В средней школе деревни Краснополье Кимовского района прошел открытый урок на тему: «Праздник в честь иконы Казанской Божией Матери», в котором принял участие настоятель Свято-Покровского храма села Покровское священник Сергий Шестопалов.

На уроке присутствовали директор Галдина Наталья Вячеславовна, ученики школы, учителя и настоятель Покровского храма села Покровское отец Сергий Шестопалов.

Урок начался со слов настоятеля отца Сергия: «Четвертого ноября православные отмечают праздник в честь иконы Казанской Божией Матери. Икона Казанской Божией Матери чудотворна и почитаема. После большого пожара в городе Казани Богородица явилась во сне девочке Матроне и велела откопать икону на пепелище. Так была обретена чудотворная икона, которую назвали Казанской. Верующие, с молитвой перед иконой, обращаются к Богородице и получают помощь и исцеление».

Затем продолжила учительница Серова Нина Николаевна: «В этот день также отмечается ещё один праздник —  День народного единства. И это не случайно. Этот праздник установлен в честь важного события в истории России — освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году.
Праздник был учрежден в декабре 2004 года по инициативе Межрелигиозного совета России, как общенациональный праздник, объединяющий все народы России. Впервые этот новый всенародный праздник отмечался 4 ноября 2005 года, однако его история начинается намного раньше — несколько веков назад».

Казакова Мария, ученица 6 класса, рассказала об истории этого праздника: «Исторически День народного единства связан с далекими событиями начала XVII века, когда в 1612 году Москва наконец-то была освобождена от польских интервентов. На рубеже XVI-XVII веков в России произошло много трагических обстоятельств, и эта эпоха вошла в историю под названием Смутное время. По призыву Святейшего патриарха Гермогена, погибшего от рук поляков за свою верность Православию и причисленному к лику святых, русский народ встал на защиту родины».
Денисенко Стас добавил: «Во всенародном ополчении, для освобождения Русской земли от иноземных захватчиков, участвовали представители всех сословий и всех народов, входящих в состав русской державы. 
Со списком чудотворной иконы Казанской Божией Матери, явленной в 1579 году, Нижегородское земское ополчение сумело 4 ноября 1612 года взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы».

Эта победа послужила мощным импульсом для возрождения российского государства. А икона стала предметом особого почитания.

В завершение урока батюшка поблагодарил всех присутствующих и пожелал всем здоровья, терпения, а ученикам успехов в учебе.

Елена Лобанова

Антонина Макова,

Информационная служба

Кимовского благочиния