Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий разделил светлую радость Рождества Христова с большой и дружной ученической семьей Тульской Православной классической гимназии.

Рождественский концерт, подготовленный воспитанниками гимназии, начался с молитвы Святому Духу, которую исполнили участники хора «Истоки». А после того, как звонкие детские голоса пропели тропарь и кондак празднику, к собравшимся обратился митрополит Тульский и Ефремовский Алексий: «Ваше Высокопреподобие, достопочтенный отец ректор, многоуважаемые учителя и воспитатели, дорогие гимназисты, возлюбленные о Господе братья и сестры, бабушки, дедушки, мамы и папы, старшие братья и сестры нашей замечательной духовной семьи – Тульской Православной классической гимназии.

Белоснежные украшения на лице бескрайних просторов Отечества нашего свидетельствуют о том, что пришли два замечательных праздника в нашу жизнь – Рождество Христово и Новолетие благости Господней. И вместе с этим, коль скоро ныне Рождество, то по всем домам, по всем городам, по всем селениям совершается необычайное духовное всерадостное торжество. И это торжество сегодня по-особому сияет прекрасной зимней погодой солнечной и на дворе, и здесь, в стенах теплой, радушной, родной всем нам Тульской Православной гимназии.

Для меня сегодня особая радость и утешение всех вас видеть и словом мира и любви о родшемся Христе Богомладенце приветствовать с праздником Рождества Христова и с Новолетием благости Господней. Мы с вами в самом тропаре праздника слышим о том великом даре, который мы получаем в этом знаменательном историческом событии, и который вливает в нас чувство радости, вокруг которого мы и составляем изумительное торжество, ликование и добрый светлый Рождественский праздник. Этот подарок – свет разума. Это то, чем мы с вами наделены как сообразные Творцу и Богу существа, способностью и желанием проникать в смыслы всего, с чем мы встречаемся на своем жизненном пути. Проникнувши, запечатлевать памятью своей эти смысловые значения, и затем, соотнося их друг с другом, понимать законы, по которым они взаимодействуют, для того, чтобы, зная эти законы, им следуя, получать и самим от участия в этом взаимодействии по этим законам максимальное благо, полноту добра и счастья. И не только самим для себя получать это, но иметь возможность щедро одарять этим знанием и его добрыми, хорошими плодами окружающих, радовать наших пап и мам, наших любимых бабушек и дедушек, радовать наших старших и младших братьев и сестер, наших соседей и, конечно же, наших дорогих и уважаемых учителей, наставников и воспитателей – всех тех, с кем рядом по жизни мы с вами идем.

Этот свет Божией благости, Божией мудрости, Божией благодати принес нам наш Творец, Промыслитель, Искупитель и Освятитель, Собою, возглавивший и род наш человеческий, и весь поток истории, все развитие человеческой цивилизации. И мы можем привлечь, принять, вместить и удержать этот дар как свое собственное достояние, но не для того, чтобы только сами вы им обогатились и этим насытились и удовлетворились, а приняв этот щедрый, богатый, и не измеримый никакими границами дар, начали им делиться с окружающим миром во славу Божию и на радость людям. Вот этого счастья, этого творческого вдохновения человеческого Богоподобного я и желаю всем нам с вами, и в светлый праздник Христова Рождества и придлежащие нам праздничные Святочные дни и во всякий день наступившего нового лета благости Господней 2019-го от Рождества Христова. И да будут милости Великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа со всем нами!

С праздником Христова Рождества! Будьте здоровы, Богом хранимы, учитесь хорошо, и счастье и радость пусть всегда светятся в ваших глазах и в ваших улыбках!».

Праздничный концерт, подготовленный учащимися, всесторонне продемонстрировал щедрые таланты, которыми наделил детей наш Господь и Промыслитель. Изумительные по красоте и радостной торжественности песни гимназического хора «Истоки», классические и народные танцы в исполнении хореографического ансамбля «Бирюза», танцовщиц Полины Галеевой, Софии и Дарьи Кондаковых, а также выразительное чтение Варвары Черниковой и Ореховой Елизаветы еще раз свидетельствовали о том, что в доброй христианской атмосфере в детях раскрываются самые лучшие черты. Об этом в своей речи упомянул также и ректор Тульской православной классической гимназии протоиерей Лев Махно.

«Дорогой владыка Алексий, сердечно благодарим Вас за внимание к нам, – обращаясь к архипастырю отметил отец ректор, – Вы начали наше торжество прекрасным словом, мудрыми наставлениями и добрыми пожеланиями для всех нас!

Хочется также поблагодарить всех, кто принимал участие в этом концерте. Потому что, когда смотришь на все это, думаешь: «Какие вы счастливые ребята! Ведь это действительно счастье, когда воспитание соединяется с внутренним духовным ростом. Это действительно прекрасно! А всех гостей нашего торжества я еще раз поздравляю со светлым праздником Рождества Христова!».

Для родителей и гимназистов Рождественский праздник в родных пенатах – особое время, когда можно одной семьей встречать нашего Спасителя и радовать друг друга, озаряясь светом Божией благодати.

«Очень приятно собраться всем вместе в этот праздник в стенах гимназии, – считает Алексей Назаров – папа первоклассницы Марии, –  сплотиться с детьми. Для меня это повод оторваться от работы, от мирской суеты и еще раз порадоваться Рождеству Христову. Спасибо, что гимназия нам дает такую возможность, спасибо отцу ректору за то, что он нас всех собирает и объединяет в одну большую семью».

«Для меня Рождество – великий праздник, – поделилась ведущая праздничного концерта, ученица восьмого класса Мария Крючкова. – как и для всей моей семьи, где его всегда встречают с радостью и надеждой. Я знаю, что в обычных школах столько внимания этому празднику не уделяют, что многие забывают его отмечать. Некоторые люди не знают, что на Рождество нужно ходить в храм и радоваться пришествию в мир Спасителя.

А для нас гимназистов, ждущих его всегда с трепетом и надеждой, очень важно, что в этот светлый день к нам, с архипастырским благословением и добрыми пожеланиями, приходит владыка Алексий».

Елена Валеева, фото Александра Морозова