По благословению архимандрита Лавра, помощники благочинного церквей по Новомосковскому округу приняли участие в культурно-просветительской акции «Большой этнографический диктант», прошедшей на кануне Дня народного единства.

Международная просветительская акция проводилась с целью оценки уровня этнографической грамотности населения, их знаний о народах России.

«Задача диктанта заключается в том, чтобы после этой акции у жителей России, наших соотечественников за рубежом появилось желание изучать свои корни, традиции своих предков, узнавать больше о тех, кто живет рядом. Потому что знание является основой для взаимного уважения и согласия между людьми разных национальностей», – отметил руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

Организаторами «Большого этнографического диктанта» выступили Федеральное агентство по делам национальностей и министерство национальной политики Удмуртской Республики. Партнером Диктанта в этом году стало Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), в Удмуртии Акцию поддержал Дом дружбы народов.

Самая крупная площадка в Новомосковске где пишут этнографический диктант — 6 школа. Диктуют вопросы не только педагоги, но и представители общественности. Почетными гостями и модераторами на этой площадке стали помощники благочинного церквей по Новомосковскому округу Дмитрий Сухачев и Евгений Шведков — руководитель движения «Георгиевцы!» в Тульской области.

Приветствуя участников диктанта Дмитрий Сухачев выразил надежду в том, что после его написания ребята заинтересуются и расширят свой кругозор: « Уверен, что написание диктанта в какой-то мере побудит вас пристальнее присмотреться к окружающим, заинтересоваться  их происхождением, найти, сравнить и увидеть тот национальный колорит, из которого и состоит палитра нашего с вами государства.».

«Я считаю, что трудности у меня могут возникнуть в области национальных праздников. Праздники — это одна из самых сложных областей этнографии, их нужно просто знать, то есть логически правильный ответ выбрать просто невозможно», — поделился перед началом диктанта ученик школы Алексей Анискин.

Второй площадкой написания Большого этнографического диктанта стала Новомосковская библиотека, где свои знания пришли проверить помощники благочинного Иван Букин, Анастасия Меркуль и Сергей Лыков.

«Для меня это была возможность в очередной раз проверить свои знания. Этнографический диктант требует знаний в различных областях: истории, литературе, географии, краеведении», — поделилась своими впечатлениями Анастасия Меркуль. — «Очень рада, что в преддверии Дня народного единства мы с коллегами по благословению нашего благочинного архимандрита Лавра (Тимохина) имели возможность приобщиться к такой замечательной акции. Порадовало и то, что в череде вопросов были затронуты и вопросы традиционных религий народов России и, конечно, традиций и обычаев нашего любимого Тульского края! Надеюсь, что на будущий год приму в участие в этой очень необходимой для каждого жителя нашей необъятной Родины акции» — отметила помощник благочинного.

Служба информации Новомосковского благочиния