В подростковом клубе «Виктория» города Новомосковска прошла беседа клирика храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» иерея Антония Панченко с воспитанниками клуба.

Троица – один из самых любимых народом православных праздников. Как нарядны наши храмы в этот день: на полу рассыпана молодая травка, белые березы стоят у алтаря, иконы украшены ветвями, люди приходят на службу с букетами, составленными из березовых веточек и цветов. Это знак обновления, цветения жизни во Христе. Звоном колоколов, пряным ароматом трав, летом и солнцем наполнен праздник Пресвятой Троицы.

В день Пятидесятницы, когда Церковь прославляет не только Божественного Учителя, но и всю Святую Троицу: Отца и Сына и Святого Духа, — клирик храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» иерей Антоний Панченко посетил воспитанников подросткового клуба «Виктория», чтобы рассказать им о празднике.

В начале беседы, показав икону Пресвятой Троицы, батюшка спросил у ребят: «Кого видите вы на этой иконе?» Дети хором ответили: «Трех Ангелов».

Тогда священник продолжил: «В виде трех Ангелов изображают на иконах Святую Троицу. В виде этих Ангелов-странников явился Бог задолго до Рождества Христова праведному старцу Аврааму. Три Ангела на иконе – изображение Трех Лиц Бога: Отца, Сына и Святого Духа. Христиане веруют, что Бог един, но имеет три лица: Бог Отец – Творец всего существующего в мире, Бог Сын – Иисус Христос, Бог – Дух Святой, наполняющий все жизненной силой. Лица Святой Троицы едины и нераздельны. Трудно понять, как это Три может быть равно Единице. Но в Церкви своя арифметика».

Рассказав детям о Пресвятой Троице, отец Антоний показал икону Сошествия Святого Духа на Апостолов и продолжил: «На этой иконе вы видите апостолов, восседающих полукругом. С неба на учеников спускаются лучи, которые оканчиваются красными язычками пламени. Всего этих язычков двенадцать — по числу апостолов. В центре находится арка, пространство внутри которой почти всегда темное. Здесь стоит человек в царской одежде и короне на голове. В руках он держит перед собою большой кусок материи. Подписан он словом «Космос». Как вы думаете, что это означает?».

Ребята оказались озадачены вопросом, и тогда батюшка объяснил: «На самом деле все просто. Человек в центре это символ всего сотворенного Богом мира, всей вселенной, всего космоса. Седовласый длиннобородый старец стал наиболее удачным образом для выражения той мысли, что Святой Дух через Церковь освящает весь мир, находящийся во тьме, еще не просвещенный проповедью Евангелия, и всякую тварь, живущую в этом мире».

Беседа получилась очень интересной и оживленной. Дети пытались сами отвечать на вопросы отца Антония. Закончилась встреча уже ставшим традиционным чаепитием со сладостями.

Снежана Коноплева,

информационная служба

Новомосковского и Куркинского

благочиния и г. Донского.