В «Центре социального обслуживания» «Уют» города Донского продолжаются духовные беседы. Клирик Преображенского храма, что на Бобрик-Горе города Донского, иерей Олег Попов встретился с насельниками ГУТО ЦСО №1 «Уют» (Государственное учреждение Тульской области «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов).

Совместно с сотрудницей центральной городской библиотеки Шишулиной Светланой Ивановной была проведена очередная беседа на духовные темы. Сегодняшняя тема беседы – прославление святителя Николая, Мирликийского Чудотворца, и равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских. Память равноапостольных братьев, как известно, сейчас совершается, в том числе, и как государственный праздник – День славянской письменности и культуры.

Перед проведением мероприятия отец Олег в сопровождении сестры милосердия Ольги Гоевой, которая трудится в этом учреждении, посетили трех бабушек восьмидесяти пяти, девяноста и девяноста двух лет, пожелавших приступить к Таинствам Исповеди и Причастия. Болезни и старческая немощь сделали уже невозможным самостоятельное посещение храма, поэтому для них сегодняшний день стал двойным праздником – прославления святителя Николая Чудотворца и приобщения Святых Христовых Таин. Видя такой духовный пример, еще две бабушки подошли к отцу Олегу с вопросами личного характера, касающегося подготовки к Исповеди и Причастию и, получив наставление, пообещали в ближайшее время  прийти в храм.

Открыл духовную беседу отец Олег словами: «Всех вас от всей души поздравляю с праздниками – днем памяти Святителя Николая и грядущим днем равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Вряд ли найдется среди нас человек, который не слышал о Николае Чудотворце. Святителю Николаю усвоен титул Чудотворца, и мы продолжаем удивляться тем обильным чудесам, которые совершались на протяжении семнадцати веков, и продолжают обильно совершаться поныне. И мы благодарим Господа за эту великую милость к нам грешным. Но если мы попытаемся понять, почему он является Чудотворцем, то увидим, что этот дар Божий, дар не случайный. Дар, который имеет свое основание в  духовной жизни. И таким основанием  в его жизни была любовь. Любовь, как самая главная добродетель. Любовь, которая обнимала всех – и верующих, и не верующих, – всех не зависимо от национальности. Эта любовь до сих пор посещает всех людей даже по светским, культурным понятиям простых и примитивных, и всем творит благо. Вот мы с вами, к сожалению, близко даже не стоим к этой добродетели, чтобы любить всех. У нас все равно все разделено, одних мы любим больше, других меньше, кого-то вообще не любим, а вот у святителя любовь всеобъемлющая, он любит всех. Поэтому братия  и сестры, если мы почитаем святого Николая Чудотворца, то должны подражать ему в любви, вере, образе кротости и воздержании, ревности к Богу, к нетерпимости к злу. И мы должны верить, что каждому из нас такой путь доступен, хотя нам, конечно, не подняться на такую высоту, но идти в этом направлении нам необходимо. Будем же благодарить Господа, что дал нам такого святого, и верить, что по его молитвам Господь даст нам силы выстоять в этом современном мире, искаженном ядом греха и порока, сохраниться в чистоте, благочестии».

Беседу продолжила сотрудница центральной городской библиотеки Шушилина Светлана Ивановна, которая подготовила интересный материал о святых равноапостольных братьях Мефодии и Кирилле.

«Сейчас нам кажется, что без азбуки не прожить и дня, – сказала Светлана Ивановна, – а ведь когда-то славянские народы не имели своей письменности. Братья Кирилл и Мефодий принесли на земли славян свет письменности и знаний. То время нам сегодня постигнуть трудно: религия, государство и наука были нераздельны, просвещать народы дозволялось только служителям церкви. Именно этим объясняется и монашество двух великих братьев Кирилла и Мефодия – выдающихся просветителей и проповедников христианства.

Желая прочного утверждения христианства на славянских землях, Кирилл и Мефодий решили изобрести славянскую азбуку. После усердного поста и молитвы, задуманное с помощью Божией было исполнено, и братья стали переводить Евангелие с греческого языка на славянский язык. Первые слова, написанные братьями на славянском языке, были из Евангелия от Иоанна: «Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог».  Четыре с половиной года трудились святые в Моравии и Паннонии, призывая народ к познанию истинного Бога. На славянский язык были переведены Евангелие, Псалтирь, многое из Ветхого Завета, Литургия и богослужебный чин. Таким образом, родился первый  славянский литературный язык. А в 990–х годах, через сто лет после смерти Мефодия, христианство пришло на Русь из Византии, бывшей центром православия».

Далее Светлана Ивановна напомнила всем присутствовавшим, что день прославления святых является, так же днем тезоименитства Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «Святейший Патриарх Кирилл, принявший сан семь лет назад, призван Промыслом не к тому, чтобы умиротворять власть, а к тому, чтобы наладить с ней прочное взаимодействие, называемое симфонией, при котором государство защищает Церковь и помогает ей материально, а Церковь спасает души граждан и воспитывает их законопослушными и добропорядочными подданными государства. На интронизации патриарха Кирилла впервые в присутствии президента было произнесено слово «симфония», и с этого момента  в  деятельности Святейшего патриарха это направление имеет  большое  значение. Возвращение к согласию властей: светской и духовной, будет окончательным подтверждением того, что Третий Рим выстоял, и в четвертом нет надобности».

В завершение мероприятия Давыдова Лидия Васильевна, культурно-массовый работник учреждения отметила: «Огромная благодарность нашим духовным попечителям отцу Олегу и Светлане Ивановне за организацию  духовных бесед. Мы очень рады, что эти беседы стали нашей доброй традицией».

 

Информационная служба

Новомосковского благочиния,

Антонина Макова