Преподаватели воскресной школы Иоанно — Предтеченского храма поселка Епифань Кимовского района провели урок-презентацию в МКОУ «Епифанская СОШ имени Сергея Орлова».

С каждым годом мероприятия, посвященные Дню православной книги – этому относительно новому православному празднику, становятся более массовыми и интересными.  На приходах проводятся просветительские беседы, «круглые столы», демонстрации тематических презентаций, фильмов, передач. Особое внимание, в рамках этого праздника, уделяется, конечно же,  детям. Не исключением является и приход Иоанно – Предтеченского храма поселка Епифань.

В этом году преподаватели воскресной школы Иоанно — Предтеченского храма и Никольского собора поселка Епифань Звягина Елена Викторовна и Мещерякова Елена Александровна посетили МКОУ «Епифанская СОШ» имени Орлова Сергея Николаевича с открытым уроком – презентацией на тему, важность обсуждения которой для любого православного человека, да и каждого патриота своей страны, невозможно переоценить — «Столетняя годовщина расстрела последнего русского царя Николая II и членов его семьи».

Тема презентации достаточно глубокая и трагичная, призывающая к размышлениям, но, несмотря на свой юный возраст, ученики четвертых и пятых классов вместе со своими преподавателями с интересом слушали и активно участвовали в обсуждении проблемы и отвечали на поставленные вопросы. Так, к примеру, ученик четвертого класса Костя Лобоченко на вопрос Елены Александровны о том, знает ли кто-нибудь, что привело к этой страшной трагедии, ответил: «В нашей стране началась революция, из-за которой арестовывали и убивали священников и всех верующих людей».

А когда рассказ преподавателя дошел до момента сокрытия палачами останков царской семьи, Костя, демонстрируя свои широкие познания по этому вопросу, поведал своим одноклассникам и учителям, как шахту с останками «забросали ветками и гранатами».

Ученица пятого класса Медведева Полина, рассуждая  на тему нравственных уроков истории, сказала: «Нужно обязательно изучать такие страшные события, чтобы учиться на ошибках и не допускать их повторения в будущем». 

Вторая часть урока была посвящена Великому посту. Елена Александровна напомнила детям о трех подготовительных неделях, которые предшествовали Великому посту, об истории возникновения чина прощения, завершающего масленичную седмицу, о долгих и покаянных постовых службах, а также об основных православных праздниках, выпадающих на время Великого поста. В этой части урока дети также проявили активное участие. Костя рассказал всем о том, кто такие мытари, сколько длится Великий пост, а также о том, какую весть принес Архангел Гавриил Пресвятой Богородице.

Полина пересказала Евангельскую историю о Блудном сыне, а ученица пятого класса Руднева Соня поведала о том, как она со своей семьей проводит Масленичную неделю. Ученица четвертого класса Нефёдова Даша сообщила, почему мы идем в храм на Вербное воскресенье с веточками вербы, и о том, как встречали Господа дети в Иерусалиме.

В конце урока и учителя, и школьники, не замечая звонка, вместе порассуждали о том, как могут поститься дети. «Можно не кушать любимые сладости и мясо», — сказала Рыбкина Лера.

«Можно не играть в компьютерные игры и не смотреть телевизор, хотя это и очень сложно», — добавил Костя. А Елена Викторовна посоветовала попробовать еще и больше помогать и слушаться родителей и учителей,  стараться их не обижать и не расстраивать, а кроме того, непременно посещать храм, особенно на страстной седмице, исповедоваться, причаститься, чтобы праздничное Пасхальное богослужение, стало особенно радостным и долгожданным. Дети дружно пообещали постараться выполнить это поручение.

В завершение мероприятия учитель русского языка и литературы Сосновская Елена Викторовна и заместитель директора по внеклассной работе Хаванская Нина Александровна поблагодарили преподавателей воскресной школы за очень познавательную и интересную презентацию и пригласили впредь посещать учеников с подобными мероприятиями, чтобы помогать учителям в сложном и непростом деле их духовного развития.

Информационная служба

Кимовского благочиния,

Антонина Макова.