В минувшую субботу благочинный храмов Ефремовского района, архимандрит Герман (Попков), в сослужении духовенства епархии, совершил молебен о прекращении дождя.

Фраза «у природы нет плохой погоды, каждая погода благодать…» этим летом потеряла свою актуальность. И виной тому череда обрушившихся на Россию аномальных погодных явлений. В сводках новостей постоянно мелькают шокирующие хроники: в июле выпал снег, массовые природные пожары, внезапно налетевший ураган, пятисантиметровый град, непрекращающиеся дожди. Наш город тоже оказался во власти непогоды и нескончаемых ливневых дождей. А совсем недавно, обрушившийся на город ураган нанес и физический, и материальный и моральный ущерб. Кадры видео и фотосъемок после урагана напоминают последствия военной бомбежки. Все эти факты не могли не стать руководством к действию не только для местных властей, но и  для Ефремовского благочиния.

Во главе с благочинным храмов Ефремовского района архимандритом Германом (Попковым) священнослужители городских и сельских храмов  совершили молебен о прекращении дождя. Местом для проведения служения было выбрано одно из любимейших мест горожан — территория Свято-Троицкого храма. Утопая в июльской зелени и разноцветной россыпи газонных цветов, Свято — Троицкий храм стал свидетелем уникальнейшего человеческого единения. Единения духом, присущего незыблемой общей молитве.

В состоявшейся общей молитве, наряду со священнослужителями и служителями церкви, подвизалось огромное количество верующих. Это и прихожане местных храмов, и прихожане близлежащих сельских храмов, и случайно прохожие граждане города.

Своим впечатление от присутствия поделилась прихожанка кафедрального собора  в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших», Лёксина Любовь Михайловна: «Сегодняшнее служение для меня стало каким-то глотком надежды и спокойствия, что скоро все снова станет на круги своя. Лето будет теплым и солнечным, дожди будут своевременные и не разрушительные. Все мы, вместе с отцом Германом, молились сегодня об этом. Сердце мое забилось верой, что наши молитвы будут обязательно услышаны Господом».

Житель города, Антонов Виктор Васильевич, добавил: «Я не так часто хожу в храм, но, как только услышал от соседки, что  состоится церковная служба о прекращении дождей, пришел незамедлительно. И молитвенник то из меня никакой, но вот молился, как мог, вместе со всеми. Просил, чтоб Господь услышал нас».

Настоятель храма св.вмч.Димитрия Солунского села Пожилино Ефремовского района иерей Николай Авдуловский отметил: «Так радостно было видеть то огромное количество людей, которые возжелали присоединиться к всеобщей молитве и вознести ее в молебном пении ко Спасителю. Удивительную силу общей молитвы, о которой и говорят и пишут в СМИ, в книжных изданиях, сегодня мог почувствовать каждый из присутствующих. Искренне верую, что она обязательно донесется до небес. Призываю всех и к пламенной домашней молитве».

После молебна архимандрит Герман поблагодарил всех за совместную молитву: «Призываю вас всех задуматься о причине природных событий в нашей стране и в нашем городе. Гнев Божий посылается нам за наши грехи. И мы должны своевременно извлечь уроки из этой ситуации, дабы не повлечь в дальнейшем глобальной беды. И эти уроки должны выносить не «те, кто виноват или те, из-за кого», как мы привыкли с вами рассуждать, а конкретно каждый из нас. Да, да, именно каждый должен пересмотреть внутри себя те моменты, которые срочно и незамедлительно требуется изменить. И как только мы изменим себя, изменится и все вокруг».