В городской больнице №2 города Тулы прошла благотворительная акция по раздаче освященных плодов. Пациенты больницы и медицинский персонал получили от сестер милосердия Сестричества Преподобного Сергия Радонежского освященные плоды и с интересом узнали историю праздника Преображения Господня.

В городской больнице №2 прошла ежегодная благотворительная просветительская акция по раздаче освященных плодов.

Перед ее проведением сестры милосердия сестричества прп. Сергия Радонежского, как всегда, обошли все палаты терапевтического отделения с тем, чтобы помыть, переодеть, накормить, напоить, перестелить постель, поменять памперсы, вынести судно и многое-многое другое, что насущно необходимо лежачим больным. Такие гигиенические процедуры с больными проводятся сестрами каждое утро.

«Ты постишься? Напитай голодных, напой жаждущих, посети болящих, не забудь заключенных в темнице, пожалей измученных, утешь скорбящих и плачущих…». (Святитель Иоанн Златоуст. О посте. Слово третье).

После того, как все «тяжелые» больные были «обихожены», сестры с «чистым» сердцем пошли поздравлять пациентов и персонал больницы с Преображением Господнем.

Для того, чтобы в каждом сердце появилась частица Божией благодати и поселилась радость праздника, сестры милосердия рассказывали всем желающим о воспоминаемом в этот  день Евангельском событии, радостно поздравляя всех и разнося по палатам и отделениям освященные яблочки.

Преображение Господне в народе именуется Яблочным Спасом. Этот праздник относится к числу самых значимых, двунадесятых, церковных праздников.

Согласно Евангелию, в этот день Иисус взял с собой трех учеников — Иоанна, Иакова и Петра — на гору и преобразился перед ними: лицо Его просияло, как солнце, а одежды сделались белыми, как снег. «И был из облака глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте. Когда был глас сей, остался Исус один. И они умолчали, и никому не говорили в те дни о том, что видели» (Лк. 9, 35-36). Так Христос явил апостолам Свою славу, чтобы они не отчаивались, видя Его мучения на кресте.

Сестра милосердия Жданова Галина Ивановна рассказала: «Милосердный Господь как всегда не оставляет нас. Словно по нашей просьбе, в храм пожертвовали столько фруктов на раздачу, сколько нам было и надо. Поэтому все желающие в больнице вкусили от освящённых даров лета. А мы благодарим Бога за Его неизреченные милости и всех, чьими трудами и заботами мы смогли подарить людям радость».

Сестры разносили по этажам яблочки, а больные, как всегда, задавали и задавали сестрам вопросы об этом светлом праздник,  и сестры терпеливо рассказывали.

О том, грешно ли есть неосвященные яблоки до Преображения.

О том, как поступать современному человеку с благословением плодов, если у него нет ни сада, ни огорода.

Что предметом благословения в молитвословиях праздника являются не столько плоды, сколько сам человек: священник призывает Божию благодать на вкушение этой пищи, чтобы вкушение было на пользу душе и телу.

Что с «освященными» огрызками лучше поступить так: закопать их с молитвой в своем саду (или в другом подходящем месте) и надеяться, что с Божией помощью на этом месте вырастет райский яблоневый сад.

И что благословение плодов — это урок благодарности, в том числе и за чудесные сады.

Ирина Соколова