По традиции Сестричество Преподобного Сергия Радонежского при храме прп.Сергия Радонежского посетило детское отделение Тульской областной клинической психиатрической больницы №1 им.Н.П.Каменева в пос.Петелино с подарками и угощениями для детей, находящихся на лечении в стационаре, побеседовали с ребятишками и сотрудниками больницы, отвечали на разные вопросы.

Сестры милосердия с радостью укладывают коробки, ящики, пакеты, упаковки. Вся эта груда коробок очень вкусно пахнет и колбаской, и сырком, и апельсинчиками. Идет подготовка к поездке в стационар к детям, закупка вкусностей и подарков. Очень хочется сестрам порадовать детей.

Слава Богу, всё готово, закуплено, упаковано, собрано и погружено в автобус. Едем.

Во всем мире работают больницы – большие и маленькие, но мало кто знает, что больницы – это изобретение Церкви. И можно с уверенностью сказать, что это изобретение Церкви есть воплощение христианской любви к человеку. Церковь, видя нужды людей и их страдания, не могла оставаться безучастной. Любовь всегда найдет способ послужить ближнему.

В 372 году был построен целый больничный комплекс, получивший позже название «Василиада» в честь  Василия Великикого, который убедил богатых людей вложить свои средства в дело милосердия, а бедных участвовать в воплощении его идеи.

Ну вот мы и на месте. Как всегда в разгрузке вкусняшек помогают ребятишки из стационара. Рады улыбаются нам, как будто мы совсем родные. Приятная встреча с персоналом больницы. Все они работают в детском отделении Тульской областной клинической психиатрической больницы №1 им.Н.П.Каменева  уже не один год. И сестры милосердия и медперсонал и администрация хорошо и давно знакомы.

«Общение с детским отделением Тульской областной клинической психиатрической больницы №1 им.Н.П.Каменева в пос.Петелино мы начали в 90-х  годах будучи ещё волонтерами, надеемся, что наше служение будет продолжаться и принесет хоть немного радости детям, находящимся на стационарном лечении. Ведь им так не хватает обыкновенного общения. Мы понимаем, как важно в работе с такими детьми быть чутким и терпеливым, а кто как ни сестры милосердия могут проявлять такие качества», — поделилась сестра милосердия Сабанина Галина Михайловна.

Такие разные детские лица встретили нас. И улыбающиеся, и грустные, и отстранённые, и заинтересованные. Всех их объединяло одно – ожидание. Детям было интересно, что же мы им привезли, ведь столько коробок, должно быть что-то вкусное?

Так и есть! Вкусняшки! Обнимаемся, обнимаемся, обнимаемся…

«Детям в больницах нужны не только лекарства, не только теплые стены и игрушки, не только питание и телевизор. Им больше всего не хватает человеческого участия и заботы. Встречи с сестрами милосердия не случайные, не разовые, а подготовленные, постоянные и регулярные! Уверяю вас, детишки это понимают и чувствуют», — рассказала старшая сестра детского отделения Кузнецова Марина Леонидовна.

Подарки отданы, новые просьбы и пожелания выслушаны, детей уводят на обед. Мы уезжаем.

Как важно быть неравнодушным к чужой беде. Святой праведный Иоанн Кронштадский предостерегает нас: «Будьте внимательны к себе, когда бедный человек, нуждающийся в помощи, будет просить вас об ней: враг постарается в это время обдать сердце ваше холодом, равнодушием и даже пренебрежением к нуждающемуся; преодолейте в себе эти нехристианские и нечеловеческие расположения, возбудите в сердце своем сострадательную любовь к подобному вам во всем человеку, и о чем попросит вас нуждающийся, по силе исполните его просьбу».

«Просящему у тебя дай, и от хотящего у тебя занять не отвращайся» (Мф. 5:42).

Много средств к милосердию предложено нам, а выбор остаётся за нами. Ясно одно: каждый шаг навстречу ждущему помощи, доброе слово, совет, сказанный вовремя, молитва о ближних, каждое доброе дело — сделают душу милостивого человека чище и лучше, а его жизнь возможно более трудной, но и более счастливой и радостной.

Ирина Соколова