Установка металлических дверей со стороны колокольни стала важным этапом восстановительных работ в храме в честь Казанской иконы Божией Матери деревни Осиновая Гора.

По словам старожилов, верующие издавна входили в Свято-Казанский храм через трапезную со стороны колокольни — в начале прошлого века именно там располагался главный вход. Но, переживший с потерями лихую годину гонений, этот Дом Господень почти утратил колокольню, часть кровли и купола, также были утеряны и тяжелые железные двери, ведущие в храм. В июле этого года благодаря стараниям благотворителей и прихожан вход под колокольней вновь обрел красивые и прочные металлические двери. Устанавливали их всем миром. Помимо прихожан помочь батюшке пришли жители и близлежащих деревень, даже те, кто не ходит на богослужения. Тяжелые металлические ворота с трудом поднимали с земли — одну половину аж вчетвером, но с Божией помощью справились! Отец настоятель собственноручно покрасил их, а после, в присутствии верующих совершил молебен и освятил новую конструкция. От всей души отец Ярослав поблагодарил тех, благодаря кому исторический вход храма обрел новые двери.

Один из тех, кто помогает отцу настоятелю в восстановлении Свято-Казанского храма — туляк Сергей Горбач. «Мы — русские люди и мы все верим в Бога, — считает Сергей. — Лично я с радостью пришел на помощь отцу Ярославу, потому что хорошо его знаю и считаю, что помогать людям нужно всегда, особенно в таком благом начинании. Теперь большие сварные ворота высотой больше двух метров и в полтора метра шириной украшают храм со стороны колокольни».

К сожалению, сама колокольня еще не восстановлена, но прихожане верят, что близок тот час, когда над окрестными деревнями поплывет благовест. Активистка прихода Зинаида Ивановна Грунина многое может рассказать о родном Свято-Казанском храме. Ее родители венчались в этой церкви, а сама она много лет мечтала о возрождении родного прихода. И теперь ее мечта осуществляется.

«Мне еще мама моя рассказывала, как чудесно звучал колокол Свято-Казанского храма, — поделилась Зинаида Ивановна, — по Упе, что течет неподалеку, колокольный звон расходился далеко по окрестностям. Дай Бог, чтобы колокольню нашу восстановили в ближайшее время. Ведь все мы, прихожане, хоть и хорохоримся, но в большинстве своем уже люди пожилые, и часто между собой говорим: «дай Бог дожить до того часа, как восстановят колокольню и над окрестностями поплывет благовест. Для нас надежда на возрождение родного Свято-Казанского храма — это вдохновение и утешение всех наших скорбей».

Чудесный кирпичный храм в честь Казанской иконы Божией Матери, как и многие деревенские храмы сегодня переживает второе рождение. И много еще предстоит восстановительных работ, но прихожане не отчаиваются и, с надеждою обращаясь к Господу Богу, верят – дом Господень будет возрожден.

 

Елена Валеева,

фото автора.