В день памяти святых благоверных Петра и Февронии Муромских юноши и девушки Молодежного Добровольческого Центра Тульской епархии организовали круглый стол на тему: «Православная семья и семейные ценности современной молодежи». Важным участником мероприятия стал благочинный Центрального благочиния протоиерей Сергий Резухин.

Современное общество навязывает молодежи множество разрушительных стереотипов и клише, которые приводят подрастающее поколение к ложному образу семьи, где нет любви, уважения и стремления жить в мире и согласии, а лишь потребительское отношение к жизни и друг к другу. Редко кто говорит юношам и девушкам о том, что цель брака – это воплощение христианской любви, а семья – малая Церковь, то место, где человек присутствует по-настоящему и до конца. Ведь именно в семье христианин реализует себя в своем жертвенном служении другим людям. Об этом и о многом другом шла речь во время круглого стола, посвященного проблемам и семейным ценностям современной православной семьи.

В самом начале встречи молодежь тепло поприветствовал протоиерей Сергий Резухин, который духовно окормляет молодых людей Добровольческого центра. Он отметил всю важность праздника, посвященного благоверным Петру и Февронии Муромским, которые являют нам пример доброго христианского брака. Он также обратил внимание на его историю, раскрыл глубокий смысл и значение в жизни каждого православного христианина. Затем отец Сергий ответил на животрепещущие вопросы добровольцев, большинство из которых они заранее подготовили для круглого стола, но были и такие, которые рождались экспромтом в ходе беседы.

Одними из самых важных для себя молодые люди считают вопросы, посвященные созданию доброй христианской семьи. Например, как долго необходимо знать человека до брака, поддерживать с ним дружеские отношения? «Все крайне индивидуально, — считает отец Сергий. – На этот вопрос в свое время ответил такой известный духовник как отец Иоанн Крестьянкин. Он писал, что прежде всего, необходимо юноше и девушке до вступления в брак какое-то время пребывать в дружбе, чистой дружбе. Должен быть такой период, чтобы не только лучше узнать друг друга, а прежде всего, узнать самого себя. Важно узнать не только того человека, который стоит перед тобой, но и узнать себя самого. Мне кажется, что торопиться в данном вопросе абсолютно не следует, для каждого человека рамки индивидуальны.

Мне очень понравилось, как отвечает на подобный вопрос отец Тихон (Шевкунов). К нему за советом обращались семинаристы, и многие интересовались, как же выбрать невесту. Он говорит: «Главное, чтобы с человеком было интересно. Можете ли вы поговорить с вашей избранницей 3 дня подряд? Интересно ли вам друг с другом или нет?» Тогда многие начинали затрудняться при ответе на эти вопросы, а ведь общие интересы — это очень важно, поэтому и нужно познакомиться с человеком поближе».

На вопрос: «Нужно ли молиться о даровании супруга?», отец Сергий ответил: «Конечно, не зря же есть такое выражение, что необходимо супруга или супругу вымаливать, потому что это колоссально важно, это крайне ответственный шаг в жизни любого человека».

Координатор Молодежного добровольческого центра Кристина Ермакова рассказала, как готовилось это мероприятие: «Когда я только продумывала концепцию мероприятия, посвященного дню памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, то мне было крайне важно, чтобы молодые люди не только были слушателями, но и участниками дискуссии. Именно по этой причине, были использованы анонимные вопросы, неограниченное число которых, мог задать каждый желающий. И все же, подобное мероприятия не могло состояться без человека, который бы не только ответил на возникающие вопросы, но и поделился своей мудростью и рассудительностью, такими необходимы, когда речь заходит о семье и браке. Именно отец Сергий стал тем человеком, который объяснил каждому смысл такого простого словосочетания как «Православная семья», которое мы так часто порой слышим, но не всегда может понять всю глубину и полноту, кроющуюся за этими словами».

Круглый стол заинтересовал молодежь, было особенно радостно смотреть, как добровольцы обсуждают тему православной семьи, видеть, что ребятам это близко и важно, а значит, все это было не зря, если в сердце попало доброе зерно, и многие получили ответы на вопросы, которые мучили их долгое время.

«Я в стенах Добровольческого Центра чуть более месяца,- рассказала София Королькова, — но очень благодарна отцу Сергию за духовные беседы. Порой, не всегда есть возможность обратиться с каким-то важным вопросом к священнослужителю в храме, и я очень рада, что такая возможность есть в Добровольческом центре, когда ребята могут не только узнать много нового, но и задать волнующие их вопросы. Сегодня я нашла ответы на большинство вопросов, которые мучили меня уже продолжительное время, и это было большой радостью, что мы смогли обсудить все в такой теплой дружеской атмосфере».

«Семья — это основа жизни любого человека, — считает член Добровольческого центра Анна Лашина, — именно по этой причине так важно говорить о важности семьи, и с таким внимание относиться к ее созданию. В наше время все вокруг только и говорят о разладах и неудачных примерах в жизни семьи, но ведь есть и большое количество примеров хороших, крепких православных союзов. Сегодня в рамках встречи мы говорили именно о том, как создать настоящую православную семью. Отец Сергий ответил на все вопросы, волнующие молодых людей. Мне было особенно интересно видеть, как ребята приводили свои примеры из жизни, из жизни своих семей, родственников и друзей. Я убеждена, что именно так следует проводить день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, за активной дискуссией, где каждый вновь задумывается над важной ролью семьи в современном мире».

Завершился круглый стол бурной дискуссией молодых людей на тему семьи, в конце которой, все пришли к тому, что время неумолимо бежит, но идеалы православной семьи были, есть и будут непоколебимы.

Кристина Ермакова, Елена Валеева,

фото Кристины Ермаковой