В понедельник настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» города Болохово протоиерей Алексий Фролов посетил ГУЗ «Тульский областной противотуберкулезный диспансер» с пастырским визитом.

 Отец Алексий более десяти лет окормляет это лечебное учреждение и регулярно навещает его сотрудников и пациентов. Нынешний визит – первый после довольно длительного перерыва в течение нескольких месяцев. Причина тому – ремонт, который проводился в больнице и в её молитвенной комнате в честь святых Двенадцати целителей. И вот, наконец, в стенах отремонтированной молитвенной комнаты собрались верующие пациенты, и зазвучало молитвенное слово священника.

Отец Алексий радушно поприветствовал сотрудников и пациентов диспансера. По традиции, батюшка совершил водосвятный молебен, за которым вознес прошения о скорейшем выздоровлении страждущих и недугующих. Желающие смогли подать записочки о здравии своих близких и родных, поставили свечи пред святыми образами.

Тема нынешней беседы отца Алексия с пациентами  была определена православным календарём: Великий пост.

В чем смысл поста?  Как могут соблюдать его ослабленные и больные люди? — Посты установлены Православной Церковью как время воздержания, не столько телесного – в пище, сколько духовного.  По словам святого праведного Иоанна Кронштадтского, настоящий смысл поста — «прояснить ум и возбудить и развить чувство, и подвигнуть к благой деятельности волю». Православные называют пост  «весной духовной» — временем, спасительным для души.

Не соблюдая пост, мы обременяем себя  житейской суетой  и, как следствие, отпадаем от Творца.  Пример тому – грехопадение Адама и Евы, которые не исполнили одну заповедь, данную им Богом, — не вкушать от древа познания добра и зла.  Поэтому воздержание нам преподаётся в постные дни, главные из которых – Святая Четыредесятница, подготавливающая к празднику Воскресения Христова.

Как всегда в дни Великого Поста, пациентов интересовало, как соблюдать пост больным людям.

— Православная Церковь разрешает послабление телесного поста болящим. Главное – воздержание в словах, мыслях и поступках. «Лучше кушай мясо, но не ешь людей!» — советовал один из духовников своим чадам. Мы должны более тщательно следить за тем, чтобы стараться не говорить обидных слов ближним. В покаянной молитве святого преподобного Ефрема Сирина мы просим Бога дать нам возможность «не осуждати брата своего».  Нужно постараться проводить время поста в делах милосердия, — рассказал отец Алексий.

В заключение встречи батюшка окропил молящихся святой водой и пожелал всем крепости духовной в прохождении спасительного поприща Великого Поста.

Наталья Крючкова.