Один из крупнейших молодежных православных форумов «ДоброЛето. Территория веры», организованный по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, вновь объединил активную, думающую молодежь, стремящуюся к жизни во Христе. Делегация Добровольческого центра Тульской епархии также побывала на этом грандиозном мероприятии.

По словам тульских добровольцев, организаторам мероприятия удалось создать уникальную площадку, где молодые люди со всей России и из-за рубежа могли не только общаться между собой, но и перенимать знания и опыт у тех, кто давно является духовным ориентиром для верующих людей или обладает уникальным опытом и знаниями, полезными для православных юношей и девушек. Среди тех, кто выступал на форуме: епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (Шатов), руководитель Информационно-аналитического управления Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви иеромонах Геннадий (Войтишко), известный проповедник, писатель и педагог — протоиерей Артемий Владимиров, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Романович Легойда, известный батюшка-миссионер протоиерей Андрей Ткачев, телеведущий Борис Корчевников и много других незаурядных людей.

Форум был насыщен событиями, благодаря отличной работе организаторов участникам мероприятия многое удалось узнать, поучаствовать в большом количестве тренингов и семинаров. Немаловажным моментом для тульской молодежи стало время, специально выделенное на утреннее и вечернее правило и проведенное вместе со сверстниками. По мнению туляков, общая молитва помогла духовно объединить участников форума.

Для большинства участников православного молодежного съезда центральным событием стала Божественная литургия в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, которую 18 июля 2018 года, в день обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В числе молившихся на богослужении были и участники Молодежного добровольческого центра Тульской епархии.

«Больше всего меня потрясла Патриаршая служба, — поделилась тулячка Анна Курдюкова, — ее стройность и великолепие. Общая молитва с Предстоятелем Русской Православной Церкви произвела на меня колоссальное впечатление и поразило то, как организаторы смогли быстро построить такое количество людей во время службы и каждому оперативно отдавать команды! Литургия прошла на одном дыхании!

Конечно запомнилась Свято-Троицкая Сергиева Лавра, где я была впервые. Было просто замечательно, что организаторы разрешали нам посещать службы вне общего распорядка! Это поистине святое место: мощи преподобного Сергия и других святых, невероятная архитектура, монастырская кухня и огромное количество светлых, благоговейных монахов и монахинь».

Для Анны, как и для большинства тульских добровольцев форум «ДоброЛето. Территория веры» стал уникальной возможностью общения с православными людьми со всей России и из-за рубежа.

«Для всех нас это общение было очень важно, — считает Анна, — мы перенимали опыт других молодежных движении и делились своим. Мне очень понравилась теплая дружеская атмосфера, царившая на форуме. Каждый человек казался тебе таким уже родным и близким, хотя ты, возможно, увидел его впервые в своей жизни. Среди гостей, проводивших для молодежи лекции для меня наиболее ценными стали выступления Руслана Ткаченко, Сергея Тетерского, которые проводили много игр на командообразование. Запомнились также Борис Корчевников и отец Артемий Владимиров. Я посмотрела на их деятельность с другой стороны, открыла что-то важное для себя».

Для тульского добровольца Александра Каверзина этот форум стал самым настоящим откровением: «На «ДоброЛето» я встретил множество самых разных людей из различных частей нашей страны. Что меня поразило — это насколько разных и непохожих людей объединяет православная вера: это байкеры и казаки, музыканты и ученые. И со всеми было легко общаться, все были на «одной волне». На этом форуме царила удивительная атмосфера любви и взаимопомощи, чувство единства и сопричастности чему-то великому».

Тулячка Ольга Филина рассказала, насколько полезным стал православный форум для нее: «В этом году я смогла познакомиться с большим количеством людей, объединенных общими целями. Благодаря увлекательным лекциям и семинарам я узнала очень много интересного и начала лучше разбираться в себе. На форуме совершенно особенная атмосфера любви и взаимопонимания, а если кому-то нужна помощь, то всегда найдется несколько человек, готовых прийти на помощь. Надеюсь, что и в следующем году я смогу приехать на Благовещенское поле в Сергиев-Посад».

По мнению тульских добровольцев «ДоброЛето» подарил им уникальную возможность почувствовать себя единой духовной силой, которая стремится разумно мыслить и осознанно действовать, смотреть на свою жизнь через призму Евангелия и сохранять духовно-нравственные ценности предков.

Елена Валеева,

фото Кристина Ермакова, Анна Курдюкова.