В Ефремове прошел велопробег, посвященный Великой Победе нашего народа в борьбе с фашизмом. В нем приняли участие  духовенство Ефремовского благочиния, ребята из православного молодежного движения «Георгиевцы!», а также учащиеся образовательных учреждений города и района.

По инициативе Управления по культуре и молодежной политике, совместно с комитетом образования и Ефремовским благочинием состоялся велопробег, объединивший всех тех, кому дорога память о славной Победе в Великой Отечественной войне. Велопробеги в городе Ефремове давно стали традиционными. Но в этом году данное мероприятие собрало рекордное количество участников и стало тематическим.

От Ефремовского благочиния группу участников возглавил помощник благочинного, настоятель Свято-Петро-Павловского храма села Новокрасивое, член Общественного Совета города Ефремова иерей Павел Гребёнкин. Под его началом в общей колонне участников проехали «Георгиевцы!» — православная молодежь, которая своим участием показала единство Церкви и Государства в вопросах сохранения исторической памяти и патриотического воспитания подрастающего поколения.

«Связь между Церковью и воинством существовала всегда. Русская Православная Церковь благословляла солдат на ратные подвиги, с особым усердием молилась о них и духовно освящала их победы, — сказал в своем назидательном слове иерей Павел, — Вы, юные «Георгиевцы!», сегодня еще раз подтверждаете, что жертвы в Великой Отечественной войне не были напрасными, а наша страна – в надёжных руках! За вами, молодыми и перспективными – благосостояние нашей страны, её успехи и мирный сон. Будьте же всегда достойными тех великих подвигов, которые совершили  наши прадеды на полях сражений ради славы своей страны!».  

Колонну велосипедистов начали формировать у Кургана бессмертия. Атмосферу праздника поддерживала прекрасная погода. Ребята с волнением ждали знака к началу движения, весело обсуждали насущные дела. Здесь же находились участники патриотической акции «Георгиевская ленточка». Грудь каждого участника украшал этот символ Победы.

Получив последние инструкции, по команде все начали движение к Комсомольскому скверу. Конечно, мероприятия такого рода, хоть и имеют спортивный уклон, но в колонне не было духа соперничества. Напротив, все ехали стройными рядами, олицетворяя собой молодость и счастье. Счастье – жить! То, ради чего сложили головы на полях сражений наши доблестные солдаты и офицеры.

По пути следования участников велопробега приветствовали горожане, сигналили водители припаркованных автомобилей. И у всех на устах были улыбки! «Я живу неподалеку от улицы Тульское шоссе, и каждый год обязательно выхожу смотреть массовые мероприятия, которые проходят от Кургана до Комсомольского сквера,- сказала жительница нашего города Панфёрова Татьяна Александровна. – Здоровье мне не позволяет самой принять участие на таком длинном маршруте, но я с удовольствием смотрю и радуюсь за наш город, за наших детей, за нашу страну!». И такие слова можно было услышать на всем пути следования велосипедистов.

Завершился велопробег в Комсомольском сквере. Участники получили неизгладимые впечатления, зрители – заряд позитивных эмоций. Главное – память о Великой Победе 9 мая 1945 года, которую бережно хранят благодарные потомки!

Наталия Маренцева