В День памяти и скорби в Заречье на Спасском кладбище  прошло мероприятие, приуроченное к этому дню.

Ровно 76 лет назад началась Великая Отечественная война. Едва ли в России найдется семья, которую она не затронула. 1418 дней наши деды и прадеды приближали Победу.

В связи с Днями памяти и скорби в Северном благочинии  прошли  мероприятия и панихиды на братских захоронениях и памятных местах, в том числе в поселке Рождественский, поселке Ленинский.

Благочинный церквей Тульской епархии Северного округа протоиерей Вячеслав Ковалевский совершил заупокойную панихиду на братских захоронениях по  вождям и воинам жизнь свою на поле битвы положившим в страшные  годы  войны на Спасском кладбище. В мероприятии также приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, представители учреждений образования, культуры, спорта, здравоохранения и предприятий района.

На траурном митинге ко всем присутствующим обратились почетные граждане  города Тулы, участники Великой Отечественной войны  со слезами на глазах поделись своими воспоминаниями и дали наставления молодому поколению.

По окончании мероприятия присутствующие на нем  высказали свои мысли и впечатления. Валентина Андреевна,  учитель начальных классов, рассказала: «Каждый год мы приходим сюда с учащимися нашей школы, которые летом прибывают в  школьном лагере. Детям интересно  участвовать в таких мероприятиях, как сегодня, так и в День Великой Победы — 9 мая.  На уроках с ребятами   регулярно проводятся беседы о том, почему 22 июня считается памятным днем, также традиционно организовывается  конкурс рисунков на асфальте, приуроченных к этому событию по теме «Мир без войны», а итогом   этой работы стало  участие в траурном митинге и общей молитве. Хорошо, что  ученики  услышали выступления участников войны, и что немаловажно побывали  на панихиде».

Дети с пониманием стояли на минуте молчания,  некоторые из них крестились во время молитвы. Видно было, что у них присутствует чувство  патриотизма  и  уважения к павшим воинам нашей страны. Они возложили  цветы на могилы солдатов.

Сухова Анна,  ученица одной из школ Заречья,  отметила: «Я считаю, что такие мероприятия необходимы, чтобы мы никогда не забывали подвиг  тех,  кто боролся за нашу жизнь, чтобы  наше поколении и последующие знали и помнили героев».

К словам Анны присоединилась ее одноклассница Елизавета:  «Я думаю, что во всех городах должны проходить  подобные дни памяти, так как везде есть братские захоронения  воинов, сражавшимся в годы Великой Отечественной войны за мир и спокойствие всей страны».

Татьяна Шитова

Фото Анна Гришаева