В день памяти благоверного князя Димитрия Донского от Успенского храма села Себино Кимовского района до купальни святой блаженной Матушки Матроны состоялся крестный ход.

Первого июня — день памяти благоверного князя Димитрия Донского, объединителя русских земель и освободителя Руси от татаро-монгольского ига, одновременно выдающегося исторического деятеля и святого Русской Православной Церкви.

Ежегодно в этот день из села Себино, что на родине Матушки Матроны, исходит крестный ход, в котором традиционно принимают участие, как постоянные прихожане, так и паломники, приехавшие специально в этот день из разных городов и регионов нашей страны, чтобы почтить память святых нашей Тульской земли и Отечества.

По благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия, крестный ход прошел от Свято-Успенского храма до купальни святой блаженной Матроны Московской и Себинской на реке Мокрая Табола.

«Крестный ход», — читаем мы в различных информационных источниках, — «это шествие верующих с иконами, крестами, хоругвями и другими христианскими святынями». Он организуется, как правило, с целью прославления Бога и Его святых для испрашивания у Него милости и благодатной поддержки. В этом верующие, прошедшие крестным ходом, убеждались не раз. Ведь молитва, творимая соборно, усиливается многократно, а особенно та, которая истово повторяется в таких непростых условиях напряжения всех сил – и физических, и духовных. Верующие идут, подбадривая друг друга Иисусовой молитвой, и она звучит сначала твердо и напористо – в мужских голосах, а затем — нежно и высоко – в женских. И так молитва передается из уст в уста на протяжении всего пути, поддерживая силы идущих, давая силы немощным  и ослабленным различными недугами, но уповающим на помощь Господа, Пресвятой Богородицы и святых.

Поэтому каждый год не иссякает поток паломников, которые, несмотря на телесные недуги и недомогания, все же стремятся пройти свой «крестный путь» в воспоминание «крестного пути» Господа нашего Иисуса Христа именно в святых, «намоленных» многими поколениями местах.

Сегодня, по окончании Божественной Литургии, настоятель храма иерей Алексий Лысиков совершил молебен святому благоверному князю Димитрию Донскому и молебен на учение отроков, которым предстоит экзаменационная пора.

Батюшка отметил: «Великий князь Димитрий Иоаннович положил начало всестороннему освобождению Руси от вражеского ига. Деятельность его отличалась мудрой мерой и высокой моралью: князь избегал обращаться к тем бесчестным и грубым приемам, которые были присущи его времени. Праведный подвиг князя не был забыт православным верующим народом, который видел в облике князя пример святой спасительной любви к ближним и Отечеству. Он побуждает и ныне чад церковных к служению на благо Родины и ее народа. Великий князь Московский Димитрий Донской канонизован как святой благоверный за его большие заслуги перед Церковью и народом Божиим, за благочестивую жизнь, воплотившую спасительную христианскую идею пожертвования собой «даже до крови» ради блага и спасения ближних. Это великий пример для нас и наших потомков».

Верующие во главе с настоятелем храма прошли крестным ходом от Свято-Успенского храма до купальни, где соборно восславили «святую жемчужину земли Тульской». Вновь в этих святых местах, на необъятных Себинских просторах, освященных рождением блаженной Матроны, зазвучали песни, прославляющие Господа, Пресвятую Богородицу и всех святых, которые защищают наш род, нашу землю, нашу веру и нашу многострадальную Родину…

Затем колонна паломников двинулась к Куликову полю, по тропам, ведущим мимо иных святых мест нашей родной земли…

Слава Тебе, Господи, слава Тебе!

Светлана Крещенко

Информационная служба

Кимовского благочиния.