Накануне Дня перенесения мощей святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских клирик храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» города Новомосковска иерей Георгий Протопопов побывал на бракосочетаниях в Новомосковском комитете записи актов гражданского состояния.

Брак святых благоверных князей Петра и Февронии стал образцом христианского супружества, а праздник перенесения их святых мощей, отмечаемый в сентябре, – днем любящих людей и счастливых семей. В этот день священники обращаются в своей проповеди к теме любви, супружества и  семейной жизни. За богослужением возглашаются особые молитвенные прошения о даровании семьям «несокрушимой крепости и преуспевания в любви нелицемерной», «сохранении супружества в единомыслии, благочестии и чистоте».

Именно этого желали молодоженам в Новомосковском ЗАГСе. Государственный регистратор поздравила молодоженов  с  их личным торжеством, а также с Днем святых покровителей супружества: «Уважаемые жених и невеста, желаю вам любить и быть любимыми, как любили друг друга святые Петр и Феврония. Это великая радость: соединить две абсолютно разные жизни в одно целое!».

Эти слова поздравления услышали сегодня одиннадцать пар молодоженов. По словам заместителя председателя комитета ЗАГС Кутьиной Ольги Юрьевны, это цифра немалая. «Сегодня мы работаем в напряженном режиме: каждые пятнадцать минут к нам приходят молодожены. Это очень радует! Мы вместе  с молодоженами волнуемся, всегда радуемся, когда к нам приходят представители Церкви».

Клирик храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» иерей Георгий Протопопов напутствовал каждую пару в новую и счастливую жизнь: «Дорогие молодожены, поздравляю вас с эти знаменательным событием. Теперь вы вступаете на новую дорогу жизни вместе, рука об руку. Желаю вам, чтобы Господь и Матерь Божия  всегда помогали, чтобы с каждым днем ваша любовь только крепла, чтобы были взаимное уважение и поддержка, чтобы ваша семейная жизнь были примером для ваших близких и друзей. Желаю вам, чтобы Господь всегда сопутствовал в ваших  добрых делах, и вы получали всегда от Бога просимое, и не забывали Его благодарить. Божьего Вам благословения!». Каждой семейной паре отец Георгий преподнес в подарок икону Божией Матери «Феодоровская» и пояснил, что этой иконе молятся о зачатии, рождении и воспитании детей. 

К поздравлениям священника присоединилась консультант Комитета по молодежной политике администрации Новомосковска Возвышаева Инна Николаевна. «В этот радостный день вас женой и мужем назвали, не на день, не на год, а на целую жизнь вы теперь  свои судьбы связали. Будет все впереди: метель и мороз, и ненастье, и слякоть с порошей, только вы уж старайтесь для жизни теперь, чтобы сделать ее попригожей…», —  чудесными стихами поздравила молодых Инна Николаевна. Она подарила молодым парам памятный диплом и желтый зонтик, чтобы жилось молодоженам как в песне: «Важней всего погода в доме, а все  другое — суета. Есть я и ты, а все, что кроме, легко исправить с помощью зонта».

Жена, как хранительница домашнего очага, получала Свидетельство о заключении брака, а муж – поздравление от губернатора  Тульского края Алексей Дюмина – летопись семьи, первый семейный фотоальбом.

Много хороших и правильных слов сегодня было сказано молодоженам, но, наверное, самые точные и нужные прозвучали из уст священника. Отец Георгий, в интервью программе «Репортер» Новомосковского телевидения, которое он дал после бракосочетаний, сказал: «Праздник покровителей семьи Петра и Февронии у нас отмечается восьмого июля. Это время выпадает на дни Петровского поста. Праздник в сентябре на постные дни не выпадает, и мы поздравляем семьи два раза в году и желаем, чтобы святые Петр и Феврония охраняли семейный союз, были своей жизнью примером молодым парам, чтобы молодые люди, заключая этот союз, обращали внимание на добрые примеры  из нашей русской жизни, из нашего быта. Мы надеемся, что у молодых, помимо государственной регистрации брака, возникнет желание придти к нам и принять Таинство Венчания».

Антонина Макова

фото автора