Воспитанники воскресной школы храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» города Новомосковска, возглавляемые духовником школы  иереем Антонием Панченко, совершили велоэкскурсию в Свято-Успенскую обитель.

В воскресной школе при храме в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» уже начались летние каникулы, но ученики продолжают встречаться с педагогами и проводить вместе свободное время.  В этот раз ученики собрались для того, чтобы вместе с духовником школы иереем Антонием Панченко отправиться в паломничество в Свято-Успенский мужской монастырь на велосипедах.

«Как вы знаете, во время Божественной Литургии мы поминаем трех основателей нашего храма – владыку Серапиона, Митрополита Тульского и Белевского, протоиерея Игоря, бывшего настоятеля, и архимандрита Лавра, к сожалению, всех ныне почивших. Сегодня мы с вами побываем в обители, наместником которой был архимандрит Лавр, посетим его могилу, музей и храмы монастыря», — обратился к ребятам отец Антоний.

Батюшка отслужил молебен, освятил транспорт участников православного велопробега, провел инструктаж по правилам дорожного движения и, помолившись о путешествующих, отправился в дорогу со своими подопечными.

На территории Свято-Успенского мужского монастыря ребят гостеприимно встретила директор воскресной школы при монастыре Меркуль Анастасия Александровна, которая провела экскурсию по обители. Она рассказала об истории Новомосковска, о зарождении духовной жизни в городе химиков, появлении здесь монастыря и его благоустройстве стараниями отца Лавра.

Во время экскурсии Анастасия Александровна познакомила гостей со святынями обители, среди которых особое место занимает чудотворная икона Божией Матери «Взыскание погибших», написанная по желанию блаженной старицы Матроны Московской для Свято-Успенского храма села Себино, где родилась святая.

«С появлением иконы в Свято-Успенском монастыре связана очень интересная история, — рассказала экскурсовод, — дело в том, что жителям села Себино не очень хотелось, чтобы икона покидала храм. Но Владыка Серапион всё же настоял на «переезде» иконы, и в 1993 году, стараниями отца Лавра, она была перенесена в тогда еще приходской храм Рождества Богородицы города Новомосковска (ныне Свято-Успенский мужской монастырь). Икона нуждалась в реставрации, что и было сделано сразу же. Каково было удивление прихожан, да и самого отца Лавра, когда после снятия тёмного закопчённого слоя, на иконе были обнаружены образы святителя Николая Чудотворца и мученика Лавра. По Промыслу Божию, икона оказалась на своём месте».

Сейчас эта святыня привлекает в монастырь верующих не только со всех концов Тульской области, но и из других регионов России.

Также дети узнали, что в 1999 году, в год празднования 200-летия Тульской епархии, Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в дар обители был торжественно передан ковчежец с частицей мощей новопрославленной Матроны Московской, к которым  ребята смогли с благоговением приложиться.

В этот день дети побывали и в доме-музее, посвященном памяти создателя, строителя и первого игумена Свято-Успенского мужского монастыря  — архимандрита Лавра. О жизненном пути батюшки рассказывают личные вещи, документы, награды и большое количество собранных здесь уникальных фотографий.

Анастасия Александровна поведала ребятам о том, как будущий наместник обители служил в армии в группе Советских Войск в Чехословакии, а по окончании военной службы работал слесарем — сборщиком на Тульском заводе «Арсенал». Пел на клиросе храма святых Двенадцати Апостолов города Тулы, с 1978 года иподиаконствовал у Епископа Тульского и Белевского Германа (Тимофеева), а 19 августа 1981 года был рукоположен в сан диакона, 19 августа 1982 г. во иерея.

Сухов Алексей, воспитанник воскресной школы, поделился своими впечатлениями: «Я очень рад, что сегодня состоялась такая интересная экскурсия. Мы узнали о святынях монастыря, чудотворных иконах, к которым приезжают паломники из разных уголков России. А у нас есть уникальная возможность в любое время обратиться с молитвой к этим святыням, приложиться к ним, ведь они находятся в нашем родном городе. Также лично я был приятно удивлен, узнав, что отец Лавр был почетным гражданином Новомосковска и имел большое количество наград не только церковных, но и государственных».

Закончилась встреча чаепитием со сладостями, после чего ребята поблагодарили Анастасию Александровну за гостеприимство и увлекательную экскурсию.

Снежана Коноплева,

Информационная служба

Новомосковского и Куркинского

Благочиния и г. Донского