В великий праздник – День Победы – в городе Болохово состоялся ряд мероприятий, посвященных этому дню. По приглашению администрации, в них принял участие настоятель храма в честь иконы Божией  Матери «Споручница грешных»,  протоиерей Алексий Фролов.

Праздничный день начался торжественным шествием колонны «Бессмертного полка». День Победы — это праздник, объединяющий все поколения. В строй вставали целыми семьями, от мала до велика. В этом году участниками акции «Бессмертный полк» стали почти две тысячи болоховчан и гостей города.  Взрослые и дети несли транспаранты с фотографиями и именами своих родственников, защищавших Родину во время  Великой Отечественной войны. Повсюду царило приподнятое, по-настоящему праздничное настроение, жители с удовольствием общались друг с другом, делились впечатлениями.

Семья Иванниковых пришла на торжественное шествие с портретами двух родственников, сражавшихся на фронтах и работавших в тылу. Шестилетняя  Настя Иванникова немного рассказала о своем прадеде – участнике войны, Михаиле Иванникове:

— Мой прадедушка воевал и уничтожил много врагов. Его наградили медалями. Для меня День Победы – очень важный и любимый праздник, и сегодня я буду выступать на праздничном концерте в честь 9 Мая!

 «Мы считаем, что именно в такие дни воспитываются любовь и уважение к Отечеству, поэтому стараемся каждый год 9 Мая приходить всей семьей  сюда, на аллею памяти. В этом году впервые в строй полка встал самый младший член семьи – годовалый Мишенька. Мы назвали его в честь героя – прадеда. Пусть малышам не все еще понятно, но общий дух единства народа они, несомненно, воспринимают. В нашей семье немало фронтовиков и тружеников тыла, и наш святой долг – передать благодарную память о них нашим детям!» — отметили родители,  Сергей и Татьяна Иванниковы.

Колонна «Бессмертного полка» направилась к стеле «Вечный огонь». Здесь состоялся праздничный митинг. К жителям города и его почетным гостям обратились заместитель главы администрации МО Киреевский район Людмила Семёнова, глава  Болохово Елена Николаевна Нефёдова, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных», протоиерей  Алексий Фролов.

В своем поздравлении отец Алексий обратил внимание на то, что победа в 1945 году была одержана в радостные Пасхальные дни:

— И это – не случайное совпадение. Православные видят в этом особый Промысл Божий. Ведь Пасха символизирует победу вечной жизни над смертью и злом! Одержав победу в Великой Отечественной войне, наши деды и отцы утвердили мир и свет на родной земле! Помните об этом, дорогие мои! Сохраняйте добро и мирное небо над головой!

Ветеран Великой Отечественной войны, бывший директор школы,  Пётр Андреевич Токарев, напомнил всем о том, какой страшной ценой досталась победа над сильным и коварным врагом:

— Наше поколение помнит, как тяжело досталась эта великая Победа!  Около 27 миллионов погибших и пропавших без вести, миллионы инвалидов, вдов, сирот…Но мы справились, отстояли нашу Родину и победили фашизм! Проходит время, а в памяти людей живёт подвиг, совершённый нашим поколением, и подвиг этот будет жить в веках! С праздником вас, дорогие друзья! Желаю вам здоровья, счастья, благополучия, мирного неба над головой и всего самого доброго!  — сказал ветеран.

От имени молодого поколения с Днем Победы всех поздравили ученик 8 класса Болоховской школы №2 Руслан Богомолов и студентка Тульского педагогического колледжа  Валерия Кузнецова,

Среди почётных гостейбыли родственники погибших бойцов, защищавших Болохово от фашистских захватчиков. Одна из них — москвичка Ирина Константиновна Клейберг. Она — дочь младшего лейтенанта Константина Владимировича Клейберга, погибшего при защите города 18 октября 1941 года. 20 апреля текущего года его имя было занесено на памятную плиту мемориала «Братская могила».  Ирина Константиновна поблагодарила администрацию Киреевского района и сообщила, что привезла несколько личных вещей бойца для того, чтобы передать их в местный музей.

Митинг завершился возложением цветов к Вечному огню.

Затем на братских захоронениях отец Алексий совершил панихиду по павшим  воинам.

По окончании митинга и панихидывсе желающие жители города отправились в городской Дом культуры,  где для них состоялся большой праздничный концерт.

Наталья Крючкова.

Фото автора и Эльвиры Богдаловой.