После пленарного заседания, которое возглавил митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, последовала работа диалог-клубов.

В работе диалог-клуба «Опыт работы казачьих молодежных организаций» выступил иерей Антоний Фадеев с докладом «Опыт взаимодействия Церкви, казачества и военно-патриотических организаций на примере лагеря «Казачий стан»: «В нашем лагере собралась активная молодежь: «Казачий стан», юнармия, патриоты. Это событие было уникально тем, что собралось 160 детей, большинство из которых не имели отношения к казачеству, не воцерковлены. Но в ходе работы лагеря эти дети изучили традиции казачества и основы Православия.

В 2015 году новым атаманом Западного окружного казачьего общества был избран Альховик Алексей Иванович, с которым работа с реестровыми казаками вышла на качественно новый уровень. Западное окружное казачье общество заключило соглашение с министерством образования Тульской области. Окормляющее духовенство теперь имеет возможность входить в образовательные программы, связанные с изучением регионального компонента, историей родного края. Мы стали использовать тот опыт, который есть у молодежных организаций. И благодаря инициативе директора центра ГУДО Тульской области «Региональный центр подготовки граждан Российской Федерации к военной службе и военно-патриотического воспитания Тульской области» Дворникова Александра Витальевича, стала возможна работа первой смены детского лагеря, где собралось столько разных, но имеющих активную позицию в жизни людей.

Многие участники в завершении работы лагеря говорили, что им было приятно услышать от батюшки, что такое вера в Бога, что значит понятие «грех как болезнь», что значит уметь любить, дружить, терпеть и прощать. Мне радостно было видеть, что у невоцерковленных детей, у детей, не знакомых с казачеством, не было противления на мои слова как священника.

На вопрос «Почему вы стали участниками военно-патриотического лагеря?» 65% детей ответило: «Для нас это возможность научиться чему-то новому, получить интересный опыт». Большинство из них считает, что этот опыт может пригодиться в жизни. На вопрос: «Что вам больше всего понравилось в лагере?» Практически все опрошенные отметили: «Несмотря на требовательность и дисциплину, в лагере присутствовала теплая, дружеская атмосфера. Подготовка включала в себя занятия разных направлений как в специальных военных дисциплинах, так и духовно-нравственных. Более 75%детей отметили, что во время занятий по православной культуре, а также истории казачества они получили много новой, интересной информации, преподнесенной им доступным языком». Дети делились своими впечатлениями. Так, Лена Кинцель, ученица МБОУ СОШ №6 г. Щекино, подчеркнула: «Хочу отметить, что я познакомилась с интересными людьми, было проведено много познавательных занятий. Например, нам батюшка рассказал о Боге, об основах Православия, о том, как устроен храм. Мы узнали, что такое грех, каковы его последствия и как важно покаяние. Очень понравился лагерь, появилось много друзей». «Главное было не только то, что мы стреляли по мишеням, но то, как мы переживали друг за друга, старались поддержать своих товарищей», – поделилась Светлана Аравина, МКОУ «Симоновская ООШ им. А.Ф. Щербакова» Заокский район.

Таким образом, со временем мы стали видеть, что необходимо использовать тот опыт, который есть у молодежных организаций, военно-патриотических клубов. Мы можем взаимодействовать с ними, набирать воспитанников в казачьи общества, вовлекать в работу и родителей возможных казаков. Поэтому этот опыт лагеря продолжится и на весенних каникулах».

В ходе работы диалог-клуба прозвучали доклады, затрагивающие наболевшие проблемы современного общества и казачества. Отметим некоторые из них. Протоиерей Иоанн Гармаш, войсковой священник Кубанского казачьего общества, поделился необходимостью создания казачьих классов, воспитания детей в русле казачьих традиций, Православной веры.

Давыдова Мария Владимировна, президент Общероссийской и Международной физкультурно-спортивных общественных организаций «Федераций современного мечевого боя», сообщила о важности внедрения практики боя мечом среди воспитанников воскресных школ, военно-патриотических организаций как тренировки самодисциплины, преодоления себя, воспитания внутреннего стержня.

Ипатов Илья Владимирович, офицер-воспитатель кадетских классов, рассказал о важности создания общины как единственной формы фундаментальной самоорганизации и становления казаков в ХХI веке. Подчеркнул важность создания семьи. Семья – это не только ячейка общества. Община – это объединение нескольких семей для решения каких-либо задач. Для казака важны три принципа: вера в Бога, добрые товарищи рядом и служение. Казаки всегда были защитниками рубежей нашего Отчества. А от казака ХХI века требуется стоять на страже рубежей духовных, сохранять и приумножать веру Православную и передавать ее молодому поколению.

Светлана Самолдина, фото автора