Сёстры милосердия Сестричества Преподобного Сергия Радонежского посетили детей в детском отделении Тульской областной клинической психиатрической больницы №1 им.Н.П.Каменева в пос.Петелино, передали угощения, которые привезли детям и с интересом пообщались с больными детками.

По уже сложившейся традиции сестры милосердия Сестричества Преподобного Сергия Радонежского посетили больных деток детского отделения Тульской областной клинической психиатрической больницы №1 им.Н.П.Каменева в пос.Петелино. Привезли детям сладости, фрукты и овощи, которые приобрели на пожертвования прихожан Свято-Сергиевского храма.

Ребята помогли сестрам перенести в здание больницы подарки и с интересом заглядывали в коробки, по опыту зная, что угощения и подарки для них. Другие — уточняли у сестер милосердия, точно ли это всё для них, третьи – со страхом жались к медсестрам и санитаркам, но были среди детей и «старые знакомые», которые сразу без обиняков бросались с сестрами обниматься.

«Дети остаются детьми и в больнице, — поделилась сестра-помощница Гришаева Анна Владимировна, — они находятся в условиях закрытого стационара часто по несколько недель, а то и месяцев. Детям  во время прохождения лечения очень важно чем-то заняться, ведь дети живут на интересе. Им интересно играть, поэтому и нашим ребятишкам нужны игрушки,  вкусняшки, общение и, конечно, внимание и любовь».

«Помощь детскому отделению нужна всегда и приветствуется в любых количествах и видах. Но и это не всё. Дети месяцами могут находиться в стационаре, в замкнутом пространстве. Им нужно простое человеческое внимание. А мамы рядом нет. Поэтому нам здесь всегда очень рады и дети, и сотрудники. Ведь мы общаемся с больными детками с теплом, вниманием и любовью, и они нас всегда ждут», — поделилась сестра милосердия Ковалевская Татьяна Петровна.

Казалось бы, ну что особенного, угостили детей, обняли, пожалели, приласкали. А слёзы-то высохли, глазки у больных деток ожили, засветились.

Святитель Иоанн Златоуст говорит о милостыне: “Великое дело милостыня. Возлюби ее, которой нет ничего равного, она может и загладить грехи, и избавить от суда. Ты молчишь, — а она стоит и защищает… Столько-то благ от милостыни, а мы не радим и не заботимся? Дай, по возможности, хлеба. Нет у тебя хлеба? Дай, овол (мелкая монета). Нет овола? Дай чашу холодной воды. Нет и этого? Поплачь с несчастным, и получишь награду; ибо награда дается не за вынужденное, но за свободное дело”.

Каждому доступна милосердная жертва. В Константинополе во время строительства храма одна богатая вдова подарила храму восемь парфировых  очень дорогих колонн. Она потратила большие средства на то, что доставить их морем из Рима в Константинополь. А Спаситель указал на бедную вдову, положившую в сокровищницу храма всего две лепты, как на самую щедрую благотворительницу. Кто сколько может.

«И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей». (Мф. 10:42)

Ирина Соколова