В самом сердце Рима, напротив собора святого Петра находится ставропигиальный православный храм в честь святой великомученицы Екатерины. Свидетелем торжественного освящения закладного камня этого Дома Божия стал туляк Владимир Сергеевич Кузнецов, который рассказал много интересного о жизни православных в Италии.

История Русской Православной Церкви в Риме насчитывает несколько столетий, но с началом XXI века наступил ее новый этап. В 2001 году в вечном городе произошло удивительное событие – на территории российского посольского комплекса – виллы Абамелек был выделен участок под строительство православного храма. Уже 14 января 2001 года архиепископ Корсунский Иннокентий в присутствии Игоря Сергеевича Иванова, занимавшего в то время пост министра иностранных дел России, совершил освящение закладного камня на месте будущего строительства храма во имя великомученицы Екатерины — святой, одинаково почитаемой как православными, так и католиками. Нам удалось пообщаться с Владимиром Сергеевичем Кузнецовым, который сегодня является директором МБОУ ЦО №17 города Тулы, а на рубеже веков был сотрудником Российского посольства в Италии.

Владимир Сергеевич, расскажите о своем пребывании в Италии?

В период с 1997 по 2002 год я работал директором средней школы при посольстве России в Италии. Там учились дети сотрудников посольства. В Италию мы приехали всей семьей: моя жена преподавала математику, ребёнок учился в школе. В это время мы постоянно проживали на вилле Абамелек. История этого места в центре Рима, расположенного по соседству с Ватиканом, необычна. Вилла, где находится посольский комплекс России, была приобретена одним из богатейших людей своего времени русским князем Семёном Семёновичем Абамелек-Лазаревым в 1907 году, с тех пор и носит его имя. На 33-х гектарах земли расположены: администрация, жилые здания для служащих посольства, школа, театр и спортивный комплекс, а в начале века началось строительство православного храма. Нашей семье посчастливилось присутствовать при освящении закладного камня в основании православного храма в честь вмч. Екатерины в Риме. Это событие произошло в 2001 году на территории Российского посольства – виллы Абамелек, расположенной практически у стен Ватикана.

Как проходило освящение закладного камня?

Обстановка была очень торжественной, собрались работники посольства, министр иностранных дел Игорь Иванов, православное духовенство, итальянская знать, работники римской администрации, католические священники. На мероприятии выступали официальные лица, представители администрации Рима, напутственное слово сказал протоиерей Михаил Осоргин, который в то время был настоятелем храма в честь Николая Чудотворца в Риме. Впечатление производил и сам закладной камень – огромная глыба белого мрамора, доставленная из шахт Травертино, расположенных неподалеку.

Что для вас значило это событие?

Я православный человек. Мой дедушка Александр Павлович Кузнецов был церковным экономом, завхозом в тульском храме Двенадцати святых Апостолов на протяжении 30-ти лет. Его, нынешний настоятель – Лев Павлович Махно знает о моем дедушке уже по музейным материалам. Бабушка и дедушка жили не богато, в доме была скромная обстановка и две иконы, которыми очень дорожили: образ Николая Чудотворца и Божией Матери, но жили по заповедям Божиим, и я, будучи ребенком чувствовал особую атмосферу их дома. Я понимаю, насколько важно многим русским, оказавшимся за границей иметь возможность прийти в православный храм, получить духовную и иную поддержку.

Знаю, что для получения разрешения на возведение храма в вечном городе пришлось внести некоторые изменения в отдельные законодательные акты региона Лацио, ранее запрещающие любую застройку в том уголке Рима, где находится Ватикан. И в разгар строительства местные власти ограничили высоту церкви в честь вмч. Екатерины, так как ни одно здание в Риме не может быть выше собора святого Петра. Архитектор не стал отказываться от задуманного проекта и решил проблему путем утапливания строения в холме, на котором находиться вилла Абамелек.

Кто из священнослужителей, живущих в Италии произвел на вас наибольшее впечатление?

Несомненно, это митрофорный протоиерей Михаил Георгиевич Осоргин – почетный настоятель Свято-Николаевского прихода в Риме, с которым мы в основном и общались в то время. Его папа Георгий Михайлович Осоргин – императорский кавалергард был расстрелян в 1929 году на Соловках. Отец Михаил рассказывал нам историю своей семьи, как в 1931 году он вместе с мамой Александрой эмигрировал в Париж. В 1978 году отец Михаил был назначен настоятелем Николаевского храма в Риме, а 26 октября 2000 года на собрании прихода общины Свято-Николаевского храма в Риме по его инициативе, при абсолютном большинстве голосов, было принято решение о возвращении прихода в лоно Московского Патриархата (до этого приход относился к Зарубежной Православной Церкви). Я считаю, что это тоже подвиг священника, когда отец Михаил решился на такой-вот шаг. Не все служители церкви, живущие за границей, были согласны с его инициативой, кто-то и осудил. Тем не менее, 27 декабря 2000 года решением Священного Синода Русской православной церкви Свято-Николаевский приход в Риме был принят в юрисдикцию Русской Православной Церкви. Скончался отец Михаил 24 ноября 2012 года в городе Кламаре во Франции на 84 году жизни.

Посещали ли вы Свято-Никольский храм в Риме?

Сегодня в Риме действуют два православных храма, один в честь святого Николая в жилом доме на Виа Палеста 71, а второй на вилле Абамелек. Долгое время единственным был Никольский домовой храм, расположенный на первом этаже старинного особняка. Однажды посол Николай Николаевич Спасский пригласил меня и предложил наладить связь с представителями Русской Православной Церкви, с тем чтобы проводить для учащихся посольской школы уроки Закона Божиего. Так мы подружились со священниками Никольского храма, они приезжали к нам по пятницам в 12-00 часов дня. Как раз в это время заканчивались основные занятия в школе, и ученики средних и старших классов могли посещать эти встречи. Занятия проходили по учебникам Закона Божиего, которые нам диппочтой прислали из Патриархии. Иногда мы с учащимися посещали богослужения в храме святителя Николая, священники много рассказывали нам о его истории и традициях.

По вашему мнению, какое значение имеет нахождение православного храма в вечном городе?

В Италии живет очень много русских эмигрантов, поэтому на богослужения в храм святого Николая в то время приходила масса наших соотечественников, те, кому важны родная культура и вера. Православная Церковь объединяет русских за границей.

И появление на рубеже веков нового православного храма в Риме не случайно. Я думаю это одна из политических задач нашей страны сегодня- возвращение храмов и появление новых православных святынь. Ведь эти Дома Божии вдали от Родины объединяют наших соотечественников, поддерживают их морально и материально. Например, при Никольском храме в Риме есть воскресная школа и трапезная для обездоленных русских, иногда, я знаю батюшки помогали прихожанам даже с трудоустройством. Православный храм за границей, сегодня, впрочем, как и всегда – средоточие жизни русских вдали от Родины.

Елена Валеева, фото автора,

 из личного архива Владимира Кузнецова, с сайта православие.ру