В Муниципальном казенном образовательном учреждении «Медведковская СШ № 17» Ефремовского района на этот раз по инициативе учеников собрались преподавательский состав, учащиеся школы и воспитанники детского сада для проведения праздника «Масленица» с целью ознакомления детей с русским праздником, познакомить детей с различными жанрами русского народного творчества, привить интерес к русским народным играм.

На мероприятие были приглашены:  настоятель  храма свт.Луки Крымского в посёлке Восточный Ефремовского района иерей Виталий Хлустиков, помощник благочиного по образованию и катехизации, настоятель Свято-Казанского храма села Дубики Ефремовского района иерей Сергий Лежнев и выпускник Тульской Духовной семинарии Иван Тиньков.

Открыли праздник под звуки народной музыки ведущие: учитель русского языка и литературы Ананьина Кристина Александровна и учитель английского языка Колетвинова Галина Викторовна.

Слово было предоставлено иерею Виталию Хлустикову, который поздравил всех присутствующих с праздником Масленицы, рассказал историю этого праздника, корни которого идут в России из далекой древности.

«Сегодня очень радостно видеть ребят, собравшихся на праздник для участия в веселых играх, викторинах. Подходит к концу последняя седмица перед Великим постом. Завершает масленичную неделю Прощеное воскресенье, когда все просят друг у друга прощения, чтобы в Великий пост войти с чистой душой», — отметил отец Виталий.

И началось веселье, которое не обошлось без скоморохов, которые задорно развеселили народ шутками и прибаутками. И началось веселье с конкурсами. Все дети с большим задором участвовали в конкурсах, таких ка «Ручеек», «Угости блином», «Перебрось снежки». «Бег в мешках», «Перетягивание каната», «Бег на метле», «Чугунок картошки». А далее был веселый танец со скоморохами, которые позабавили детей веселой викториной на знание истории Масленицы.

Победители получали сладкие призы.

В завершение праздника проводили «Зиму» и встретили «Весну».

Праздник закончился, а расходится никто не хочет.

Отец Виталий поблагодарил организаторов и всех участников мероприятия, и все отправились в школьную столовую, где угощали блинами со сладостями и чаем.

Кристина Ананьин, фото Ходырев Роман