Представители Ефремовского благочиния посетили наркологическое отделение Ефремовской районной больницы.

Первый день наступившего нового 2018 года для всех Россиян является одним из праздничных дней в линейке «новогодний каникул», где отличительной чертой от обычного будничного дня являются веселье, грохот петард, пышное застолье. Для православных же христиан этот день является смиренным продолжением Рождественского поста, где в многотрудной работе над собой культивируются истинные и богоугодные человеческие качества. А для представителей церкви, в любой иерархической ступени, этот день является очередным днем, когда благому делу  уступают место все другие насущные дела.

1 января день памяти святого мученика Вонифатия послужил выбором священнослужителей города Ефремов для визита в наркологическое отделение районной больницы. Мученик Вонифатий известен как покровитель и молитвенник страждующих недугом винопития и наркомании. Ни одну человеческую душу вымолил святой угодник Божий у Всемилостивого Господа нашего Иисуса Христа. О его многочисленных исцелениях и рассказали посетившие с визитом пациентов наркологического отделения, протоиерей Владимир Иванников и иерей Павел Зубков. Также из их уст присутствующие на духовной беседе услышали житие святого.

«Если бы услышала не из уст батюшек, не доверять которым нет основания, ни за что бы не поверила, что молодой юноша смог перенести все эти мучения, о которых нам сегодня рассказали. А больше всего удивило меня, что он сам просил Бога о такой тяжелой смерти для себя», — сказала пациентка отделения.

«Я понимаю, что попал в «сети» из которых самому не выбраться. Не стесняюсь признаться в этом и самому себе и окружающим. В моменты какого-то «просветления» понимаю, что приношу близким огромную боль. Только не знаю, как избавиться от всего этого. Батюшки сегодня рассказали, что можно молиться святому Вонифатию, что он обязательно поможет, если с искренним сердцем к нему обратиться за помощью», — поделился еще один пациент наркологического отделения.

Эти высказывания пациентов, имена которых не хочется обличать в рамках соблюдения анонимности, говорят о сложившемся контакте между пациентами наркологии и представителями Ефремовского благочиния. А значит есть надежда, что есть возможность продуктивных результатов подобных встреч.

Благостная атмосфера собрала всех присутствующих для общей молитвы. Прозвучал акафист святому мученику Вонифатию, был отслужен и водосвятный молебен, после которого каждый желающий смог набрать для себя святой воды.

Протоиерей Владимир Иванников отметил: «Каждый наш визит в наркологическое отделение, живое общение с теми, кто нуждается в назидательном общении, говорит о том, что таких встреч должно быть как можно больше. И сегмент общения, на мой взгляд, должен распространяться и за стены отделения, ненавязчиво перемещаясь под своды храма. Очень хотелось бы в ближайшем будущем увидеть эти лица под сводами храма, на Божественной Литургии, на Таинстве Исповеди и Таинстве Евхаристии. Надеюсь, что по милости Божией так оно и случиться!».