В Ефремовском районном художественно-краеведческом музее состоялась встреча со священнослужителем.

Настоятель храма св.вмч.Димитрия Солунского села Пожилино иерей Николай Авдуловский, посетил краеведческий музей, где прошло мероприятие для самых юных жителей нашего города, тематикой которого стал праздник уходящего месяца, Покров Пресвятой Богородицы.

Отец Николай  рассказал собравшимся о празднике Покрова, как о Великом церковном празднике. Детской аудитории был предложен очень доступный, легкоусваиваемый и интересный материал,  что вызвало в лице подрастающего поколения неимоверную заинтересованность. В чем, после мероприятия, признались и сами ребята.

Смирнова Маша поделилась: «Я раньше всегда думала, что Покров — это когда выпадает снег, и вся Земля становится будто под покрывалом. Я даже и не догадывалась, что это Праздник Богородицы, когда она раскинула над людьми в храме свой Покров с головы и подарила всем людям благодать».

Конечно же, главной задачей батюшки было донести до ребят то, что Пресвятая Богородица молится о всем мире и о тех, кто любит Ее Сына. Она в неустанной молитве обращается к нему за каждого, кто просит Ее помощи и заступничества. Явление Божией Матери во Влахернской церкви было в 910 году, но Ее Покров до сих пор над всеми нами, и каждый истинный христианин ощущает благодать от его присутствия.

Сотрудники краеведческого музея Татьяна Валериевна Цыганкова  и Анна Владимировна Мотлох внесли свой колорит в данное мероприятие. Они рассказали присутствующим детям и сопровождавших их взрослых о исконно русских народных традициях  и обычаях этого праздника. Все это было красиво и профессионально инсценировано, с использованием русских национальных костюмов.

На вопрос «Трудно ли доносить до столь юного возраста какую-либо информацию?» отец Николай ответил следующее: «Этот вопрос очень глубокий, и относиться к нему нужно очень щепетильно. Ни в коем случае не навязчиво и не докучливо, чтоб не отвратить детское сознание от желания воспринимать благое. Я в своей практике опираюсь на личный опыт, так как сам являюсь отцом. И пытаюсь донести до других детей информацию так, как считаю было бы интересно воспринимать ее моим детям».

Хочется завершить рассказ о прошедшем событии цитатой из стихотворения  классика русской литературы  Николай Алексеевича Некрасова «Сеятели»:

Сейте разумное, доброе, вечное!

Сейте! Спасибо Вам скажет сердечное

Русский народ…

Герасимова Татьяна, фото Рябова Анастасия