В день праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня учащиеся Тульской школы для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья №4 соборно помолились о даровании им разумения в учении и услышали рассказ клирика тульского храма в честь Донской иконы Божией Матери иерея Константина Гаврилова о церковном новолетии.

Визита священнослужителя в школе ждали с нетерпением, ведь в последний раз дети встречались с батюшкой в конце мая. За время летних каникул у ребят и взрослых произошло множество событий, которыми не терпелось поделиться с отцом Константином.

Перед общей молитвой батюшка тепло поприветствовал собравшихся: «Дорогие ребята и взрослые, поздравляю вас с новым учебным годом! Дай вам Бог мудрости, терпения и сил! Совсем недавно, 14 сентября начался новый церковный год. Первый праздник, который мы отмечали в Новолетии – Рождество Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии, вы знаете, что он выпадает на 21 сентября. А сегодня мы с вами встречаем еще один двунадесятый праздник – Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Он был установлен в память об историческом событии – обретении царицей Еленой около 326 года в Иерусалиме того Креста, на котором был распят Иисус Христос.

Мы с вами, как и каждый православный человек на груди у сердца носим крестик – символ победы жизни над смертью. Давайте сегодня в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня помолимся ко Господу, чтобы Он дал даровал нам крепости и сил, помощи на нашем житейском пути и в постижении новых душеполезных знаний и умений»!

По окончании соборной молитвы отец Константин щедро окропил детей святой водой и преподал им благословение на учебу. Многие не спешили расходится по классам: и у педагогов, и у детей было много новостей о которых хотелось рассказать батюшке.

«В этом учебном году у нас сняли часы по Основам Православия, – рассказала о неприятном для педагогов известии преподаватель математики Людмила Дмитриевна Гашина, – в прошлом году эти занятия проводились в школе в рамках учебного процесса, и учитель за это получал деньги, но по новому учебному плану это уже не предусмотрено.

Однако, рассказывать детям о родной Православной культуре мы все равно будем. Мы, как и в предыдущие годы, будем совершать паломнические поездки по тульским храмам, а также восстановим практику круглых столов «Что значит имя твое», посвященных тому или иному имени, будем праздновать именины. И конечно, все значимые церковные праздники мы будем отмечать в школе, участвовать в тематических конкурсах и викторинах. Вот сейчас, например, когда мы получили положение о проведении конкурса детских рисунков «Красота Божиего мира», уже начали готовиться к нему и многие дети непременно примут в нем участие. Мы обязательно, даже понимая, что это внеурочная, внекалендарная деятельность, продолжим знакомить детей с Православной культурой, ведь столько лет мы налаживали эту систему и сейчас как-то от себя ее отодвинуть – это просто грех и для нас личностно невозможно».

И это действительно большая ответственность перед детьми, поскольку для многих учеников ГОУ ТО «Тульская школа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья №4» уроки Православия в их непростой детской судьбе становятся первой ступенью на пути к познанию родной веры, первым шагом к Богу. А визиты отца Константина – поддержкой и подспорьем в приобщении детей к Православию. По словам восьмиклассника Сергея Лысова каждый раз после общей молитвы в школе становиться как-то спокойнее на душе. Ведь в обычные дни ему не хватает времени посетить Свято-Сергиевский храм, расположенный рядом с домом. «Когда в семье, с родными что-то случается, я часто прошу Бога: «Господи, помоги!» и молюсь, поэтому то, что к нам приезжает отец Константин лично для меня важно». Его одноклассник Алексей Воронов поддерживает мнение друга: «После общей молитвы становиться как-то легче на душе, спокойней.  И учиться, думаю, теперь будет легче и веселей».

Новая ученица 7-го класса Оля Жарова впервые попала на молебен в стенах школы и считает, что для нее это также станет духовных подспорьем. «Вместе с семьей мы ходим в Щегловский монастырь,-рассказала девочка, – и к своему удивлению сегодня я увидела, что в новой школе проводятся встречи со священником. Это замечательно».

Дай Бог, чтобы и дальше в стенах этой замечательной школы горел огонь Православной веры, который согревает людские сердца, дает людям надежду и приводит человека к пониманию истинной цели в жизни.

Елена Валеева,

фото автора