Настоятель Свято — Богоявленского храма села Хитровщина Кимовского района иерей Алексей Зенин посетил Хитровщинскую школу, где состоялся открытый урок для учащихся 1-6 классов, посвященный памяти Святителя и Чудотворца Николая.

Проводила урок Шитикова Вера Павловна, учитель английского языка. Силами учащихся четвертых, пятых и шестых классов для собравшихся был сделан экскурс в глубину веков, ко времени жизни Святителя Николая. Ребята читали стихи, посвященные святому.

Бойко Михаил сделал доклад о жизни Николая Чудотворца. Королева Мария рассказала о почитании Святителя на Руси, о том, что память его совершается дважды в год: 19 декабря («Никола зимний») и 22 мая («Никола вешний»). Вера Павловна познакомила ребят с обычаями и традициями русского народа, приуроченными к празднованию «Николы зимнего».

«К празднику обычно заканчивались все работы, — сказала Вера Павловна, — начинался период ярмарок, продавался хлеб и зерно («Никольский торг» — всему году пример). Стоит пояснить, что цены, установленные на Никольской ярмарке, держались весь год. К этому времени было принято рассчитаться со всеми долгами. Существует множество народных примет, наблюдаемых в этот день. Так, например, если на Николу на деревьях иней, это к большому урожаю ржи. Сколько Никола даст снега, столько весной будет травы».

Далее слова взяла директор школы Голубева Клавдия Николаевна и рассказала чудесный случай, связанный со Святителем Николаем: «Ребята, когда я была молодым педагогом, у меня родился сын. В возрасте трех лет он заболел гриппом, и я вместе с ним. Нам не помогали никакие лекарства и процедуры. Однажды ночью я стала горячо молиться перед образом Святителя Николая (о том, что это было именно он, я узнала позже) об исцелении. И на утро болезнь отступила».

В завершение встречи выступил отец Алексей. Он сказал: «Угодник Николай — самый народный святой. В каждом православном доме обязательно присутствуют три образа — Спасителя, Божией Матери и Святителя Николая, который являет собой образ доброты, любви, кротости. В нашем храме тоже есть особо почитаемая икона Святителя Николая. Она довольно необычная: это резной образ, выполненный в виде статуи. Называется Никола Можайский, — по месту своего явления в городе Можайске. Эта икона чудесным образом приплыла к нам по реке из рязанского села Лупыши, где в тот период закрывался храм. Чтобы спасти икону от уничтожения, местные жители пустили ее по реке Улыбыш, по которой она и приплыла в Хитровщину и остановилась напротив Богоявленского храма. Приглашаю вас всех в наш храм помолиться перед этим дивным образом».

Информационная служба

Кимовского благочиния,

Антонина Макова