В молельной комнате Городской клинической больнице №2 города Тулы имени Е.Г. Лазарева состоялся водосвятный молебен для больных и медицинского персонала.

Галина Сергеевна Акимова старшая сестра милосердия   позвала всех больных на молебен и рассказала им  о том, что можно подать записки о здравии, записать свои имена и всех болящих родных, а после можно взять воды, освященной батюшкой.

Сестра милосердия  Зоя Дмитриевна рассказала о трудах и жизни и подвигах святого в частности следующее: «Святитель Лука-исповедник, а в миру Валентин Феликсович  Войно-Ясенецкий  всемирно известный  профессор, врач хирург,  духовный писатель, а также архиепископ Симферопольский и Крымский. Родился в 1887 году  в городе Керчь. Окончив гимназию, он  принимает решение посвятить свою жизнь людям, выбрав профессию врача. В русско-японскую войну Валентин Феликсович служил хирургом в  военном госпитале города Читы, а затем в городе  Ардатов Сибирской губернии и других краях.

 В 1915 году в Санкт-Петербурге он издает книгу об анестезии  с собственными иллюстрациями, которую в  1916 году защитил как диссертацию, получив степень доктора медицины. Медицинскую практику   архиепископ  Лука не оставлял и после принятия священного сана.  После пострига в 1923 году он был возведен в сан епископа. 1934 году он издает монографию «Очерки гнойной хирургии», которая принесла ему всемирную известность. Множество пыток, арестов, долгие годы ссылок не смогли сломить  пастырское и врачебное служение святителя. Его тяжелая  жизнь  для каждого человека должна служить примером  жертвенного служения Богу и ближним».

Протоиерей Алексей Антонов после молебна обратился  пациентам: «Всех вас поздравляю с Днем памяти святителя Луки епископа Крымского и Симферопольского. Всем вам желаем по его святым молитвам получить телесное и душевное здравие и укрепление веры  Господа нашего Иисуса Христа, что Господь посылает нам таких великих столпов веры, утверждение истины, чтобы и нам,  взирая на их жизнь, прославлять их память и становится духовно от ступеньке к ступеньке выше ко спасению».

Все желающие после окончания  мероприятия  могли взять бумажные иконы,  православные книги и акафисты бесплатно приготовленные сестрами. Также отец Алексий и Галина Сергеевна прошлись по палатам, так где находятся лежачие больные,   которые не могут встать с постели, их окропили святой водой.

Больные поблагодарили отца Алексея и сестер милосердия. Одна из пациенток отметила: «Хорошо, что в нашей поликлинике существует молельная комната, это такая отдушина для нас.  Нам очень понравился рассказ  про святителя Луку, оказывается к нему обращаются и просят молитвенной помощи как раз в болезни, а особенно тогда, когда предстоит операция и он  очень помогает».

«Мы знали, что в болезнях молятся целителю Пантелеимону и перед иконой Божией Матери «Целительница», но  оказывается есть еще один святой, наш современник, живший в двадцатом веке по молитвам которого в наши дни происходит столько чудес и исцелений! Будем надеяться, что и в наших болезнях он обязательно поможет. Спасибо сестрам-милосердия за эту православную литературу, которую они нам принесли, она скрасит наше пребывание тут и обогатит наши знания о православной вере», — поделилось пациентка терапевтического отделения.

Татьяна Шитова