В грузинском ресторане «Хинкальная Генацвале» для учеников воскресной школы Успенского кафедрального собора Тулы был проведен увлекательный мастер-класс по изготовлению хинкали.

Традиции солнечной Иверии, как еще называют Грузию, близки и понятны русским. Ведь оба наши народа, объединенные Православием всю свою жизнь стремятся к богопознанию и обретению царствия небесного. И грузины и русские хлебосольны и гостеприимны, всегда стремятся помочь ближнему, хранят свои традиции и обычаи.

Владелец ресторана «Хинкальная Генацвале» Тариэли Амираночи давно мечтал о том, чтобы организовать в своем заведении клуб для детей, где им бы прививали культуру правильного питания.

«Здоровая пища очень важна для каждого человека, — считает Тариэли Амираночи, — поэтому основу здорового питания мы должны прививать молодежи с самого раннего детства. Не важно какой национальности дети, но они – главная составляющая любой семьи, их правильное воспитание и питание должно быть поставлено во главу угла. Хорошо, когда каждое воскресенье после посещения Церкви семья собирается вместе и в добром общении за трапезой становиться еще ближе и роднее.

 У меня есть мечта создать при ресторане клуб юных поваров, чтобы знакомить детей с блюдами грузинской кухни, культурой грузинского застолья, рассказывать о том, что такое правильное питание, какие продукты полезны, а какие не очень. Хотелось бы чтобы дети принимали активное участие в самом процессе приготовления пищи. По благословение отца Антония сегодня к нам в гости пришли воспитанники воскресной школы Успенского кафедрального собора и наши повара научать их готовить хинкали».

 Детей встретили в ресторане как дорогих гостей, каждому как заправскому повару выделили рабочее место, выдали фартук и специальную шапочку. А когда ребята вместе с педагогами расположились вокруг огромного стола с заготовками, рассказали о грузинском национальном блюде, которое им предстоит готовить. Оказывается, впервые хинкали стали стряпать в горных районах Грузии, но вскоре рецепт этого блюда распространился повсеместно. Приготовление этого грузинского кушанья требует настоящего мастерства, ведь хинкали лепят как мешочек со складочками, которых должно быть не менее 18. Вершиной кулинарного искусства считается изготовление хинкали с тридцатью шестью складками, но это могут сотворить только самые искусные мастерицы. Начинка блюда очень сочная, в качестве фарша используют мясо, сыр и грибы, главное приготовить блюдо таким образом, чтобы начинка с бульоном не вытекла при варке.

Повар ресторана Ирма Бардавелидзе показала детям как готовить хинкали с начинкой из грибов и сыра, поделилась тонкостями своего мастерства, а потом раздала детям кусочки тончайшего теста, пропущенные через специальную машинку. Благодаря такой обработке тесто, в составе которого лишь мука, вода и соль становиться тонким и эластичным, поэтому бульон, образовавшийся во время варки не вытекает.

Ребята с энтузиазмом принялись за дело, не у всех сразу получились хинкали нужной формы и плотности, но Ирма пришла на помощь детям и подсказала как исправить блюдо. Как только все воспитанники освоили технику приготовления хинкали, повара ресторана едва успевали приносить заготовки теста. Некоторые воспитанники слепили по 8 -10 штук. Но самое интересное и вкусное, по мнению юных поваров, было в конце мастер-класса. Сначала, пока хинкали, слепленные детьми варились на кухне, гостей угостили потрясающе вкусным лимонадом и показали фильм о том, как готовят это блюдо в Грузии. А вскоре, ведь время пролетело незаметно, юные повара мгновенно превратились в дегустаторов своего блюда – хинкали всем очень понравились! Но самое главное рецепт этого простого блюда можно повторить и дома, порадовав близким необычным лакомством.

 «Мне очень понравилось делать хинкали, — рассказала воспитанница воскресной школы Лиза Линдегрин, — оказалось это очень просто и вкусно. Я сделала целых девять штук с сыром, и вообще мне здесь очень понравилось».

«А мне сначала было сложно закручивать хинкали, чтобы они не разваливались, — поделилась другая ученица воскресной школы Соня Головкина. — Зато потом я даже смешивала начинки в хинкали, например, сыр с грибами, мне удалось закрутить 5 штук, оказалось это очень вкусное и простое блюдо».

«Удивительно интересное мероприятие, — считает Алиса Панова, -я приготовила целых семь хинкали. Так здорово было готовить это блюдо своими руками, а потом еще и пробовать — очень вкусно! Оставшиеся хинкали я отнесу родителям».

Всем: детям и взрослым, присутствовавшим на мастер-классе этот удивительный урок приготовления национального грузинского блюда, очень понравился, так же, как и та благожелательная атмосфера уюта и тепла, которой окружили гостей работники ресторана.

Духовник воскресной школы иерей Антоний Дьячков считает этот мастер-класс началом дружеских отношений между рестораном и воскресной школой: «Этот мастер-класс — начало большого пути по объединению русского и грузинского народов. Мы с Тариэлом уже давно знакомы и много думали о том, как сделать так чтобы ребятки из Успенского кафедрального собора могли приходить сюда в дни церковных праздников, чтобы они могли здесь учиться готовить всевозможные грузинские блюда. Сегодня на мастер- класс пришли в основном дети, а на следующее Пасхальное мероприятие мы приглашаем уже детей с родителями, чтобы и взрослые могли участвовать в этом процессе. Думаю, подобные мероприятия будут способствовать объединению семьи, сплочению церковной общины и дружбе между русским и грузинским народами. Немаловажно, что владелец «Хинкальной Генацвале» человек верующий и это, наверное, единственный ресторан, где открыто стоят иконы, и среди них привезенные со святой Горы Афон: Святой Георгий покровитель Грузии, из монастыря Ксенофонт и образ Иверской Божией Матери. Все посетители очень удивляются этому факту. Для православных здесь всегда открыты двери».

После душевного и теплого приема в ресторане отец Антоний напомнил детям, что с понедельника начинается Великий пост и поблагодарил владельца заведения Тариэли Амираночи за удивительно познавательный мастер -класс, а дети вместе со взрослыми пропели хозяевам «Многая лета!»

Красота и многоликость солнечной Иверии, удивление от познания новой культуры и сорадование увлекательному общему делу еще больше сплотили воспитанников воскресной школы Успенского кафедрального собора, позволили им выйти за рамки привычных занятий и понять насколько обширен и многообразен православный мир.

Елена Валеева,

фото автора.