Состоялась поездка в монастырь Свято-Тихонова Успенская пустынь, организованная Свято-Никольским храмом (на Ржавце) для общества алко- и наркозависимых «Содействие».

По благословению настоятеля нашего храма и благочинного Западного городского округа протоиерея Игоря Корейши организация «Содействие» окормляется клириками прихода уже не первый год.

Для всех желающих регулярные паломнические поездки организуются при финансовой помощи прихода. Так и в этот раз, по желанию окормляемой паствы, иерей Николай Антонов, священник Свято-Никольского храма (на Ржавце), смог подготовить поездку для своих подопечных в Свято-Тихонову Успенскую пустынь.

Тихонова Успенская пустынь – мужской монастырь, основанный в 1485 году, и расположен в селе Льва Толстого Калужской области. Это святое место члены тульского отделения общества «Содействие» посетили впервые.

Началось знакомство с монастырём с утренней литургии. Нас поразило величие этого храма и удивительно звучащий мужской хор. Один из общины «Содействие» Шувалов Вячеслав Львович отметил: «В стенах монастыря на душе появилось спокойствие и умиротворение»

Вячеслав Львович местный, но здесь побывать ему удалось впервые. После богослужения мы отправились к месту, где находится рака с мощами преподобного святого Тихона — основателя мужского монастыря. Каждому из нас было о чём помолиться, и каждый надеялся на помощь великого чудотворца. После благодарственной молитвы, паломники приложились к мощам святого.

На территории монастыря мы посетили церковно-исторический музей, созданный усилиями монахов и жителей села Льва Толстого. Тут собрана вся история о монастыре и преподобном Тихоне. В трёх километрах от монастыря находится чудотворный источник, вырытый самим преподобным.

Своими впечатлениями поделился прихожанин Свято-Никольского храма и участник поездки Александр: «Меня впечатлили простота и убранство храмов, то, как тут почитают святого этой земли, отношение руководства к монастырю. Хочу выразить благодарность организатору поездки – отцу Николаю. Для себя я узнал много нового и интересного».

Рядом с монастырём находится часовня. Именно на том месте, где рос дуб, в дупле которого святой преподобный Тихон провёл в молитве 17 лет. Удивительно, но рядом с часовней около 100 лет назад вырос молодой дуб, и его почитают как святыню.

В завершении поездки Якубян Павел Васильевич от лица «Содействия», выразил свою благодарность Свято-Никольскому храму и лично отцу Николаю: «Мы благодарны, что с каждой поездкой в святое место в нас рождается надежда и появляются новые мысли, желание стать ближе к Богу».

Юлианна Яковлева.

Фото автора.