В школе № 18 поселка Дубовка состоялась встреча учащихся и педагогов с протоиереем Дионисием Венюковым, настоятелем Свято-Никольского храма с. Высоцкое, и Олегом Михайловичем Сениным, заместителем председателя тульского отделения Общества русской словесности, преподавателем Тульской духовной семинарии.

Отец Дионисий, являясь частым гостем школы, представляя Олега Михайловича, заметил: «В семинарии, где мы преподаем, мне приходится вести занятия по Новому Завету. Наши ученики — семинаристы, которые на 3-4 года постарше вас, на моих уроках узнают, что сорокадневный пост был установлен самим Иисусом Христом. Прежде чем выйти к людям с проповедью, чудотворениями, пророчествами Господь молитвой и постом готовил себя к этим судьбоносным событиям. Я надеюсь, что наш гость раскроет предназначение поста на примерах из русской литературы и поэзии».

Олег Михайлович постарался актуализировать предназначение поста на примерах близким старшеклассникам: «Ребята, надо ли напоминать, что через год вам придется сдавать ЕГЭ. Известно, с каким трепетом и ответственностью вы к этому относитесь. Поэтому уже за полгода многие из вас сознательно откажутся от пустопорожнего времяпрепровождения и со всей серьезностью сосредоточатся на главном. Так вот знайте, что пост для людей верующих так же сопровождается самоограничением ради некой желанной цели. При сдаче ЕГЭ целью являются высокие баллы, а в духовной жизни — это обретение сходства со Христом через сочувствие, помощь, милосердие ко всем, кто в этом нуждается».

Восьмиклассникам интересно было узнать историю написания А.С.Пушкиным стихотворения, содержащего переложение Великопостной молитвы святого Ефрема Сирина. Как оказалось, Николай Васильевич Гоголь в последние годы жизни проникся глубокой набожностью, проявлявшейся помимо прочего в строгом соблюдении постов. Несомненно, это сказалось на содержании его православно-тематических очерков «Выбранные места из переписки с друзьями». Поэтической иллюстрацией духовного благочестия отдельных русских поэтов стали их стихи, прочитанные Олегом Михайловичем. В частности, стихотворение М.Ю. Лермонтова «Молитва».

В минуту жизни трудную

Теснится ль в сердце грусть,

Одну молитву чудную

Твержу я наизусть.

Есть сила благодатная

В созвучьи слов живых,

И дышит непонятная,

Святая прелесть в них.

С души как бремя скатится,

Сомненье далеко —

И верится, и плачется,

И так легко, легко…

В завершение встречи гости передали учащимся и педагогам книги  Четвероевангелия,  аудиодиски, журналы и другие духовно-назидательные издания.

Восьмиклассница Ольга Скокова так отозвалась о встрече: «Наш батюшка всякий раз, посещая школу, рассказывает нам много такого, что сами мы никогда не узнали. Всякий раз его слова вызывают интерес и подталкивают побольше знать о божественном. Вот и сегодня Олег Михайлович приводил такие примеры из жизни писателей и поэтов, о которых я раньше ничего не знала. В конце урока он всем нам порекомендовал найти и просмотреть в интернете его книгу «Небесные блики. Вера в жизни и стихах русских поэтов. От Ломоносова до Ахматовой». Не знаю, как другие, но я обязательно обращусь к «Небесным бликам».

Информационный отдел Узловского благочиния