В МБОУ «СОШ №18» города Новомосковска состоялась встреча учащихся 4Б класса с клириком храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» иереем Антонием Панченко, посвященная Дню славянской письменности и культуры.

Двадцать четвертого мая в России отмечается День славянской письменности и культуры. В этот день православная церковь вспоминает создателей славянской азбуки — святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Поздравить с этим праздником учеников 4В класса МБОУ «СОШ №18» города Новомосковска пришел клирик храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» иерей Антоний Панченко.

В начале урока батюшка предложил ребятам к просмотру отрывок из мультфильма «Повесть временных лет», в котором рассказывается о том, как уже крещеные славяне, не имевшие своей грамоты и книг, пригласили из Солуни двух братьев — Мефодия и Константина, в монашестве Кирилла. Братья составили славянскую азбуку и перевели Апостол и Евангелие. Рады были славяне, что услышали о величии Божьем на своем языке. Позже были переведены Псалтирь, Октоих и другие книги.

Затем отец Антоний рассказал о том, что благодаря святым Кириллу и Мефодию, мы чувствуем себя в церкви, как дома, так как богослужения совершаются на церковно-славянском языке, очень похожем на русский. Ребята возразили, что язык богослужений им совсем непонятен. Тогда священник достал свой служебник и прочитал несколько прошений из ектении. Школьники были приятно удивлены, что не требуется никакого перевода и объяснения этих прошений, поскольку смысл слов оказался всем понятен.

«Прежде всего, святые Кирилл и Мефодий хотели научить славян Закону Божию, именно поэтому первые книги, которые они перевели — Евангелие и Апостол — церковные книги», — продолжил отец Антоний. «А как вы думаете, легко ли перевести книгу? Дело в том, что Библия писалась не для славян. А как, например, объяснить человеку, что такое снег, если он его никогда не видел?».

Для примера батюшка прочитал стихотворение Роберта Рождественского «Разговор о снеге с семилетним Ка Саном»:

«Ка Сана море утомило, но он — серьёзный человек.

И, проникая в тайны мира, он просит: — Расскажи про снег! Я рисовал, да не выходит… Никак его я не пойму… Он — как мороженое?

— Вроде…

-Не может быть!

— Ну почему? Представь, поверь такому чуду: зимой у нас, в моей Москве, лежит мороженое всюду — на улицах, и на траве, и на деревьях, и на крышах. В любых дворах. У всех дверей…»

«А теперь представьте, насколько сложно объяснить людям, Кто такой Бог, — продолжил отец Антоний, — и вот перед святыми Кириллом и Мефодием стояла очень сложная задача — перевести не одну молитву, а целые книги. И они с этой задачей справились. И теперь, благодаря этим святым, мы можем не только молиться, но и читать книги на понятном нам языке».

Беседа с батюшкой вызвала большой интерес у школьников. Ребята задали отцу Антонию свои вопросы. Даша Корявцева спросила: «Как распространялись знания об изобретенном алфавите?».

Отец Антоний объяснил: «Раньше все образование было связано с Церковью. Даже читать учили по Псалтири, то есть по церковным книгам».

Детям очень понравилась проведенная с ними беседа, и в конце урока ребята поблагодарили батюшку за интересный и увлекательный рассказ.

 

Снежана Коноплева,

информационная служба

Новомосковского благочиния,

Антонина Макова