В Северном благочинии прошел очередной промежуточный   этап конкурса на лучший скворечник,  сделанный руками школьников.

Конкурс на лучший скворечник проходит во всей  епархии уже не первый год,  и является очень широкой акцией, он приурочен  к  празднованию Благовещения Пресвятой Богородицы и проводится в рамках «Экологической концепции» по благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия. Это хорошее начало, которое развивается и увлекает все больше людей вокруг себя.  Конечно, необходимо поддержать птиц весной и помочь им сделать гнезда для выведения птенцов. Скворечник изготавливается,  как правило, не одним человеком, в  этом деле задействована вся семья, это коллективное творчество,  которое приносит добрые  плоды.

Чтобы сделать скворечники  не только внешне красивыми,  но и соответствующие  всем требованиям, заявленным в положении о конкурсе,  удобными  и   безопасными  для птиц —  надо внимательно читать инструкцию и следовать ей.  Поэтому в  конкурсе участвуют как дети, так  и взрослые, но,  к сожалению,  большинства мальчиков в наше время не могут и не желают что-то делать своими руками, они лишь на подхвате у родителей, помогают изготавливать отдельные детали.

Ярасов Сергей, воспитанник Воскресной школы Свято-Вознесенского храма  с папой сделал скворечник в виде мультипликационного героя Лосяша.  Мама Сергея  Наталья Николаевна отметила: «Поскольку нельзя при украшении скворечника пользоваться лаком и краской,  запах от них  может отпугнуть птиц, но хотелось, чтобы рисунок был контрастным, чтобы выйти из положения мы использовали разные породы древесины, которые отличаются по цвету.  На скворечнике изображен  один из жителей наших тульских лесов – лось, а точнее его сказочный прототип».

Предоставленные работы  для промежуточного этапа конкурса  сначала были  рассмотрены  учащимися Воскресной школы храма Преподобного Сергия Радонежского.  Дети голосовали и отбирали  образцы. Больше всего им понравился скворечник  Клевакина Кирилла, который украшен мешковиной и яркими цветами,  ребята  очень бы хотели, чтобы  именно это скворечник  победил в одной из номинации. Затем работы рассмотрели члены жюри и не могли не оценить активность участников и творческий подход  каждого ребенка.

Директор Воскресной школы Гришаева Анна Владимировна пояснила: «Все участники,  безусловно, очень  старались, но четыре работы были рекомендованы для участия в основном, заключительном этапе соревнования. Самый оптимальный вариант  –  работа воспитанника  Воскресной школы Вознесенского храма города Тулы – Арестова  Никиты, выполнена просто, без украшений и рисунков, но по  всем нормам. Семилетний Лунев Александр изготовил  синичник небольших размеров. Он полностью сделан из природных  материалов, украшен берестой, шишками, каштанами, а крыша выполнена из «носиков» семян ясеня и клёна.

Звание «Лучший дворец» заслужила коллективная работа  Отряда БПС Богоявленского храма села Хрущево. По словам отца Евгения, настоятеля храма, который привез на конкурс этот скворечник,  ребята выполняли работу с большой радостью энтузиазмом. Они впервые поучаствовали в этом конкурсе. Скворечник получился большим и просторным, в нем могут свить гнездо не только скворцы, но  и птицы покрупнее».

Все участники конкурса признались во время акции, что для них главное участие в  нем  и то,  что они делают  маленькое дело для братьев наших меньших».

Татьяна Шитова